正在阅读: 2018重庆国际人才创新创业洽谈会明日开幕

2018重庆国际人才创新创业洽谈会明日开幕

2018-11-09 08:21来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

海内外学界大咖专家代表齐聚山城

共话人才创新创业洽谈合作机遇

  本报讯 (记者 商宇 黄乔)11月8日,2018重庆国际人才创新创业洽谈会新闻发布会举行。重庆日报记者从会上获悉,2018重庆国际人才创新创业洽谈会(简称“国创会”)将于11月10日至11日在重庆悦来国际会议中心举行,来自海内外的学界大咖、专家代表将齐聚山城,共话人才创新创业,洽谈合作机遇和项目。

  据介绍,“国创会”是我市深入实施科教兴市和人才强市行动计划、大力营造“近悦远来”人才发展环境的一次盛会,旨在为人才创新创业提供国际交流合作平台,为全市经济社会发展提供人才支撑。

  诺奖得主和国内外专家院士参会

  国创会组委会办公室主任、市人力社保局党组书记、局长陈元春介绍,市委市政府高度重视国创会的举办,将其作为加快建设人才强市、打造“近悦远来”人才发展环境和推动重庆成为优秀人才向往之地、集聚之地、创业之地的重要契机与平台,首次将往届由市级部门联合举办升格为由市委市政府主办。

  据了解,此次会议规模大约3000人以上,其中不乏一些重量级嘉宾,包括诺贝尔奖获得者1名、国内外院士50名以及一些知名企业家、专家学者等。2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔(Edvard Moser)、4名院士、2名知名企业家将作主题演讲。

  人才对到重庆创新创业兴致高

  “当前我市正深入实施‘三大攻坚战’‘八项行动计划’,加快供给侧结构性改革,推动产业发展升级转型,同时连续举办‘智博会’‘西洽会’‘军博会’等大型展会,催生了大量人才需求。”陈元春介绍,本届“国创会”启动之初,市级及区县相关单位就向海内外广泛发出“英雄帖”,开展人才和项目的需求征集。

  陈元春告诉重庆日报记者,从前期收集到的情况看,各方需求都较为旺盛,其中,人才需求方面,共有165家单位提出硕士或副高职称以上的高层次人才需求2574名;项目需求方面,共有70家单位提出项目需求152个。“对此,我们从中对口邀请了海内外1236名高层次人才(博士750人、硕士386人)参会,其中带项目人才有496人。”

  “总体来看,人才对到重庆创新创业表现出极高的兴致。我们也将通过搭建平台、解决后顾之忧等,大力营造‘近悦远来’的人才生态,让来渝创新创业的人才‘入渝’得水、宾至如归。”陈元春说。

  有望超额完成预定的“双百”目标

  “自国创会筹备工作启动以来,各相关单位共同努力,聚焦我市大数据、智能化、生物医药、生态环保等需求,建立‘一对一’的人才对接及项目跟踪落实机制,并拟在会议期间开展紧缺优秀人才招聘会、创新创业项目洽谈会等,推进用人单位与人才、项目的对接洽谈,切实提高对接成效。”陈元春说,目前,已达成引进高层次人才意向268人、拟签约项目158个,其中涉及大数据、人工智能的人才或项目约50个,有望超额完成本届国创会预定的引进高层次人才100人、项目100个的“双百”目标。

  同时,我市还将利用此次会议大咖云集的契机,组织院士专家和高层次人才深入合作单位开展成果运用与交流合作活动。“比如,市卫生健康委将组织院士专家赴医疗机构巡诊、开展学术交流等;市科协将组织院士到院士专家工作站开展相关工作;市人力社保局将组织海外留学人员开展海外赤子为国服务行动计划重庆行等活动,为我市经济社会发展贡献智慧和力量。”陈元春说。

  形式多样、亮点纷呈

  据了解,本届“国创会”以“创新创业、人才引领”为主题,将举办重要活动18场。

  其中,既有综合性的开幕式、闭幕式、嘉宾主题演讲等集体会议,又有专门性的人才强市工作座谈会、经济金融与创新创业座谈会等单项会议;既有“国创杯”创新创业项目大赛、海外赤子为国服务行动计划重庆行等活动,又有院士重庆行暨院士专家工作站建设推进会、紧缺优秀人才招聘会、人才发展环境暨创新创业成果展等跟进实施活动;既有开启智慧的“大数据智能化”“生态环保”“生物医药”等前沿科技学术报告会,又有落实项目成果的两江新区、智能制造及科学技术、第三产业、两江自贸区等专场创新创业项目成果对接洽谈会。

  “同时,我们还将组织参会嘉宾赴重庆两江机器人展示中心、重庆仙桃国际数据谷等实地考察,让他们亲身感受重庆的美丽山水和一流的人才发展环境。”陈元春说,“可以说,此次会议形式多样、亮点纷呈、精彩不断。”

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多