正在阅读: 与时俱进提升办学水平 更好服务经济社会发展

与时俱进提升办学水平 更好服务经济社会发展

2018-10-11 07:35来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:

  陈敏尔在调研我市高校建设时强调

  与时俱进提升办学水平 更好服务经济社会发展

  本报讯 (记者 杨帆 张珺)10月10日,市委书记陈敏尔来到西南大学、西南政法大学、重庆工业职业技术学院,与师生交流,倾听意见建议,调研高校建设发展。陈敏尔强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,着眼培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快一流大学和一流学科建设,促进高等教育内涵式发展,与时俱进提升高校办学水平,更好地服务重庆经济社会发展。

  市领导王赋、屈谦参加调研。

  西南大学历史悠久、底蕴深厚,正大力推进一流学科建设。在马克思主义学院,大学生理论宣讲团正在排练,用快板形式讲解习近平新时代中国特色社会主义思想。陈敏尔认真观看,与青年学生交流。他指出,对党的创新理论要学深悟透,做到真学真懂真信真用,并勉励他们以更接地气、更生动活泼的形式做好宣传宣讲。走进家蚕基因组生物学国家重点实验室,陈敏尔仔细查看科研装置和实物模型,与中国工程院院士向仲怀等专家学者亲切交谈,叮嘱有关部门做好联系服务专家工作。

  西南政法大学是新中国最早建立的政法类高等学府,在我国法学领域享有盛誉。陈敏尔来到学校,听取校史介绍,饶有兴趣地观摩“模拟法庭”庭审,详细了解学校司法鉴定技术研究成果,勉励西政充分发挥自身优势,紧跟时代步伐,积极适应大数据智能化发展要求,培养造就更多优秀法治人才。重庆工业职业技术学院是教育部首批国家示范性高等职业院校。在汽车动力系统测试工程技术研究中心、现代制造技术实训中心,陈敏尔与技能大师团队交流,询问学院专业设置和学生就业情况。他要求学校坚持以市场为导向、以就业为目标,深化产教融合、校企合作,在重庆智能制造发展中挑重担、作贡献。

  陈敏尔在调研中指出,教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个地区发展水平和发展潜力的重要标志。办好高等教育,事关重庆改革发展全局。全市高校要深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,突出特色、发挥优势、争创一流,不断提升我市高校办学水平,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为新时代重庆发展提供强有力支撑。要坚持办学正确政治方向,把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进学生头脑。要大力推进高校内涵式发展,着眼自身特色,深化开放融通,推进“双一流”建设,不断激发高校发展的活力动力。要加强高校教师队伍建设,强化师德师风,提升教学水平,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍。要加快形成高水平人才培养体系,培养造就一大批创新型、复合型、应用型人才,在引领和服务重庆经济社会发展上发挥更大作用。

  陈敏尔强调,办好高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。要认真落实党委领导下的校长负责制,高校党委要对学校工作实行全面领导,承担起管党治党、办学治校主体责任,做好高校思想政治工作,加强高校党的基层组织建设。各级党委和政府要关心支持高等教育事业发展,积极帮助解决实际困难问题,为高校建设发展创造良好条件。

  市有关部门负责同志参加调研。

[责编:石佳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多