正在阅读: 光明日报文化周末版:金佛山五绝

光明日报文化周末版:金佛山五绝

2019-01-06 02:50来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 张国圣

  2018年12月25日,一年一度的南川金佛山冰雪节再次盛大启幕。今年是金佛山冰雪节的20周年庆,冰雪、温泉、戏曲、美食、彩灯汇、大观园,冰雪节给游客带来了“冰雪奇缘,雪地狂欢”,也意味着早已过了采摘银杉球果的季节。不过李光华还是盼着在外务工的儿子早点回来,其实他也知道年岁渐长的儿子“子承父业”的可能性一年比一年小。但李光华还是想趁自己这几年还能爬树尽可能多游说游说,“要不过几年他再想学,教都没人教了”。

光明日报文化周末版:金佛山五绝

金佛山杜鹃。舒桦摄/光明图片

  61岁的李光华和53岁的亲兄弟李光禄,一辈子住在重庆市南川区金山镇龙山村烂坝箐。金山镇在世界自然遗产金佛山的山脚下,20世纪70年代中期,金佛山发现“植物熊猫”银杉后,国家设立了面积400平方公里的金佛山自然保护区。也就是从那时起,大哥李光明带着年轻的李光华和李光禄成了银杉的“编外保护队员”。1979年大哥去世后,李光华和李光禄到今天又坚持当了40年的“编外保护队员”。

  金佛山有着独特的喀斯特台原、古老的高海拔洞穴系统、多彩的地表喀斯特景观、悠久的熬硝历史文化和丰富的生物多样性。这里是一个天然的中药资源宝库,8000多种植物中有4000多种中草药。在漫山遍野的宝贝中,银杉、古银杏、杜鹃花、方竹笋和大树茶又成了南川人精挑细选的“金佛山五绝”,每一“绝”都有一段“人与自然”的故事。

光明日报文化周末版:金佛山五绝

金佛山野生银杏群落。汪新摄/光明图片

  从第四纪冰川留存至今的银杉生长缓慢,幼苗、幼树容易被其他植物荫蔽而死亡。人工繁育需要成熟的球果,但400多平方公里的金佛山自然保护区只发现了400多棵野生银杉,大都生长在两侧为六七十度陡坡的狭窄山脊或者悬崖绝壁之上。在这种一般人上都上不去的地方,再爬到一二十米高的银杉树上采摘成熟的球果,每次都让人看得惊心动魄。金佛山老龙洞前的一棵银杉,直直地伸向壁立千仞的悬崖之外,直到现在仍然只有61岁的李光华敢往上爬。让人欣慰的是,几十年来南川已人工繁育3000多棵银杉,“编外保护队员”李家三兄弟的心血没有白费。

  金佛山南麓的德隆镇银杏村,有一个种群超过2000棵的银杏部落。银杏部落20多米高的“银杏大王”和超过25米的“银杏皇后”,树龄都超过了2000年。秋冬时节,阳光透过金黄的树冠一束束、一点点散落在地面。微风吹过,杏叶如彩蝶漫天飞舞,整个银杏村仿佛成了一个灿烂的童话世界。南川的文旅融合,也让这里成了越来越多的人回归自然和寻梦乡愁的地方。

  “花中西施”杜鹃花是世界十大名花之一,火一样的杜鹃象征着热烈的爱情和纯真的友谊。金佛山有64种近50万株杜鹃,是我国杜鹃花种类最丰富、数量最多的山体之一。杜鹃花的花期一般只有半个月,但金佛山杜鹃花种类丰富、数量繁多,加上海拔高低不同开花时间有先后,每年四五月份杜鹃竞相绽放,山上山下都成了多彩艳丽的花的海洋。金佛山生长着花型饱满的阔柄杜鹃、紫色花冠的美容杜鹃、唯一具有花香味的香花杜鹃等10种世界上独有的杜鹃。这些珍稀杜鹃大致分布在海拔1500米到2100米之间,每年4月中下旬至5月底,在金佛山西坡、北坡和南坡都可以看到。当地人以前喜欢用他们称为山枇杷的杜鹃熏制方竹笋,据说这样熏制出来的方竹笋更加香嫩脆爽。不过现在“山枇杷”也成了南川人引以为傲的宝贝。

  植物分类学家耿伯介抗战期间在金佛山古佛洞前发现方竹后,便以发现地为其命名。重庆万盛、贵州桐梓和镇安的方竹,学名都叫金佛山方竹。金佛山方竹有三怪:似圆实方为第一怪,雨后秋笋为第二怪,生长在海拔1300米到1500米处且海拔较高的地方先发芽为第三怪。方竹笋的传统制作工艺,已有两个被列为重庆市级非物质文化遗产。用金佛山方竹笋、南川土鸡、高山土豆和有机蔬菜大锅烹制的方竹笋烧鸡,闻一闻,香味就会让人挪不动腿管不住嘴。用金佛山方竹笋作食材,可以做成100多道菜的全笋宴。在全国多个城市同台竞争中,全笋宴不久前还被评为2018年的年度特色美食。

  金佛山脚的茶树村是大树茶的最早产地,最老的一株野生古茶树,树龄超过了2500年。大树茶学名叫秃房茶,用茶叶和猪油、花生米一起熬制油茶,吃了之后干活有力气,所以当地人把这种油茶叫做“干劲汤”。据传茶树村有一户人家祖辈给金佛山上的寺庙送蔬菜,后来跟着一个福建来的僧人学会了红茶制作工艺,就用大树茶研制出了金山红红茶。

  面积2000多平方公里的南川区,有1300多平方公里是金佛山山区。以“金佛山福南川”为主线,打造“春赏万花夏避暑,秋品百果冬玩雪”的国际旅游度假目的地,发展方竹笋、大树茶、中药材、南川米等生态产业,正将金佛山的绿水青山变成“金山银山”。2018年,金佛山方竹笋的鲜销量同比增加了5倍,价格上涨了6成;大树茶红茶的销售量增长了70%,价格上涨了1倍。南川旅游近年来也一直保持着两位数增长。金佛山五绝未必是金佛山“最绝”,它们描绘的是一幅人与自然同生共长的和谐图景。

  《光明日报》( 2019年01月06日 10版)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汽油、柴油价格年内“首涨”

  • “火龙钢花”迎佳节

独家策划

推荐阅读
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
1月13日晚19时许,山东台儿庄古城关帝庙广场上演“火龙钢花”非物质文化遗产表演,迎新春“年味”越来越浓。
2019-01-14 09:34
1月13日,在日本横滨“Pet博2019”现场,一只鹦鹉靠在参展人员身上。1月12日至14日,名为“Pet博2019”的大规模宠物及宠物用品展览会在日本横滨举办,众多市民携自己的宠物来会场购物、交流、参加互动活动。
2019-01-14 09:32
加载更多