正在阅读: 中以产业园开园 两江新区国际化上新台阶

中以产业园开园 两江新区国际化上新台阶

2019-01-04 21:47来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网重庆1月4日电(记者李宏)1月4日,中以(重庆两江)产业园在重庆两江新区水土高新技术产业园核心区正式开园。该产业园将建成集办公、研发、运营、展示等多功能于一体的现代化产业园。

  市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚,诺贝尔化学奖获奖者亚利耶·瓦谢尔(Arieh Warshel),以色列外交部东北亚司副司长Amir蓝天铭,以色列前农业发展部部长诺科,以色列沙伊萨皮尔投资管理有限公司总裁赫其科维奇,以及国家药监局、市经济信息委、市药监局等负责人出席开园仪式。

  活动现场,11个来自以色列的项目集中签约成为园区首批入驻企业,此外19个国内大健康产业项目也集中签约落户中关村医学工程转化(重庆)中心。

  每年将引进上至50个项目落户园区

  2018年8月,两江新区管委会、中关村医学工程转化(重庆)中心、以色列沙伊萨皮尔投资管理有限公司(Shay Sapir)在以色列签订三方战略合作协议,决定共同打造中以产业园,引进以色列的优质医疗资源和先进的医疗技术,辅以20亿规模的中以生物医药产业投资基金,快速帮助完善重庆医疗产业链,搭建重庆医疗产业的创新体系。

  根据合作协议,将每年引进上至50个项目或企业落户该园区。同时,每年还将在重庆举行两次中以创新大赛。目前,中以创新大赛预赛项目正在以色列展开激烈角逐,今年中以创新大赛决赛也将在重庆举行。

  依托重庆市战略定位和产业优势,该产业园将重点布局发展大健康产业,侧重于人工智能、新材料、新能源、通讯系统等高端技术项目,面向以以色列为主的创新科技强国招商引资,力争打造中国西部地区首屈一指的涉外高技术园区、生态园区、智慧园区及以汇聚和合作孵化为主的国内外高新技术企业聚集地。

  为进一步促进产业园发展,中关村医学工程转化(重庆)中心作为产业园的运营方,将通过对接政策、科技、专业服务、社会资本、市场和国际资源,加快医学成果转化,推进产业化“最后一公里”,使国际国内先进的药品、医疗器械等科研成果能够快速高效地实现产业化,推动大健康生物医药和高端医疗器械产业转型升级。

  11个以色列项目集中签约

  集中签约环节,11个以色列项目成为产业园的首批入驻项目,项目涉及生物制药、医疗设备器械、诊断检测、医疗产业平台、医疗服务等多个领域。

  曾生产出世界上第一款瞳孔扩张装置的Advance Medical Technoliogies;为糖尿病治疗开发突破性疗法的Betalin Therapeutics;新型抗菌织物研发项目Nano-Textile等均在此次以色列项目签约名单中。

  “Nano Textile技术能将金属氧化物纳米粒子嵌入织物的纤维之间,不论是天然纤维还是人造材料,通过技术处理过的织物表面都让细菌难以生存。”记者了解到,Nano Textile项目是基于以色列巴伊兰大学Aharon Gedanken教授始于2008年的一项技术研发。为解决医院环境中传染性细菌感染的问题,Nano Textile公司研发出一种能将任何一种普通织物变为抗菌织物的革命性的技术,这种先进的织物处理技术能有效防治医院内的人员交叉感染问题。

  为糖尿病治疗开发突破性疗法的企业Betalin Therapeutics,主要开发植入人源胰岛的生物微型胰腺。其研发的EMP(内分泌微型胰腺)技术可以经由皮下被植入糖尿病病人体内,并且预计能够通过血管化与病人的身体融为一体。

  相较现有胰岛移植疗法,EMP技术对糖尿病治疗更加有效。据介绍,现有胰岛移植疗法要求进行多次移植,由于胰岛功能不佳,每次新的移植都需要三四个胰岛捐赠者。而EMP预计只需要进行一次移植,可以期待单一捐赠者的胰岛细胞将能被植入两三个病人的身体之中。EMP所产生的胰岛素预计能够比现有胰岛移植疗法生成的胰岛素更好调节,效果也更为持久。

