正在阅读: “全国职业院校劳动教育研究院”成立

“全国职业院校劳动教育研究院”成立

2018-12-15 20:59来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

sssdsss

全国职业院校劳动教育研究院成立暨劳动教育研讨会现场。杨稀琴摄

  今天,教育部职业院校文化素质教育指导委员会、工业和信息化部工业文化发展中心在重庆市联合举行仪式,宣布“全国职业院校劳动教育研究院”正式成立,这也是我国教育系统成立的第一家劳动教育研究院。重庆工业职业技术学院党委书记王官成被聘为研究院首任院长,研究院首届“劳动教育研讨会”同期举行。来自全国职业院校的校领导、职能部门负责人、教师代表、学生代表共100余人出席研究院成立仪式并参加研讨会。

ddfdaaa

与会专家围绕劳动教育进行深入研讨。杨稀琴摄

  王官成表示,通过搭平台、建机构,在职业院校中对劳动教育进行细研究、深思考、广行动,力争最终产出一批劳动教育的丰硕成果。

sdfw3ee

  工业和信息化部工业文化发展中心副主任、教育部职业院校文化素质教育指导委员会副主任孙星宣读《关于联合成立教育研究院的决定》《关于公布劳动教育研究中心成员单位的决定》。杨稀琴摄

  教育部职业院校文化素质教育指导委员会主任、深圳职业技术学院党委书记陈秋明认为,要加强劳动教育,职业院校要从三方面努力:一是抓住机遇,重视加强劳动教育。劳动教育研究院要认真回答好职业院校如何开展好劳动教育这一重要问题,充分发挥职业院校劳动教育优势。二是找准关键,突出劳动教育重点。要通过科学的劳动教育教学体系,把德智体美劳五育有机融合,培养学生正确的劳动价值观,实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,促进学生身心全面发展。三是行动起来,深入开展劳动教育。要以成立全国职业院校劳动教育研究院为新起点,真正发挥科研引领作用、积极探索劳动教育内涵、努力营造劳动教育文化氛围、总结推广劳动教育成果经验,助推新时代职业院校劳动教育在全国院校全面深入开展。

ddzasdadsfawe

全国职业院校劳动教育研究院揭牌仪式。杨稀琴摄

  研讨会上,与会代表们就高职院校劳动教育的内涵、实施劳动教育的路径以及新时代劳动教育理念及保障等内容进行了深入探索和分享,还围绕劳动教育的理论与实践、劳动教育研究院本身的建设和工作规划进行了交流研讨,最后讨论通过了《劳动教育研究院工作方案(2018-2023)》以及劳动教育研究院2019年工作计划。

sdfwefef

颁发劳动教育研究院院长、副院长聘书。杨稀琴摄

  据了解,全国职业院校劳动教育研究院将在随后五年时间里,重点落实立德树人根本任务,突出强调劳动教育的地位和作用,统筹开展职业院校劳动教育发展的研究、培育、咨询、指导、评估与服务等工作,并将以设立开展劳动文化节等形式,推动劳动教育成果和劳动教育研究成果的交流和传播,以全面提高职业院校人才培养质量。同时,各职业院校还将积极发挥劳动教育优势,主动派出专业教师和优秀学生团队,帮助普通大中小学校设计劳动课程、担当劳动课师资,用这种方式营造热爱劳动、尊重劳动的社会气氛,为培养新时代德智体美劳全面发展的各类优秀人才做出实际贡献。

4433344

为获批劳动教育研究中心的职业院校授牌。杨稀琴摄

  据悉,教育部职业院校文化素质教育指导委员会、工业和信息化部工业文化发展中心,此前已共同面向全国职业院校启动了“劳动教育研究中心成员单位”申报工作。经专家评议、教指委审定,北京市商业学校、浙江机电职业技术学院、开封文化艺术职业学院等36个职业院校被确定为“全国职业院校劳动教育研究院”下属的首批“劳动教育研究中心”,各中心将积极带动各自区域行业的职业院校主动开展形式多样、积极有效的劳动教育和劳动教育研究。(光明融媒体记者练玉春)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多