正在阅读: 重庆打造“半小时”铁路公交圈 分两期推进

重庆打造“半小时”铁路公交圈 分两期推进

2018-10-13 09:46来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:

  重庆打造“半小时”铁路公交圈

  利用既有铁路开行公交化列车,分2018年、2020年两期推进

  本报讯 10月12日,重庆日报记者从市交委获悉,继今年初我市开通重庆北至重庆西铁路公交化列车后,我市将扩大公交化开行范围,未来市民可坐火车上下班或去机场、火车站。

  重庆铁路公交化列车分两期推进

  开行铁路公交化列车是市域铁路发展的示范性项目。

  几年前,我市就启动了利用铁路开行公交化列车规划研究工作。

  2018年1月,重庆市政府批复《重庆市“十三五”综合交通规划》,明确提出研究利用铁路开行公交化列车。

  2018年4月,中国铁路总公司联合重庆市政府批复《重庆市利用既有铁路开行公交化列车实施方案》。

  重庆市利用铁路开行公交化列车近期分2018年、2020年两期推进。

  高峰小时最小发车间隔20分钟

  根据《重庆市利用既有铁路开行公交化列车实施方案》,重庆铁路公交化列车开行,就是不改变现行铁路客运组织和管理模式,利用既有线路和设备能力,在较为成熟的线路启动公交化列车

  2018年,重庆公交化开行范围为“5线+1区间”,即:成渝高铁、渝万城际,渝利、渝贵、遂渝-兰渝铁路,以及重庆西站至重庆北站区间,可开行公交化列车运营里程近1000公里。

  同时,我市将通过加密、增加停靠站点等方式,提升公交化列车开行频率,实现高峰小时最小发车间隔达到20分钟。

  目前,作为公交化列车示范性项目的重庆北至重庆西铁路公交化列车,已从开通初期1.5对/天,增加至10对/天。其运输能力从1950人次/天提升至23000人次/天。

  刷脸进站 不定车次 不定座位

  到2020年,我市将扩大公交化列车开行范围,市民都可乘坐公交化列车出行,还可坐公交化列车到机场、火车站。

  我市将同步推进实施新建和改扩建车站工程,以适应公交化列车加密停靠需求。同时,乘客购票更方便了,可刷中铁银通卡、手机二维码、刷脸进站等方式出行,实现“出站付费”和“不定车次、不定座位”,提升服务水平和出行便捷性。实现准公交化开行,公交化列车开行频率可以实现高峰小时最小发车间隔达到10分钟。

  “抓重点、补短板、强弱项,重庆要建成全国综合性铁路枢纽,开行公交化列车,可有效完善轨道交通线网体系,可有效分担城市交通压力,提升公共交通运营水平。”市交委称,利用铁路开行公交化列车,打造“半小时铁路公交圈”,可以提升成渝地区的互联互通水平,促进成渝城市群协同发展。

  可利用哪些铁路线开行公交化列车

  根据规划,我市开行公交化列车的主要铁路线路如下:

  运营铁路

  成渝高铁、渝万城际和成渝、遂渝、兰渝、襄渝、渝利、渝怀、川黔、渝贵铁路10条干线和三万南涪1条支线铁路

  在建铁路

  枢纽东环线及黄茅坪支线和机场支线等

  规划铁路

  有渝昆、渝西、渝湘、渝贵、兰渝、成渝中线、渝汉等7条高铁,广涪、渝柳、沿江、枢纽西环线、铁路二环线等5条普速铁路

  数据来源:市交委

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多