正在阅读: 让百姓的日子像巫山红叶一样红火——记重庆市巫山县县委书记李春奎

让百姓的日子像巫山红叶一样红火——记重庆市巫山县县委书记李春奎

2018-10-23 03:32来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【新时代担当作为典型风采】

让百姓的日子像巫山红叶一样红火

——记重庆市巫山县县委书记李春奎

光明日报记者 李宏 张国圣

  “我们不仅要展示好旅游精品路线,还要把旅游服务功能和景区环境卫生搞好。”2018年10月10日,在重庆市巫山县召开的旅游宣传营销及红叶节精准营销专题会上,巫山县委书记李春奎表示,全县要营造出舒适的旅游环境,让每位游客的巫山之旅都能舒心愉悦。

  巫山是旅游大县,游客游得怎样,是李春奎十分关心的事,巫山过去还是国家扶贫开发工作重点县,巫山的群众过得怎样,更是他牵挂的大事。

  2011年11月,李春奎从渝西调到巫山任县长,2015年起任巫山县委书记,扎根贫困山区一干就是7年。

  迎难而上破解遗留难题

  巫山是三峡工程重庆库区首淹首迁县,动迁移民近9万人。多年来,移民统建房清收处置与城区移民安置信访问题突出。面对这个矛盾交织的遗留难题,李春奎没有回避,而是广泛听取各方意见,抓住统建房侵占这个关键要素,2013年率先在大昌镇进行试点,历时3个多月,平稳收回统建房2万余平方米,收回现金2000余万元,归垫了大昌移民资金欠账,解决了10多年积留的125件移民信访案件,全面完成了大昌镇移民安置销号扫尾任务。

  大昌镇试点的成功,为解决全县移民信访问题打开了新的局面。李春奎亲任县统建房清理处置工作领导小组组长,依法依规强力推进。经过两年时间的抽丝剥茧、找准矛盾焦点,政法部门依法重拳处置了一批从中捞取好处的“蛀虫”,清收统建房2700多套,收回现金2亿余元,一举化解了2000多个多年悬而未决的信访问题。

  2017年9月,巫山被中央综治委、中央组织部表彰为全国平安建设先进县,李春奎也获得个人嘉奖。

  不顾安危奋战救灾一线

  2014年9月1日,巫山县普降大雨,多地山洪暴发,14万多人受灾,2971间房屋倒塌,4.73万人生活用水困难,5万多人用电中断。自然灾害突发的前一天晚上,时任县长的李春奎召开了全县地灾防治紧急工作会,部署救灾抢险、安置灾民。会后,李春奎连夜赶赴受灾现场。当时,当阳乡两处滑坡和泥石流共计700万立方米,交通阻断,随时都有滑坡和落石出现的可能。他没有退却,冒雨坐摩托车、步行6个多小时,到最偏远、受灾最重的当阳乡蹲点值守,组织抢险救灾工作。

  在8天8夜的抗洪救灾中,李春奎始终坚守一线,靠前指挥。最终,在县委、县政府的有序组织下,通过广大党员干部群众连夜奋战,全县人员无一伤亡。

  2016年7月29日凌晨1点,因连降暴雨,县城核心区内国宾酒店外侧高挡土墙出现倾倒滑移险情,危及周边2000余名居民的人身安全。凌晨两点,李春奎接到电话后赶到现场。他一边召开紧急会,果断下令立即疏散群众,一边迅速联系市相关部门请求二次组织专家救灾排险。连续奋战近20小时后,险情终于被成功控制。

  “作为一名共产党员,面对急难险重任务和复杂问题,要时刻做到不推诿、不退缩。”李春奎说。

  创新思路推动绿色发展

  巫山地形起伏大、坡度陡、交通闭塞历来是制约当地经济社会发展的最大瓶颈。交通运输管理专业出身的李春奎,多次带领专家深入崇山峻岭勘察,谋划布局巫山水陆空铁立体交通网络建设。为了尽快建设好巫山机场,李春奎前往北京、广州等地联系汇报,千方百计争取项目、筹措资金,最终累计筹集资金15.5亿元,机场建设推进提速,将在今年底建成试飞。

  交通大发展,为巫山产业兴旺、旅游红火发展插上了腾飞的翅膀。多年来,满山的红叶成为巫山旅游的一张“名片”。“我们要大力栽植红叶类树种,让巫山成为全国红叶品种最多,规模最大,持续时间最长的地区,为生态优先、绿色发展的路子再增亮色。”李春奎介绍,2017年巫山共接待游客1263万人次,旅游综合收入43.9亿元,同比增长22.6%。

  随着巫山旅游品牌越来越响,农家乐的生意也日趋红火。在巫山神女峰脚下的抱龙镇青石村,三峡移民易光琼开了一家“神女苑”农家乐。去年农家乐收入近20万元,比10年前翻了近10倍。易光琼感叹道:“多亏县里抓旅游的政策好,我们山窝窝也变成了金窝窝。”

  打好“三峡牌”,唱好“红叶戏”,如今巫山县“一切围着旅游转”,越来越多的群众吃上旅游饭,实现了“绿水青山就是金山银山”的愿望。李春奎说:“我一定要当好‘一线总指挥’,把党在基层、在农村的政策落实好,把群众关心的实际问题解决好,促一方发展、富一方百姓,让百姓的日子像巫山红叶一样红火。”

  《光明日报》( 2018年10月23日 04版)

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多