正在阅读: 重庆:看贫困乡村大变化

重庆:看贫困乡村大变化

2018-12-29 04:19来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

  初冬的重庆乡村,有一种收获后的惬意与安详。

  记者重走渝东南贫困乡村,干净整洁的村容村貌、田野山川的绿色产业、焕然一新的精神状态,让人清晰地感受到逐村施策、精准扶贫的良好效应,如那些新近种植的经济林一样生根发芽,成长壮大。

  村民换脑筋

  重庆市秀山县隘口镇的清晨,薄雾缥缈。汽车沿盘山公路蜿蜒而上,刚出隧道就遇见屯堡村清扫路面积水的熊光英。“我每天早上5点出发,扫完这段路要四五个钟头。现在天亮得晚,出门要带手电筒。”年过六旬的熊光英身体硬朗,聊起山村的变化,她指着正在清扫的公路说,这条路是山上山下几个村子对外的唯一通道,公路修通前走一趟要好几个小时,“现在简直太快了。”顺着盘山公路再走20公里,就到了渝黔交界处的富裕村。最高海拔1300米的富裕村,村名以前听起来就像一个笑话:过去几十年这里都是穷得远近闻名的“光棍村”,直到前两年全村仍有37个建卡贫困户。

  秀山县残联的赵茂兴到富裕村就任扶贫第一书记当天,一个人绕着村子转了好几圈。看到院坝里成堆的垃圾没人清理,看到村前村后成片的撂荒地,他下定决心要和乡亲们一起换脑筋。

  大家平时散漫惯了,村里召集开会都困难,怎么换脑筋呢?赵茂兴从县残联找来3部讲述残疾人自强不息的纪录片,在6个村民小组轮流播放。身残志坚者们顽强拼搏的故事,让很多乡亲流下了泪水。赵茂兴说:“和其他地方相比,我们的条件可能是艰苦一点,但和这些人相比,不知道有多好。”他在乡亲们面前拍胸脯,“如果你们主动找事做,每月挣不到2000块,随时可以来找我。如果你们哪家的条件比这些残疾人还差,也可以随时来找我。”

  循环播放的纪录片和片后100多场院坝会,震醒了过去习惯怨天尤人的村民。赵茂兴趁热打铁组织大家从清扫自家庭院和村前村后垃圾做起,村容村貌很快变了样,大家感觉精神头都比以前足了。村里又一步步引导大家耕种撂荒地,改善内外交通。

  “思路通了,公路通了,出路就有了。”秀山县钟灵镇云隘村第一书记陈夕才说。陈夕才驻村后第一次召集村民开会,“从头到尾几乎没有人听”。后来他每次都先做好PPT,把附近村子勤劳致富的图片、视频和反映云隘村现状的图片、视频编在一起,边放边做对比讲解。许多村民刚开始都觉得像看电影,很新鲜很稀奇,看着看着慢慢就有了触动。陈夕才又将一些介绍生产技术生活技能的图片和视频做成PPT穿插放映,前来观看听讲的村民越来越多,会后找村干部谈心、了解相关政策的人也越来越多,不知不觉形成了云隘村特有的“农民夜校”新模式。

  精神脱贫和物质脱贫同步推进,激发了贫困乡村和贫困群众求发展谋发展的内生动力。

  乡村披绿装

  从富裕村便民服务中心出发前往大龙门组熊朝发家的路上,赵茂兴指着路旁的核桃树如数家珍:“这棵树今年结了3个”“这棵树今年结了5个”。

  核桃树现在是富裕村的风景树和摇钱树,但祖祖辈辈都种土豆红薯和玉米的村民开始并不同意种核桃。最好的说服工作是眼见为实,赵茂兴先后5次带着村民代表到云南、四川等地考察,终于让大家动了心。

  熊朝发是第一批外出考察的村民代表。回来后他思前想后考虑了整整两天,第三天扛着镰刀锄头钻进了撂荒地。眼看着熊朝发在自家20亩撂荒地里种下300多棵核桃树,其他人也开始跟着种。富裕村种植了4万多棵核桃树,全村再没有一寸撂荒地。村里正规划等核桃进入盛产期后建冷库、烘干厂和剥壳厂,让村民通过核桃产业深加工实现持续增收。

