正在阅读: 打造文化品牌 助推文化强市

打造文化品牌 助推文化强市

2018-10-04 09:30来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  户可英

  党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。文化是一个国家、一个民族的灵魂。我国地缘辽阔,区域文化特色各异。重庆作为西部唯一的直辖市,具有浑然天成的自然之美和悠久厚重的人文之美,区位优势明显。重庆要依托文化底蕴,彰显时代特色,大力打造文化品牌,发展文化产业。这是深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,实现文化强市目标的必然要求。

  挖掘文化底蕴,发展旅游文化

  作为一座历史文化名城,重庆展现着它独特的文化魅力。从地理环境上说,重庆山多坡陡,丘陵交错;山水相连,悬崖飞瀑;溪涧纵横,独立峻绝。可以说,整个重庆就是一个山环水绕,江峡相拥的山城群落,这在全世界都是独一无二的。多少人陶醉于重庆地区的锦绣奇山,写下了许多慷慨激昂的不朽诗篇,这其中就包括广为人知的李白、杜甫、刘禹锡、李商隐、欧阳修、杨慎等。独特的文化环境赋予了重庆人民刚毅、劲勇的气质。重庆人开拓进取,豪爽正直,开放包容,吃苦耐劳。其鲜明的个性不仅促生了川剧、红岩等独特的文化成果,还留下了众多的文明遗迹。远古文化有巫山人原人遗址;历史文化有合川钓鱼城、三国文化、三峡文化;宗教文化方面有大足石刻、华岩寺;抗战文化、革命传统文化有红岩村、白公馆、渣滓洞、烈士墓及刘伯承、聂荣臻、陈独秀故居纪念馆等。可以说,重庆文化资源相当丰富。

  如今,重庆又向世界展示着新的山城风貌。如梦如幻的山城夜景,纵横交错的高架桥,四季盎然的绿树鲜花,再加上数不清的天然风景区,让人大饱眼福、流连忘返。重庆人民要借助自然优势,坚定文化自信,积极传承和保护巴渝文化根脉,弘扬巴渝文化、三峡文化、抗战文化、移民文化和红岩精神,不断扩大文化影响力,发展“文化+”旅游、“文化+”商业,打造巴渝旅游文化品牌。

  发展文化产业,实现创收增值

  不断推动文化产业融合发展。文化天然具有融合、衍生的特质,重庆要结合自身的资源禀赋,优化文化产业布局,实现文化与科技、经济、金融等深度融合,形成“文化+”科技、“文化+”金融、“文化+”商贸、“文化+”制造业、“文化+”农业的多样性产业格局。强化文化产业链整合、企业孵化等功能,积极构建文化产业集群,引导文化产业协调、联动发展;促进文化产业规模不断提升,文化产值不断加大,逐渐成为重庆市的支柱产业。

  培育文化产业精品生产体系。要依托巴渝文化、三峡文化、抗战文化和红岩精神,不断提升创作能力,向全国推出更多渝产原创优秀影视作品,繁荣社会主义文艺;推动音乐、美术、舞蹈、书法等各种文艺形态蓬勃发展,不断丰富市内书籍、报刊、网络、影视等文化宣传内容,使人民享受到更多更精美的精神食粮。

  创建文化产业现代化传播体系。重庆市文化产业发展要坚持以内容提升为本,不断推动媒体建设。传播力是文化功能实现的基础。要逐步实现数字广播电视户户通,不断加大数字影院在全市的覆盖率,实现文化传播融生活、娱乐和商业于一体;要壮大报刊经营阵营,促使传统媒体和数字媒体进行有机结合,打造有全国性影响力的网络、报刊宣传平台;要积极开展国内外文化交流活动,逐步在海外设立文化出口企业,广泛传播重庆特色文化品牌。

  优化教育环境,培养高素质文化产业人才

  产业发展靠人才,人才培养靠教育。首先要注重对本土人才的培育工作。发展普惠性学前教育,保障基础教育均衡发展,实现高中教育提质攻坚,促进高等教育、职业教育与产业对接。人才与发展匹配,以产教融合为主攻方向构建现代职业教育体系,以“双一流”建设带动高等教育质量整体提升,提高教育服务发展的能力。

  其次,要具备国际化视野,积极拓展文化产业人才国际交流渠道。实施走出去和引进来战略,积极培育和引进国际型文化产业人才,助推国际型文化创意产品生产。同时,争取国内外一流大学和科研机构来渝合作发展,促进重庆文化产业人才与国内外文化企业交流学习。加快国际化经营人才的培训与选拔,培养一批具备创新能力、管理能力、谈判能力、国际能力的复合型人才。

  最后,要营造有利于文化产业人才成长的环境氛围。人才的成长需要开放包容、充满活力的人文氛围。要加大宣传力度,营造良好氛围,增强文化产业人才的自豪感、责任感和使命感。在人文环境营造方面,重庆要不断解放思想,鼓励创新,改革教育体制、丰富文化生活,建立完善的人才政策,适度放宽学历、年龄的限制,提高人才待遇,为文化产业人才搭建良好平台。一个地区文化产业发展的兴盛与否,取决于该地区人民文化素养的高低。因此,要积极培养市民的优秀文化观念,坚持以文化人,不断提升城市精神文明,消除不良风气影响,使全体人民在文化强市共建共享中有更多获得感和幸福感。

  (作者单位:重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆邮电大学分中心)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多