正在阅读: 强势增长 重庆旅游发展速度全国领先

强势增长 重庆旅游发展速度全国领先

2019-01-04 09:54来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  重庆日报、携程集团联合发布《2018年重庆旅游大数据报告》

本报记者 韩毅 周静

强势增长 重庆旅游发展速度全国领先

  二○一八年十二月三十一日,巴南海洋公园,海狮的精彩表演赢得阵阵喝彩。特约摄影 钟志兵

  从五一节洪崖洞、解放碑、奥陶纪公园万人空巷,到十一黄金周磁器口、渣滓洞、白公馆被迫限流,再到刚过的元旦金佛山、仙女山排“长龙”……2018年,重庆旅游人气究竟有多旺?又有哪些新亮点及不足?

  1月3日,重庆日报、携程集团联合发布《2018年重庆旅游大数据报告》(以下称《报告》)。数据显示,2018年,重庆游客接待量、旅游综合收入均呈两位数增长,旅游业发展速度领跑全国。“山水之城·美丽之地”的重庆推动文化和旅游真融合、深融合,释放出“1+1>2”的效果,旅游产业发展渐入佳境、方兴未艾。

  渐入佳境

  重庆旅游指标增速领跑全国

  该《报告》是根据3亿携程用户在线预订自由行、跟团游、定制游等旅游产品大数据,结合全国7000多家携程门店报名情况,以及重报大数据研究院的调查统计数据综合分析而出。

  数据显示,在游客接待量方面,2018年1—11月,通过携程平台赴渝游客量高达2200万人次,同比增长达51.17%;在旅游收入方面,2018年1—11月,通过携程平台赴渝游客的订单总金额为87亿元,同比增长37.18%。

  携程旅游和百度数说联合制作的《2018年城市旅游度假指数报告》显示,重庆位居全国游客数量增长最快的十强城市榜首,其后依次为苏州、南京、成都、青岛、兰州、西宁、杭州、西安和长沙。

  据悉,在2018年,这并不是首个把“冠军”奖章颁给重庆的大数据报告。日前,世界旅游及旅游业理事会(WTTC)发布的《2018年城市旅游和旅游业影响》报告,对全球72个城市的旅游经济作了分析,在全球旅游增长最快的10个城市排名中,重庆位居榜首,其后依次为:成都、上海、拉各斯(尼日利亚)、广州、德黑兰(伊朗)、阿布扎比(阿拉伯联合酋长国)、伊斯坦布尔(土耳其)、胡志明市(越南)、孟买(印度)。

  无独有偶,2018年9月,在世界旅游城市联合会青岛香山旅游峰会上,世界旅游城市联合会首次颁发了世界最佳旅游城市奖和创新发展、城市营销、发展潜力、可持续发展、产业贡献等专项奖,重庆荣获发展潜力奖。

  “一组组数字、一枚枚奖章,展示了重庆旅游业发展的成效,反映了重庆旅游经济发展的强劲势头,也凸显了旅游业在拉动经济增长、刺激国民消费、改善经济发展结构、提升民众幸福感等方面的重要作用。”重庆市重报大数据研究院执行院长彭建洪称。

  蓄势待发

  游客年轻化让未来有无限可能

  2018年,对重庆旅游业来说,可谓是名利双收的一年。不过,基于旅游市场细分理论研究,单纯某一时段的客流数据并不能完全反应旅游目的地的持久影响力和吸引力,其中游客年龄结构就是一个重要社会人口学变量,它影响着旅游者的消费偏好、出游方式、出游天数和空间行为,进而影响到整个旅游市场的发展。

  《报告》从大数据维度对来渝游客进行了“画像”。根据携程跟团游和自由行数据,在2018年的来渝游客中,性别比上,男性占55.24%、女性占44.76%;年龄结构上,20—29岁的年轻群体最多,占36.72%,其次为30—39岁人群,占26.65%,再后为40—49岁人群,占17.58%,而50岁以上人群占比仅为13.09%。由此可见,80后、90后游客已成为重庆客源市场的中坚力量。

  “爱自由、够洒脱、重体验、舍得花……是年轻群体的旅行特征。”彭建洪分析称,这一方面反映出重庆在城市发展中不断注入文化、时尚等旅游元素,取得积极成效。迷人的都市风情、鳞次栉比的高楼大厦、交相辉映的山水城灯、历史悠久的巴渝文化,造就了重庆“3D魔幻城”“不夜城”“时尚之都”“美食之都”“购物之都”的独特城市魅力,深深吸引着海内外年轻游客观光游览。

  另一方面,也反映出重庆在旅游产品供给上日臻完善和合理。如黑山谷、天生三桥、奥陶纪公园、重庆欢乐谷、大足石刻、长江三峡、温泉等系列产品,涵盖了特色观光、高空项目、互动体验、历史文化、健康养生、运动休闲等诸多元素。

  旅游业界普遍认为,未来旅游业发展,“得年轻群体者,得天下”。重庆旅游未来发展充满无限可能。

  方兴未艾

  提升产品质量延长游客停留时间

  对于一个旅游目的地来说,庞大的客流量是一个重要支撑,但如何让游客进得来、玩得好、留得住,从而产生“心甘情愿”的二次消费,更加考验目的地旅游从业者的才智。

  《报告》对来渝游客的停留时间、游玩兴趣、消费构成等作了分析:

  数据显示:在通过携程平台跟团来渝的游客中,1—3天的短途游占比高达77.91%,4—7天的中长线游占比21.38%,而8—13天的长途游占比仅为0.7%。在自由行方面,1—3天的短途游占比达61.55%,4—7天的中长线游占比37.16%,而8—15天的长途游仅为1%左右。

  跟团来渝游客在产品线路选择上,仍以重庆(主城)+武隆、三峡游(宜昌-重庆)、成都+重庆、重庆+武隆+大足、西安+重庆、重庆主城一地等为主。

  来渝游客在旅游消费方面,机票、火车票仍是最大开支,其次为酒店住宿,而用在度假项目、景区门票、玩乐等方面的开支则相对较少。

  重报大数据研究院相关专家分析称,这也反映出重庆在延长游客停留时间方面尚有较大空间。好戏还在后头,如重庆正致力于全域化发展、全季节体验、全产业发展、全方位服务、全社会参与,把景区连成线路,唱响旅游“四季歌”,推进业态融合,完善“快旅慢游”服务体系等。

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汽油、柴油价格年内“首涨”

  • “火龙钢花”迎佳节

独家策划

推荐阅读
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
1月13日晚19时许,山东台儿庄古城关帝庙广场上演“火龙钢花”非物质文化遗产表演,迎新春“年味”越来越浓。
2019-01-14 09:34
1月13日,在日本横滨“Pet博2019”现场,一只鹦鹉靠在参展人员身上。1月12日至14日,名为“Pet博2019”的大规模宠物及宠物用品展览会在日本横滨举办,众多市民携自己的宠物来会场购物、交流、参加互动活动。
2019-01-14 09:32
加载更多