正在阅读: 重庆渝北:建设引领发展的创新生态圈

重庆渝北:建设引领发展的创新生态圈

2018-11-15 03:49来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  百城百县百企调研行】  

  光明日报记者 张国圣

  国家“千人计划”特聘专家陈文娟是国内最早开发3D打印技术和创新教育应用的高层次人才。几年前作为“临空创新人才”被引入重庆市渝北区后,她带领技术团队成功开发出全球最高速的3D打印技术,随后又开发出3D打印技术应用全平台软件。短短几年间,陈文娟就作为带头人申请了26项国家专利,获得了15项软件著作权。

  重庆市渝北区原本是重庆科技资源最匮乏的区县之一,近年来区委区政府将建设创新生态圈作为全区三大功能定位之首,先后出台《关于建设创新型城区的指导意见》《关于大力实施创新驱动发展战略,加快建设创新生态圈的意见》等文件,通过“育主体、搭平台、强金融、造氛围”稳步推进以大数据智能化为引领的创新生态圈建设,引进和培养了像陈文娟这样的国家“千人计划”青年人才、国家“863”“973”重大科研项目主持人等高层次人才83人,规模以上企业研发人员数量在2015年到2017年两年翻了一番,创下了区县拥有国家级研发中心和市级研发中心数量、培育科技型企业和国家高新技术企业数量和增速等多个全市第一,综合科技创新水平也连续两年位居全市各区县第一。

  重庆好未来智能科技有限公司,是国内首家集研发、生产组织、销售、维修、服务于一体的专业机器人公司。自2011年成立后便得到渝北区全方位扶持的“好未来”,聚集行业顶级人才和科研优势,为用户提供基于互联网服务的智能促销机器人、售卖机器人、送餐机器人,仿真服装模特等服务机器人产品。公司自主研发的商业销售机器人、企业内训机器人等填补了多个行业空白,荣获10多项国家专利,很快确立了行业龙头企业的地位。

  “好未来”是渝北区瞄准未来着力培育的创新主体之一。渝北区培育创新主体坚持科技型企业、高端研发机构和创新人才“一个也不能少”。区委区政府紧盯大数据、人工智能,打造了仙桃数据谷创新研发中心、创新经济走廊前沿科技城、空港工业园转型升级示范基地、空港新城和现代服务业创新基地等“一心一城两基地”,陆续引进高通、宏基双智、华大基因、中光电等60余家国内外知名科技企业,逐渐形成了较大规模的前沿科技产业集群。2016年以来,全区共培育科技型企业905家、培育国家高新技术企业158家,新培育市场主体10万余个,全区平均每15人就拥有1个市场主体。通过鼓励区内企业和科研院所成立公司化运行的研发机构、吸引区外知名企业和科研院所设立独立研发公司,全区独立法人的新型高端研发机构达到29家,其中10个为国家级研发中心。“临空海外英才计划”“临空创新人才计划”“百名创新创业导师库”,以及依托国家信息中心、北京协同创新研究院联合微软、谷歌、肯睿等知名企业打造的仙桃大数据与物联网创新学院,既瞄准重点产业“聚天下英才而用之”,又着力培养大数据产业所需的应用型人才,满足大数据智能化时代对多层次人才的需求。

  如何让“金点子”变成“高科技”,如何让好成果变成好项目、好企业,渝北的办法是搭建“苗圃+孵化器+加速器”全链条创新平台。区委区政府鼓励社会力量按照“线上有平台、线下有载体、培训有体系、投资有渠道”的“四有”标准,建成18家示范性众创空间,累计入驻创客7687人次,成功孵化出了8家在科创板挂牌的科技企业。渝北区在重庆率先试点电子科技创新券平台,方便企业向创新平台、科技服务机构购买专业化服务。509家企业已累计申领面值7275万元的电子代金券,享受到79家科技创新平台提供的专业化服务。区委区政府还成立区科技金融服务中心,推进区财政科技资金“拨改投”“拨改贷”“拨改保”改革,进一步完善投资、融资、募资三大支撑体系,为企业创新提供无缝隙、围合式的科技金融支持。

  创新生态圈建设促进了科技创新和高质量发展。渝北区全社会研发经费占GDP比重已由2014年的2.92%提升到2017年的4%,万人有效发明专利拥有量已从2014年的5.79件提高到2017年的15.14件。2017年,渝北区的经济总量位居重庆第一位,战略性新兴制造业产值占比提高到35%,成为全市创新资源集聚发展的高地。

  《光明日报》( 2018年11月15日 02版)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多