正在阅读: 校园里,大学生将老马团团围住

校园里,大学生将老马团团围住

2019-01-08 13:23来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ——重庆市“改革先锋进校园”活动在重庆大学启动首场宣讲

  本报记者 李星婷

  “在学生工作方面,您是否能向我们传授一些经验呢?” “作为一名大学生志愿者,如何更好地为社区老百姓服好务?”……1月7日下午5点,“改革先锋”马善祥在重庆大学进行的首场进校园宣讲会结束后,十余名大学生将他团团围住,争相提问。

  据了解,为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,更好发挥先锋榜样的示范引领作用,大力弘扬伟大改革开放精神,激发将改革开放进行到底的强大力量,中央宣传部、教育部、共青团中央共同组织开展“改革先锋进校园”活动,组建“改革先锋”宣讲团赴各地高校进行宣讲。

  马善祥是全国获得改革先锋称号的100名同志之一。他长期在江北区观音桥街道从事基层调解和群众工作,一干就是30年。他走遍了观音桥街道的大街小巷,记下160多本、550多万字的工作笔记,为群众解决了2000多个困难和问题,被人们亲切地称为“老马”。

  “做一项工作,一定要热爱它。首先就是要立足自身岗位确定自己的理想。”面对朝气蓬勃的同学们,马善祥笑着回答,理想的作用在于,可以明确自己的前进方向;它像一座不灭的灯塔,让人具有强大的动力源泉,浑身都有力量。

  来自重庆大学公共管理学院的2017级硕士研究生张博听,是共青团重庆大学研究生委员会的一名学生干部。对如何处理工作中的一些问题和调动大家积极参与学生活动,她向马老师请教。“在从事群众工作中,我总结出了‘起立迎接’等24字秘诀。”马善祥毫无保留地介绍了自己的工作经验,他说,群众工作琐碎、细致,需要耐心,“要充分理解工作对象所处的位置和环境,才能设身处地帮他们解决问题。”

  马善祥还提醒同学们,一定要多阅读马克思主义系列经典著作,明白自己所肩负的使命和责任,才能从更高的层面看待和解决问题,“譬如,学习了历史唯物主义和辩证法等,就有助于提升分析和解决问题的能力。”

  “马老师,去我们宿舍坐一坐吧!”人群中,一位男生发出邀请,马善祥欣然同意。他跟大家边走边聊:“改革开放40年来,我们国家发生了翻天覆地的变化,每一项成就都是艰苦奋斗取得的,都是坚持不懈的结果。”马善祥对同学们说,几年的大学光阴会很快过去,大家一定要珍惜时间,好好学习,“量变”才能产生“质变”,才能为国家更好地做贡献。

  一行人进入计算机学院学生宿舍6号楼。“大家都是学工科的吗?”面对围坐的同学们,马善祥告诉大家,要保持创新精神,才能在工作中有积极进取的状态,具备主动创造性;要保持奋斗精神,将个人理想融入国家的前途命运,才能有源源不竭的动力,一步步实现目标。

  “半年后,我将作为西部计划志愿者赴乡村支教。”计算机学院2015级学生张楙兰说,听完马老师的宣讲会,自己更深刻地感受到当代大学生的时代使命,希望能为乡村振兴贡献一分力量,用知识去改变乡村的面貌。

  据悉,接下来,马善祥还将陆续走进西南大学、西南政法大学、重庆工商大学、重庆师范大学、重庆医科大学等高校进行宣讲。

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多