正在阅读: 运用身边活案例警示一批教育一片

运用身边活案例警示一批教育一片

2018-10-09 07:42来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  渝北区开展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育会深度剖析吴德华案

本报记者 周尤 通讯员 何清平

  “我从一个有志青年,一步步堕落成为典型的‘两面人’……我错了,辜负了党和组织对我的栽培,辜负了家人的信任。”10月8日,渝北区“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育会现场,当渝北区区委原常委吴德华出现在视频中抹泪忏悔时,座无虚席的会议室异常静默。

  为吸取吴德华严重违纪违法案件的教训,将查处的典型案件转化为警示教育资源,做到警钟长鸣,警示一批教育一片,当日,渝北区召开专题警示教育会。在宣布对吴德华的处分决定后,区委相关负责人分别以案说纪,以案说法,以案说德,以案说责;吴德华曾工作或分管过的单位负责人联系工作、思想实际对照检查;所在支部党员代表结合自身认识谈体会,将一纸处分决定变成了一堂生动的警示教育课。

  这个身边活案例带来的震动,对每一位与会者而言,都是巨大的。

  以案为鉴明得失

  把问题说清楚

  “吴德华案件教育深刻,损害了渝北的政治生态,损害了渝北形象,也影响了渝北发展。”在宣布对吴德华的处分决定后,作为区政府系统全面从严治党第一责任人,渝北区委副书记、区长唐川首先“以案说责”。他认为,自己对吴德华教育提醒不够、日常监管不严,存在鉴别察觉之责、督促检查之责、监督教育之责三个不到位的问题。

  唐川联系吴德华在实际工作中的表现进行了反思,比如凡上级领导或外地客商来渝北,吴德华总是要带到钱宝公司参观并亲自推介,亿赞普(北京)公司法定代表人黄苏支每次来渝北,他都要全程陪同,“我误以为,他在以实际行动支持企业发展,没想到他是打着亲商的幌子,为不法商人谋取利益。”

  随后,渝北区委副书记、政法委书记邓孝明,区委常委、区纪委书记、区监委主任赵荣华,区委常委、宣传部长罗勇等分别结合实际,对吴德华严重违纪违法案件反映的问题分别从法、纪、德的角度进行深入剖析,开门见山不遮不掩,把问题说清楚,把道理讲明白。

  警示犹如洪钟,声声震耳:必须始终把严明政治纪律摆在首位;切不可对违纪违法抱有侥幸心理;一旦道德底线失守,贪念就会肆无忌惮……

  “这不是听故事、看戏剧,熟悉的身边人从好同志堕落成阶下囚,其经历就像一面镜子,让我们知是非明得失。”一位参会干部说,这既是一次深刻的党性政治课、党纪党规课、法治德治课,更是一次严肃的党内政治生活,这样的教育是全方位的。

  “还原”现场反躬自省

  找原因补漏洞

  与吴德华一起工作过的人,通过回忆细节还原现场,让这次的警示教育更具有贴近性。

  区里曾明确吴德华分管区经信委,吴德华当即表示今后要将每周三定为“经信委工作日”,亲自现场办公,谁知道是光打雷不下雨,以后再没有到过经信委现场办公;吴德华高度重视亿赞普项目,在亿赞普一个子公司合资入股项目时,仙桃数据谷按程序进行尽职调查,吴德华直接斥责没有必要,现在看来是以加快项目推进为借口,滥用职权为不法商人谋取利益,搞利益输送……

  吴德华曾工作或分管过的单位负责人结合吴德华违纪违法事实,逐一还原“案发现场”,不仅把工作摆进去、把思想摆进去,也把自己摆进去,在具体的问题中进一步检视自身的政治立场是否坚定,政治方向是否正确,政治觉悟和政治站位是否真正提高。其所在支部的党员,也抽丝剥茧,发现其当面一套、背后一套的做派。比如,吴德华不愿意参加支部活动,上党课直接念稿子,应付了事等等,从而反思如何进一步严格党内组织生活。

  “通过细节还原,反躬自省,有助于针对性地找原因补漏洞。”渝北区经信委党委副书记、主任曾德明说,渝北区将强化工业技改项目区级专项资金的管理,鼓励企业自愿申请,建立健全资金使用制度,从申报、验收到使用都加强监管,避免再出现个别领导干部为不法企业摇旗呐喊的问题。

  做好执纪审查“后半篇文章”

  净化政治生态推进标本兼治

  吴德华严重违纪违法案件,折射出了渝北区政治生态存在的问题:过去十年,重庆相继发生薄熙来、王立军案件和孙政才案件,对政治生态和干部队伍伤害极大。渝北区深受其害,吴德华既是受害者,也是污染因子。为帮助渝北区净化修复政治生态,市监委发出了首份监察建议,意在推动惩治同步、标本兼治。

  渝北区委书记段成刚表示,渝北区委把拔除“烂树”作为刮骨疗毒之举,痛定思痛,开出了诊疗“套餐”。比如,召开区委理论中心组学习会、区委常委会、全体区级领导干部会,传达吴德华被“双开”的通报,宣读吴德华忏悔书,对“关键少数”敲警钟,压实责任形成“头雁效应”;对照市监委监察建议书提出的具体要求,制定《关于吴德华严重违纪违法案以案促改工作分解方案》,逐项明确牵头领导、牵头单位和责任单位,确保整改落实;在吴德华严重违纪违法案件被媒体报道后,下发通知,要求将报道内容作为“活教材”,在全区范围内开展专题反思讨论会,用当头棒喝唤醒“梦中人”等等。

  此次警示教育会,正是以宣读吴德华严重违纪违法案件的处分决定为契机,在全区范围内召开党员干部大会,再次激浊扬清,做好执纪审查“后半篇文章”,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体化推进。

  据悉,市纪委监委高度重视此次警示教育会,全市纪检监察系统相关负责人,包括各区县纪委监委、市纪委监委派驻纪检监察组、部分市属国有企业和市属高等院校纪委相关负责人,共109人参加了警示教育会,为全市层面推进“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育工作做好充分准备。

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多