正在阅读: 光明日报文化周末版:金佛山五绝

光明日报文化周末版:金佛山五绝

2019-01-06 02:50来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 张国圣

  2018年12月25日,一年一度的南川金佛山冰雪节再次盛大启幕。今年是金佛山冰雪节的20周年庆,冰雪、温泉、戏曲、美食、彩灯汇、大观园,冰雪节给游客带来了“冰雪奇缘,雪地狂欢”,也意味着早已过了采摘银杉球果的季节。不过李光华还是盼着在外务工的儿子早点回来,其实他也知道年岁渐长的儿子“子承父业”的可能性一年比一年小。但李光华还是想趁自己这几年还能爬树尽可能多游说游说,“要不过几年他再想学,教都没人教了”。

光明日报文化周末版:金佛山五绝

金佛山杜鹃。舒桦摄/光明图片

  61岁的李光华和53岁的亲兄弟李光禄,一辈子住在重庆市南川区金山镇龙山村烂坝箐。金山镇在世界自然遗产金佛山的山脚下,20世纪70年代中期,金佛山发现“植物熊猫”银杉后,国家设立了面积400平方公里的金佛山自然保护区。也就是从那时起,大哥李光明带着年轻的李光华和李光禄成了银杉的“编外保护队员”。1979年大哥去世后,李光华和李光禄到今天又坚持当了40年的“编外保护队员”。

  金佛山有着独特的喀斯特台原、古老的高海拔洞穴系统、多彩的地表喀斯特景观、悠久的熬硝历史文化和丰富的生物多样性。这里是一个天然的中药资源宝库,8000多种植物中有4000多种中草药。在漫山遍野的宝贝中,银杉、古银杏、杜鹃花、方竹笋和大树茶又成了南川人精挑细选的“金佛山五绝”,每一“绝”都有一段“人与自然”的故事。

光明日报文化周末版:金佛山五绝

金佛山野生银杏群落。汪新摄/光明图片

  从第四纪冰川留存至今的银杉生长缓慢,幼苗、幼树容易被其他植物荫蔽而死亡。人工繁育需要成熟的球果,但400多平方公里的金佛山自然保护区只发现了400多棵野生银杉,大都生长在两侧为六七十度陡坡的狭窄山脊或者悬崖绝壁之上。在这种一般人上都上不去的地方,再爬到一二十米高的银杉树上采摘成熟的球果,每次都让人看得惊心动魄。金佛山老龙洞前的一棵银杉,直直地伸向壁立千仞的悬崖之外,直到现在仍然只有61岁的李光华敢往上爬。让人欣慰的是,几十年来南川已人工繁育3000多棵银杉,“编外保护队员”李家三兄弟的心血没有白费。

  金佛山南麓的德隆镇银杏村,有一个种群超过2000棵的银杏部落。银杏部落20多米高的“银杏大王”和超过25米的“银杏皇后”,树龄都超过了2000年。秋冬时节,阳光透过金黄的树冠一束束、一点点散落在地面。微风吹过,杏叶如彩蝶漫天飞舞,整个银杏村仿佛成了一个灿烂的童话世界。南川的文旅融合,也让这里成了越来越多的人回归自然和寻梦乡愁的地方。

  “花中西施”杜鹃花是世界十大名花之一,火一样的杜鹃象征着热烈的爱情和纯真的友谊。金佛山有64种近50万株杜鹃,是我国杜鹃花种类最丰富、数量最多的山体之一。杜鹃花的花期一般只有半个月,但金佛山杜鹃花种类丰富、数量繁多,加上海拔高低不同开花时间有先后,每年四五月份杜鹃竞相绽放,山上山下都成了多彩艳丽的花的海洋。金佛山生长着花型饱满的阔柄杜鹃、紫色花冠的美容杜鹃、唯一具有花香味的香花杜鹃等10种世界上独有的杜鹃。这些珍稀杜鹃大致分布在海拔1500米到2100米之间,每年4月中下旬至5月底,在金佛山西坡、北坡和南坡都可以看到。当地人以前喜欢用他们称为山枇杷的杜鹃熏制方竹笋,据说这样熏制出来的方竹笋更加香嫩脆爽。不过现在“山枇杷”也成了南川人引以为傲的宝贝。

  植物分类学家耿伯介抗战期间在金佛山古佛洞前发现方竹后,便以发现地为其命名。重庆万盛、贵州桐梓和镇安的方竹,学名都叫金佛山方竹。金佛山方竹有三怪:似圆实方为第一怪,雨后秋笋为第二怪,生长在海拔1300米到1500米处且海拔较高的地方先发芽为第三怪。方竹笋的传统制作工艺,已有两个被列为重庆市级非物质文化遗产。用金佛山方竹笋、南川土鸡、高山土豆和有机蔬菜大锅烹制的方竹笋烧鸡,闻一闻,香味就会让人挪不动腿管不住嘴。用金佛山方竹笋作食材,可以做成100多道菜的全笋宴。在全国多个城市同台竞争中,全笋宴不久前还被评为2018年的年度特色美食。

  金佛山脚的茶树村是大树茶的最早产地,最老的一株野生古茶树,树龄超过了2500年。大树茶学名叫秃房茶,用茶叶和猪油、花生米一起熬制油茶,吃了之后干活有力气,所以当地人把这种油茶叫做“干劲汤”。据传茶树村有一户人家祖辈给金佛山上的寺庙送蔬菜,后来跟着一个福建来的僧人学会了红茶制作工艺,就用大树茶研制出了金山红红茶。

  面积2000多平方公里的南川区,有1300多平方公里是金佛山山区。以“金佛山福南川”为主线,打造“春赏万花夏避暑,秋品百果冬玩雪”的国际旅游度假目的地,发展方竹笋、大树茶、中药材、南川米等生态产业,正将金佛山的绿水青山变成“金山银山”。2018年,金佛山方竹笋的鲜销量同比增加了5倍,价格上涨了6成;大树茶红茶的销售量增长了70%,价格上涨了1倍。南川旅游近年来也一直保持着两位数增长。金佛山五绝未必是金佛山“最绝”,它们描绘的是一幅人与自然同生共长的和谐图景。

  《光明日报》( 2019年01月06日 10版)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多