正在阅读: 重庆秀山:非遗传承助脱贫

重庆秀山:非遗传承助脱贫

2019-01-07 04:05来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我们苗绣的代表作品《卧虎》在香港拍出了高价,《牛角国衣》参加英国礼服展览会以3600英镑出售,《牛春图》系列也已被中科院收藏。这几年市场越来越看好苗绣精品,我们的发展空间很大。”近日,重庆市非遗传承人、秀山土家族苗族自治县梅江镇民族村晶珠苗绣工艺品专业合作社理事长杨秀燕的一席话,激发了新学员们的学习热情。

  秀山地处渝湘黔交界处,梅江镇是秀山县的苗族聚居区,苗绣是当地的传统手艺。从梅江外嫁他乡的杨秀燕打小喜欢苗绣,2013年春节回乡探亲时得知家乡的苗绣成了非物质文化遗产,还得到了扶贫政策的支持,杨秀燕和一些同样喜欢苗绣的乡邻商量后,决定成立苗绣合作社,传承发展濒临失传的苗绣技艺。“能绣普通绣品的秀山人很多,我们希望帮助更多的人迈过从‘普通’到‘精通’、从‘精通’到‘精品’这两道坎。”杨秀燕说。

  为了保证每件苗绣的质量,杨秀燕和合作社几位苗绣能手一起讨论如何将苗乡生活自然生动地做成图样,如何更加传神、逼真、立体地呈现在画布上。她还在民族村和秀山县城办苗绣培训班,接受培训的200多名学员都成了技艺娴熟的绣娘。合作社推出的几十种苗绣产品,经她们巧手绣制后既有浓郁的民族特色,又有时尚的现代气息。已经有56户村民加入的合作社,近几年每年销售总额都超过了500万元,7个贫困户绣娘已全部脱贫。

  非遗脱贫是重庆市秀山县文旅融合和精准扶贫的新探索。起源于唐宋、延续于元明、兴盛于清代的“非遗之花”——秀山花灯,近年来也创造出可观的经济社会价值。秀山花灯是首批国家级非物质文化遗产,秀山县在推进“武陵山区最美城市”“武陵山区文化旅游城市”建设过程中,通过文化旅游产品花灯寨、中华花灯美食街、花灯风情街、黄杨扁担文化产业园向游客展示花灯二人转、双花灯、花灯歌曲、花灯群舞和花灯戏等多种秀山花灯表演形式和文创产品,一度使民间非遗文创产品制作供不应求,催生了批量生产花灯、傩戏面具、剪纸等非遗产品的文创企业。原来一直在县城做雕刻的田泽东瞅准非遗大发展的时机改行做花灯工艺品,现在每年的营业额和利润都很可观。

  据秀山县委常委、宣传部部长周毅介绍,秀山现有国家级非遗两个,市级非遗15个。除花灯、苗绣外,辛家豆腐乳、建友龙凤花烛、竹编、根雕等非遗企业和个体作坊,也获得了强化“生产性保护”的政策扶贫。在重视非遗传承的同时,秀山县还恢复、重建了800余幢传统民居,培育扶持民间花灯班、辰河戏、阳戏班等传承传统文化的乡村文化团体,通过深挖特色资源,发展民间歌舞演艺、民族饮食等产业,做活乡村旅游,促进群众增收。2018年1月至11月,秀山县接待游客人数和旅游综合收入分别增长56.7%和47.6%,其中乡村旅游接待游客400余万人次,旅游综合收入超过10亿元,许多农村居民走上了以非遗传承为特色、文旅融合的脱贫路。周毅说,未来5年内,以非遗文化产业为主要构成的文化产业增加值占全县GDP的比重将达到10%。

  (光明日报记者 张国圣 李宏)

  《光明日报》( 2019年01月07日 09版)

[责编:石佳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多