正在阅读: 重庆秀山:非遗传承助脱贫

重庆秀山:非遗传承助脱贫

2019-01-07 04:05来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我们苗绣的代表作品《卧虎》在香港拍出了高价,《牛角国衣》参加英国礼服展览会以3600英镑出售,《牛春图》系列也已被中科院收藏。这几年市场越来越看好苗绣精品,我们的发展空间很大。”近日,重庆市非遗传承人、秀山土家族苗族自治县梅江镇民族村晶珠苗绣工艺品专业合作社理事长杨秀燕的一席话,激发了新学员们的学习热情。

  秀山地处渝湘黔交界处,梅江镇是秀山县的苗族聚居区,苗绣是当地的传统手艺。从梅江外嫁他乡的杨秀燕打小喜欢苗绣,2013年春节回乡探亲时得知家乡的苗绣成了非物质文化遗产,还得到了扶贫政策的支持,杨秀燕和一些同样喜欢苗绣的乡邻商量后,决定成立苗绣合作社,传承发展濒临失传的苗绣技艺。“能绣普通绣品的秀山人很多,我们希望帮助更多的人迈过从‘普通’到‘精通’、从‘精通’到‘精品’这两道坎。”杨秀燕说。

  为了保证每件苗绣的质量,杨秀燕和合作社几位苗绣能手一起讨论如何将苗乡生活自然生动地做成图样,如何更加传神、逼真、立体地呈现在画布上。她还在民族村和秀山县城办苗绣培训班,接受培训的200多名学员都成了技艺娴熟的绣娘。合作社推出的几十种苗绣产品,经她们巧手绣制后既有浓郁的民族特色,又有时尚的现代气息。已经有56户村民加入的合作社,近几年每年销售总额都超过了500万元,7个贫困户绣娘已全部脱贫。

  非遗脱贫是重庆市秀山县文旅融合和精准扶贫的新探索。起源于唐宋、延续于元明、兴盛于清代的“非遗之花”——秀山花灯,近年来也创造出可观的经济社会价值。秀山花灯是首批国家级非物质文化遗产,秀山县在推进“武陵山区最美城市”“武陵山区文化旅游城市”建设过程中,通过文化旅游产品花灯寨、中华花灯美食街、花灯风情街、黄杨扁担文化产业园向游客展示花灯二人转、双花灯、花灯歌曲、花灯群舞和花灯戏等多种秀山花灯表演形式和文创产品,一度使民间非遗文创产品制作供不应求,催生了批量生产花灯、傩戏面具、剪纸等非遗产品的文创企业。原来一直在县城做雕刻的田泽东瞅准非遗大发展的时机改行做花灯工艺品,现在每年的营业额和利润都很可观。

  据秀山县委常委、宣传部部长周毅介绍,秀山现有国家级非遗两个,市级非遗15个。除花灯、苗绣外,辛家豆腐乳、建友龙凤花烛、竹编、根雕等非遗企业和个体作坊,也获得了强化“生产性保护”的政策扶贫。在重视非遗传承的同时,秀山县还恢复、重建了800余幢传统民居,培育扶持民间花灯班、辰河戏、阳戏班等传承传统文化的乡村文化团体,通过深挖特色资源,发展民间歌舞演艺、民族饮食等产业,做活乡村旅游,促进群众增收。2018年1月至11月,秀山县接待游客人数和旅游综合收入分别增长56.7%和47.6%,其中乡村旅游接待游客400余万人次,旅游综合收入超过10亿元,许多农村居民走上了以非遗传承为特色、文旅融合的脱贫路。周毅说,未来5年内,以非遗文化产业为主要构成的文化产业增加值占全县GDP的比重将达到10%。

  (光明日报记者 张国圣 李宏)

  《光明日报》( 2019年01月07日 09版)

[责编:石佳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汽油、柴油价格年内“首涨”

  • “火龙钢花”迎佳节

独家策划

推荐阅读
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
1月13日晚19时许,山东台儿庄古城关帝庙广场上演“火龙钢花”非物质文化遗产表演,迎新春“年味”越来越浓。
2019-01-14 09:34
1月13日,在日本横滨“Pet博2019”现场,一只鹦鹉靠在参展人员身上。1月12日至14日,名为“Pet博2019”的大规模宠物及宠物用品展览会在日本横滨举办,众多市民携自己的宠物来会场购物、交流、参加互动活动。
2019-01-14 09:32
加载更多