  如今富裕村有近18公里硬化公路,新修4.5公里产业路。硬化公路绕着大山一直通到牛盖组海拔最高的杨正坤家。以往他下山要走1个多小时,现在坐摩托车五六分钟就到山脚。杨正坤家种了320多棵核桃树,政府每棵补贴10元管护费;雪莲果今年能收500公斤左右,承诺的收购价不低于每公斤3元;收获的3500公斤土豆,每公斤保底价是2元;家里还有4头猪4头牛。杨正坤掰着手指头越算越高兴:“现在这日子真是有盼头了。”

  逐村施策的脱贫攻坚部署,让重庆的贫困乡村走上了因地制宜、百花齐放的发展新路。与秀山县富裕村开垦撂荒地种经济林不同,黔江区中塘乡兴泉社区是通过土地流转和“反承包”发展了4500亩猕猴桃。兴泉社区五组贫困户张太彪,3年前将家里的8亩土地流转给一家农业开发公司后进入这家公司打零工,现已升任生产主管。除了每个月3000元的工资,他和妻子向银素又从公司“反承包”了25亩地,每年收入超过6万元。他家和社区其他贫困户一起,成功摘掉了“贫困帽”。

  生活添色彩

  花红叶黄,山青水黛。过去长期受困于“老、少、边、山”的穷地方,在文旅融合的乡村旅游中尽显后发优势,人们的生活开始变得有滋有味有色彩。

  云隘村杨柳山组村民黄前龙的家正对着一座大山,山坡上有一棵千年银杏树,每年都有摄影爱好者翻山越岭来观赏拍照。水泥路修到家门口后,黄前龙家成为村里的乡村旅游接待户。连续两年夏天,他家的4间客房天天客满,很多慕名前来的游客还在院坝里搭起了帐篷。“现在的云隘村不仅有千年银杏,还有漫山遍野的樱桃花、杨角木花和映山红,一年四季都像花果山。”黄前龙说,游客赏过花、吃过农家饭后,往往会带一些雪莲果、地瓜、土豆、青菜、萝卜等蔬菜水果回家。

  观念更新和基础设施改善后,优美环境和特色文化都变成贫困乡村的“金山银山”。黔江区小南海镇新建村紧靠小南海风景区,村里还有保存完好的吊脚楼建筑群土家十三寨。守着这么好的旅游资源,大山深处的新建村却长期受穷,3年前有超过10%的村民是贫困户。新一轮脱贫攻坚启动后,黔江区根据精准扶贫精准脱贫政策,引导新建村村民开办民宿、发展农家乐,很快走上发展乡村旅游的快车道,不少外出务工的村民纷纷返乡创业就业。

  返乡开民宿的何福是新建村民俗文化团和山歌文化团的团长,负责组织村民给游客表演摆手舞、年宵舞、溜溜的十三寨等土家族传统节目。新建村山歌传习室的音响设备、演出服装、培训场地,文化团都可以免费使用。“土家族歌舞表演带动了乡村旅游,让更多年轻人喜欢上我们的传统文化。”何福说。像新建村一样,黔江区65个贫困村目前已全部“摘帽”,全区贫困人口已由2014年的40641人减至2933人,贫困发生率由2014年的8.1%降至1%以内。

  渝东南曾经有多穷?有一句俗语曾经人人皆知:“养儿养女不用教,酉秀黔彭走一遭。”渝东南现在怎么样?许多村民笑称现在是“住真正别墅,吃有机食品,坐等游客上门”“乡风更文明了,开心的事更多了”“现在的政策越来越好,我们一定要抓住机会让自己的生活变得有滋有味,让我们的村子更加干净漂亮,让更多的城里人来了就舍不得走。”

  (光明日报记者 张国圣 李宏 光明日报通讯员 文艺)

  《光明日报》( 2018年12月29日 01版)

[责编:石佳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多