  “人工智能+医疗”等国内项目吸睛

  记者还注意到,一大批以辅以外科手术机器人、人工智能算法快速整合数据提高药物研发速度、高效给出诊疗判断、提供健康管理建议等19个国内的大健康产业项目将与中关村医学工程转化(重庆)中心进行签约。

  在国内集中签约项目中,就有9个项目属于智慧医疗和数字医疗产业,是基于互联网、大数据、云计算、AI等电子信息领域与健康医疗产业融合的行业,还涉及精准医疗、健康管理等健康新领域。目前,主要集中在智慧医学影像技术、AI辅助诊断、互联网医疗、疾病风险预测、药物挖掘、健康管理和虚拟健康助理等方向。

  苏州景昱医疗器械研发生产“脑起搏器”是一款用于脑神经外科手术机器人,可实现人工智能优化手术路径,术中可视化实时导航与监控,术后即刻电极位置确认与调整等功能。

  而上海嘉奥信息科技研发生产的骨科手术机器人,其机械臂自行定位到术前规划路径,辅助医生精确定位,精准实施术前制定的手术方案,降低手术风险。

  此外,获评“2018年度中国大数据硬独角兽TOP20”的零氪科技研发人工智能辅助决策系统,以数据为驱动,开展肿瘤患者全称管理、医院舆情监控及品牌建设、药械研发、保险控费等一体化服务。

  据悉,中关村医学工程转化(重庆)中心是在国家食品药品监管总局的支持下设立的医学工程领域专业公共服务平台,自2017年2月开园后,积极引进各产业服务平台和优质企业落地两江新区,推动医学工程技术成果转化、搭建全链条一站式创新创业生态服务平台体系,目前已有51家企业入园,储备项目近200个,其中以色列项目储备85个。

  诺贝尔获奖者来渝创立工作站

  值得一提的是,经由中关村医学工程转化(重庆)中心引荐,中国科学院重庆绿色智能技术研究院与诺贝尔化学奖获奖者亚里耶·瓦谢尔(Arieh Warshel)在开园当天达成合作意向,将在两江新区建立以阿里耶•瓦谢勒为名的诺贝尔奖工作站,重点发展结构生物、高通量生物信息等多领域合作。

  亚里耶•瓦谢尔(Arieh Warshel)出生于以色列,先后在哈佛大学、剑桥大学实验室工作,主要从事分子生物学的科研工作,2013年因给复杂化学体系涉及多尺度模型获得诺贝尔化学奖。

  “中以(重庆两江)产业园的建立不仅是对以色列技术项目的引进,更给两江新区走国际化道路以示范效应。”两江新区管委会相关负责人称,下一步,中关村(重庆)中心还将参与德、法、日、韩等国际产业园区的建设。   

  截至2018年6月,两江新区已累计入驻生物医药和器械类企业约90家,其中已投产26家,达产后年产值660亿元。产业定位分明、规模优势明显、集聚效应突出的大健康产业集群初步显现,随着中以(重庆两江)产业园的落成,两江新区又增加了一个重量级国际合作平台,两江新区和重庆的对外开放程度,助推重庆打造内陆开放高地。

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汽油、柴油价格年内“首涨”

  • “火龙钢花”迎佳节

独家策划

推荐阅读
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
1月13日晚19时许,山东台儿庄古城关帝庙广场上演“火龙钢花”非物质文化遗产表演,迎新春“年味”越来越浓。
2019-01-14 09:34
1月13日,在日本横滨“Pet博2019”现场,一只鹦鹉靠在参展人员身上。1月12日至14日,名为“Pet博2019”的大规模宠物及宠物用品展览会在日本横滨举办,众多市民携自己的宠物来会场购物、交流、参加互动活动。
2019-01-14 09:32
加载更多