正在阅读: 让城市更美丽 让生活更美好

让城市更美丽 让生活更美好

2018-11-07 08:12来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ——写在首届长江上游城市花卉艺术博览会开幕之际

  本报记者 曾立 廖雪梅

让城市更美丽 让生活更美好

  十一月六日,首届长江上游城市花卉艺术博览会主展现场。记者 卢越 摄

  人们常说,幸福像花儿一样。

  在人们追求美好生活的路上,重庆江北嘴拉开了花儿与幸福生活、城市品质提升的大幕。今日,首届长江上游城市花卉艺术博览会(简称城市花博会)在这里隆重举行。

  广大市民和国内外宾客,将由此感受到一场“花卉与城市”“花卉与艺术”“花卉与未来”的视觉盛宴。

  创造高品质城市环境,是满足人民日益增长的美好生活需要的重要途径,直接影响一个城市的经济发展和社会进步。城市花博会的举办,正是为重庆搭建了一个这样的舞台。

  山水之城、美丽之地的重庆,希望人们都幸福得像花儿一样。

  一个有影响力的展会:

  着眼于“长江上游”,传递五大愿景

  在我国,举办花卉艺术博览会的城市,并不少见。然而,此次重庆召开的城市花博会,却不寻常。

  “这是长江上游地区召开的首个城市花博会。”城市花博会组委会负责人向重庆日报记者介绍,展会着眼于“长江上游”,注重辐射与引领,深入落实“两点”定位。

  在城市花博会组委会看来,“城市花博会”可以传递五大愿景,为重庆绿色发展注入更多内涵——

  一是落实总书记嘱托。习近平总书记要求重庆发挥在西部大开发的重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的联结点作用,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活;

  二是推动绿色发展。长江上游是长江经济带生态建设的关键地区,要担起“上游责任”,树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,共抓大保护、不搞大开发,加强长江流域生态环境保护,保护好一江碧水、两岸青山;

  三是促进城市交流。城市花博会吸引武汉、贵阳、成都、昆明、杭州、浙江等6个兄弟省市参展,将加强长江经济带“一轴、两翼、三极、多点”发展新格局中城市之间的互动交流、融合发展,共享“高质量发展、高品质生活”建设过程中的新机遇、新未来;

  四是展示重庆形象。重庆是历史文化名城、中央直辖市和国家中心城市,城市花博会可展示重庆“山水之城、美丽之地”的独特城市魅力和“行千里、致广大”的旅游品牌效应,进一步树立“近者悦、远者来”的美好城市形象;

  五是倡导美好生活。城市花博会以花为媒,让鲜花成为城市风景,让花卉艺术走进百姓生活,成为人民群众美好生活的载体,有利于提升公民素质,强化精神文明建设。

  一座富有魅力的舞台:

  注重“城市”与“艺术”,展示美好生活样本

  一场花漾盛会,一座魅力舞台。在展示内容上,此次重庆召开的城市花博会也不寻常。

  “与以往的花卉展会侧重于花卉品种、产业展示不同,此次展会由市城管局、市文旅委、市妇联、江北区政府共同举办,更加着力于‘城市’与‘艺术’,注重花卉在城市品质提升中的运用,注重百姓对花卉文化、品质生活的需求,具有首创性和文化独特性。”城市花博会组委会负责人介绍。

  这是长江上游特色生态文明建设成就的一次集中呈现,将注重“展、会、活动”的立体呈现,促进城市交流、扩大经济合作、推动产业发展。

  这是重庆首次借鉴国际前沿花卉艺术展览的策展理念和模式,以城市绿地为展台,通过营造“有情景感、有叙事性”的花卉园艺小品传递生态生活理念。

  这更是一场全民盛宴,城市花博会以“花卉艺术嘉年华”为设计理念,让市民在游玩中感受花卉魅力、花卉文化、花卉生活,为市民推荐美好生活样本。

  为办好这个展会,重庆沉淀已久,做了充分准备。

  如今的重庆,高度注重城市品质提升工作。今年以来,市城管局狠下“绣花”功夫,积极推进主城区添绿增园建设,以重点大桥桥头绿化、城市道路及射线高速绿化、轨道交通沿线绿化、立交节点绿化、城市空地绿化为抓手,稳步推进主城区园林绿化品质提升工作。今年前三季度,主城区绿化品质提升面积超过200万平方米,累计整治提升面积超过1030万平方米。

  本届城市花博会展场落户地——江北区,更是精心打造重庆城市的会客厅,除了常态长效巩固全国文明城区创建成果,在鲜花添彩、园林增景、裸土还绿上也协同发力,全面提升重要节点区域市政绿化景观质量。今年以来,江北区已改造绿地107万平方米,栽植花灌木134万余株,摆放鲜花166万盆,一批历史有根、文化有脉、旅游有景的特色街区相继亮相。

  一场高规格的盛宴:

  数百名专家学者汇聚山城,为重庆绿色发展献策

  本届城市花博会,以“山水之城·美丽之地”为主题,设“大剧院—江北嘴中央公园”主展场、重庆IFS国金中心“渝见山茶”分会场,与市民共享“花卉·文化·艺术”的精彩盛宴。

  与此同时,展会还将举办“2018生态城市发展与城市治理现代化高峰论坛”,知名院士、新加坡专家以及来自我国长江流域、西部城市的数百名知名专家学者、政府官员、企业代表将齐聚一堂,聚焦城市更新、品质提升等重大城市议题,共话长江上游生态城市建设与品质提升。

  “城市花博会不仅是一个流光溢彩的展会,还是一个放飞梦想的舞台。”城市花博会组委会负责人称,重庆将以城市花博会为契机,谱写绿色发展新篇章。

  未来的重庆,将继续推进生态文明建设,深入推进五大环保行动,力争把重庆建成长江上游生态文明先行示范带的核心区,建成碧水青山、绿色低碳、人文厚重、和谐宜居的生态文明城市。

  同时,推进城市提升行动计划,统筹抓好乡村振兴、城市提升两大工作面,推进大城智管、大城细管、大城众管,加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市。

  此外,重庆还将建设国际知名旅游目的地,以发展大旅游、推进大融合为主线,以提升服务品质、打造国际品牌为抓手,努力建设长江三峡国际黄金旅游带、中国历史文化名城和世界美丽山水之都、温泉之都、国际商务会展与购物之都。

  共怀梦想、相互学习、合作共赢。重庆,正以热情的姿态迎接八方宾朋到来。

 

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多