正在阅读: 重庆荣昌:养猪“养”出高科技

重庆荣昌:养猪“养”出高科技

2018-11-23 02:49来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 张国圣

  原产于重庆市荣昌区一带的“荣昌猪”,是世界八大优良种猪之一。荣昌人养“荣昌猪”,“养”出了不少“高科技”。

  位于荣昌国家现代科技示范园内的日泉农牧公司,是一家由行业专家、大学教授和企业家共同组建的高技术种养结合型企业。公司按照全循环、全生态理念打造集生猪养殖、名优水果种植、餐饮、旅游为一体的生态循环农业产业园,建成了西南地区最大的父母代猪场,年出栏仔猪10万头。不同于臭气熏天的传统农村养猪场,日泉农牧公司采用高位隔离式发酵床养猪技术,用猪场沼液沼潭灌溉周边林地,农业产业园四季有水果,四季有花香。

  据统计,荣昌现有适度规模化养殖企业400余家,规模化率80%以上,实现了畜牧养殖由分散型向规模型、品种资源由单一型向多样型、质量效益由数量型向质量型、利益分配机制由单干型向共享型的转变。同样位于荣昌国家现代科技示范园区的天兆、琪金等龙头企业,运用智能化设备与技术构建育种、育肥、加工、销售一体化的全产业链生态环保发展格局。2017年,荣昌成为全国首批畜牧业绿色发展区,现代智能养殖种养循环模式等经验已在全国18个省区市进行推广。

  “荣昌猪”估算品牌价值已经超过27亿元。但荣昌人并不满足传统的养猪卖猪。原农业部从2004年起每两年在荣昌举办一次的中国畜牧科技论坛,已经成为中国畜牧科技、产业界“传递畜牧科技前沿信息、探讨未来畜牧业发展”的最高层次会议。畜牧科技领域的10多名院士和400多位国内外专家,参加了今年10月在荣昌举办的第八届中国畜牧科技论坛。本次论坛促成了总金额超过110亿元的30多个重大合作项目,还有30多所院校与荣昌签订了科研合作协议。

  依托中国畜牧科技论坛,荣昌启动了一场由“荣昌猪”引发的“科技革命”。荣昌区出台《建设新兴工业城市人才支持政策》,以论坛作为筑巢引凤的宣传推广平台,与清华大学等高校建立产学研一体化的战略合作关系,与北京大学、浙江大学签订人才培养战略协议,与中国农业大学、中国航天科技集团等联合成立中国畜牧现代化研究院。

  重庆市畜牧科学院生物工程研究所所长葛良鹏博士,是荣昌引进的高科技人才之一。“我们围绕‘荣昌猪’做文章,培育出了三只高科技的猪和一只高科技的鼠。”葛良鹏说。“三只猪”是耳聋猪、人源性抗体猪和无菌猪。“荣昌猪”的显著特征之一是黑眼眶,民间又称“熊猫猪”。当地农民发现个别“荣昌猪”的眼眶会变白,而且这些猪往往会同时变成耳聋的“聋子猪”。葛良鹏和他的团队研究发现,耳聋猪的基因变化和人的白化基因变化相似,正与国内知名医疗机构在人工耳窝、基因治疗和干细胞治疗的临床前动物评价方面开展合作。研究所培育的人源性抗体猪已经成功转入了人类的超大片段抗体基因,这方面的研究对应对类似非典的病毒性传染具有重大意义。无菌猪在婴幼儿奶粉评价、儿童疫苗安全性评价、抗生素替代研究等医学、生物学、畜牧、食品等领域具有广泛应用价值。2017年在荣昌建成的1200平方米无菌猪场,是国内目前唯一的规模化无菌猪场,目前同时有30头无菌猪被国内多家食品、医药企业和科研机构使用,一头无菌猪的使用费为每月5万元。

  人抗体转基因小鼠是一种具有巨大商业和战略价值的人抗体转基因动物,但因为培育难度较大,一直被国外几家公司垄断。2017年,葛良鹏团队成功培育出我国第一个具有自主知识产权的人抗体转基因小鼠,为国内外全人抗体药物研发提供了源头创新保障。“我们正与国内10多家一流企业合作研发3个品种的抗癌药物。”葛良鹏说。

  作为国内畜牧科技资源最密集的地区之一,荣昌近年来与英国剑桥大学、中国农业大学等49所国内外高校和科研院所共建了27个养猪科学重点实验室等国家级平台、53个省(市)级科研平台、6个院士专家工程站和博士后科研工作站,取得国家和省部级成果306项、发明专利229件。

  荣昌已经连续10年荣获国家科技进步先进县(区)称号,今年2月国务院又正式批准荣昌工业园区升级为全国第一个以现代农牧为特色的国家级高新区。2016年,全国唯一的国家级畜禽大市场——国家生猪市场在荣昌区投入运行。国家生猪市场通过线上交易、线下交割实现“买全国卖全国”,目前日均交易生猪超过10万头,占全国生猪交易总量的10%。全区围绕“荣昌猪”形成的畜牧种养循环、兽药及生物产业、饲料及畜产品精深加工、畜牧养殖智能设备和畜牧产品电子商务等农牧产业集群,年产值已超过252亿元。

  《光明日报》( 2018年11月23日 10版)

[责编:潘兴彪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汽油、柴油价格年内“首涨”

  • “火龙钢花”迎佳节

独家策划

推荐阅读
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
1月13日晚19时许,山东台儿庄古城关帝庙广场上演“火龙钢花”非物质文化遗产表演,迎新春“年味”越来越浓。
2019-01-14 09:34
1月13日,在日本横滨“Pet博2019”现场,一只鹦鹉靠在参展人员身上。1月12日至14日,名为“Pet博2019”的大规模宠物及宠物用品展览会在日本横滨举办,众多市民携自己的宠物来会场购物、交流、参加互动活动。
2019-01-14 09:32
加载更多