正在阅读: 重庆荣昌:养猪“养”出高科技

重庆荣昌:养猪“养”出高科技

2018-11-23 02:49来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 张国圣

  原产于重庆市荣昌区一带的“荣昌猪”,是世界八大优良种猪之一。荣昌人养“荣昌猪”,“养”出了不少“高科技”。

  位于荣昌国家现代科技示范园内的日泉农牧公司,是一家由行业专家、大学教授和企业家共同组建的高技术种养结合型企业。公司按照全循环、全生态理念打造集生猪养殖、名优水果种植、餐饮、旅游为一体的生态循环农业产业园,建成了西南地区最大的父母代猪场,年出栏仔猪10万头。不同于臭气熏天的传统农村养猪场,日泉农牧公司采用高位隔离式发酵床养猪技术,用猪场沼液沼潭灌溉周边林地,农业产业园四季有水果,四季有花香。

  据统计,荣昌现有适度规模化养殖企业400余家,规模化率80%以上,实现了畜牧养殖由分散型向规模型、品种资源由单一型向多样型、质量效益由数量型向质量型、利益分配机制由单干型向共享型的转变。同样位于荣昌国家现代科技示范园区的天兆、琪金等龙头企业,运用智能化设备与技术构建育种、育肥、加工、销售一体化的全产业链生态环保发展格局。2017年,荣昌成为全国首批畜牧业绿色发展区,现代智能养殖种养循环模式等经验已在全国18个省区市进行推广。

  “荣昌猪”估算品牌价值已经超过27亿元。但荣昌人并不满足传统的养猪卖猪。原农业部从2004年起每两年在荣昌举办一次的中国畜牧科技论坛,已经成为中国畜牧科技、产业界“传递畜牧科技前沿信息、探讨未来畜牧业发展”的最高层次会议。畜牧科技领域的10多名院士和400多位国内外专家,参加了今年10月在荣昌举办的第八届中国畜牧科技论坛。本次论坛促成了总金额超过110亿元的30多个重大合作项目,还有30多所院校与荣昌签订了科研合作协议。

  依托中国畜牧科技论坛,荣昌启动了一场由“荣昌猪”引发的“科技革命”。荣昌区出台《建设新兴工业城市人才支持政策》,以论坛作为筑巢引凤的宣传推广平台,与清华大学等高校建立产学研一体化的战略合作关系,与北京大学、浙江大学签订人才培养战略协议,与中国农业大学、中国航天科技集团等联合成立中国畜牧现代化研究院。

  重庆市畜牧科学院生物工程研究所所长葛良鹏博士,是荣昌引进的高科技人才之一。“我们围绕‘荣昌猪’做文章,培育出了三只高科技的猪和一只高科技的鼠。”葛良鹏说。“三只猪”是耳聋猪、人源性抗体猪和无菌猪。“荣昌猪”的显著特征之一是黑眼眶,民间又称“熊猫猪”。当地农民发现个别“荣昌猪”的眼眶会变白,而且这些猪往往会同时变成耳聋的“聋子猪”。葛良鹏和他的团队研究发现,耳聋猪的基因变化和人的白化基因变化相似,正与国内知名医疗机构在人工耳窝、基因治疗和干细胞治疗的临床前动物评价方面开展合作。研究所培育的人源性抗体猪已经成功转入了人类的超大片段抗体基因,这方面的研究对应对类似非典的病毒性传染具有重大意义。无菌猪在婴幼儿奶粉评价、儿童疫苗安全性评价、抗生素替代研究等医学、生物学、畜牧、食品等领域具有广泛应用价值。2017年在荣昌建成的1200平方米无菌猪场,是国内目前唯一的规模化无菌猪场,目前同时有30头无菌猪被国内多家食品、医药企业和科研机构使用,一头无菌猪的使用费为每月5万元。

  人抗体转基因小鼠是一种具有巨大商业和战略价值的人抗体转基因动物,但因为培育难度较大,一直被国外几家公司垄断。2017年,葛良鹏团队成功培育出我国第一个具有自主知识产权的人抗体转基因小鼠,为国内外全人抗体药物研发提供了源头创新保障。“我们正与国内10多家一流企业合作研发3个品种的抗癌药物。”葛良鹏说。

  作为国内畜牧科技资源最密集的地区之一,荣昌近年来与英国剑桥大学、中国农业大学等49所国内外高校和科研院所共建了27个养猪科学重点实验室等国家级平台、53个省(市)级科研平台、6个院士专家工程站和博士后科研工作站,取得国家和省部级成果306项、发明专利229件。

  荣昌已经连续10年荣获国家科技进步先进县(区)称号,今年2月国务院又正式批准荣昌工业园区升级为全国第一个以现代农牧为特色的国家级高新区。2016年,全国唯一的国家级畜禽大市场——国家生猪市场在荣昌区投入运行。国家生猪市场通过线上交易、线下交割实现“买全国卖全国”,目前日均交易生猪超过10万头,占全国生猪交易总量的10%。全区围绕“荣昌猪”形成的畜牧种养循环、兽药及生物产业、饲料及畜产品精深加工、畜牧养殖智能设备和畜牧产品电子商务等农牧产业集群,年产值已超过252亿元。

  《光明日报》( 2018年11月23日 10版)

[责编:潘兴彪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多