正在阅读: 重庆:五届市委第二轮巡视反馈情况通报

重庆:五届市委第二轮巡视反馈情况通报

2018-09-07 08:06来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报讯 经市委批准,2018年3月上旬至6月上旬,五届市委第二轮巡视对渝中、大渡口、九龙坡、北碚、合川、永川、綦江、潼南、梁平、武隆,市财政局、市商务委(市自贸办)、市移民局、市质监局、市安监局、市林业局,重庆能源集团、重庆建工集团、重庆轻纺集团、重庆商投集团等10个区、6个市级部门、4个市属国有重点企业党组织开展了为期3个月的常规巡视。近日,市委巡视组向20个被巡视单位党委(党组)书记和领导班子分别反馈了巡视情况。现将巡视组发现和群众反映的各被巡视党组织存在的主要问题通报如下:

  渝中区:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够全面深入,区委理论学习中心组未就学习党的十九大精神制定学习计划、开展专题讨论;贯彻落实中央关于污染防治、建设长江上游重要生态屏障等重大决策部署不到位,保护长江和嘉陵江工作有欠缺;以人民为中心的发展思想树得不牢,对城市相对贫困人口关注不够,对优秀传统文化和历史文物保护不力;意识形态工作有差距,对封建迷信活动查禁不力;履行党建主体责任乏力,党内政治生活不够严肃,干部选拔任用工作不规范;监督执纪问责不到位,纪律规矩教育不经常,违规发放津补贴等违反中央八项规定精神的问题禁而不绝,一些行业和领域存在廉洁风险;上轮巡视整改不到位,对巡视移交的问题和线索处置不力。

  大渡口区:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在学懂弄通做实上还有差距;肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒工作不够彻底,对照检查不深入;贯彻执行中央和市委重大决策部署有差距,理解执行脱贫攻坚有偏差,防范和化解重大风险不力,对重大矛盾难题和历史遗留问题处置不及时、解决不得力;党内政治生活不正常不严肃,执行民主集中制有偏差,存在“一言堂”现象;落实意识形态工作责任制不力,职能部门主动作为不够,对重点领域管控滞后;选人用人工作不规范,基层党建工作薄弱,机关党建“灯下黑”现象比较突出;落实管党治党政治责任不到位,监督执纪问责不力,违反中央八项规定精神问题突出,区级领导存在特权思想和特权现象;对上轮巡视整改重视不够、整改不力。

  九龙坡区:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不全面不深入,有的领导干部参加理论学习中心组学习不认真;党内政治生活开展不经常不严肃,民主生活会“放礼炮”多、开展批评少;落实意识形态工作责任制“层层递减”,重点领域管控有差距;选人用人存在薄弱环节,基层党的建设不够有力,一些基层党组织虚化、弱化、边缘化,国企党建工作未落到实处;落实“两个责任”有差距,“四风”问题依然突出,调研工作不深入、“文山会海”现象仍然存在,违规发放津补贴、收送红包礼金等违反中央八项规定精神问题禁而未绝;有的领导干部示范表率作用发挥不好,违纪违法案件多发,政治生态受到一定污染;上轮巡视整改不到位,部分干部不作为乱作为的问题依然存在,工程建设领域廉洁风险依然突出。

  北碚区:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心不够,有的领导干部对习近平总书记对重庆工作的重要指示要求掌握不深不牢;贯彻落实中央和市委关于全面深化改革、打好污染防治和重大风险防范攻坚战的决策部署不够有力;落实意识形态工作责任制有欠缺,阵地管理不到位;选人用人和基层党组织建设存在薄弱环节,整治违规兼职不到位,“微腐败”较突出;管党治党政治责任落实不够,执纪问责乏力,违反中央八项规定精神问题突出,违规发放补助、公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题时有发生,少数单位及领导干部在廉洁自律方面问题较多;上轮巡视整改不到位、不彻底。

  合川区:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,督促基层学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神不力;对标对表贯彻落实中央和市委有关重大决策部署不够,非法集资引发的矛盾问题突出,生态环境保护和污染防治攻坚力度不大;意识形态工作责任制落实不到位,阵地管理欠力度;选人用人把关不够严格,存在“带病提拔”现象;基层组织建设用力不够,对“空壳村”、村(社区)干部侵害群众利益等突出问题解决不力;履行“两个责任”不到位,监督执纪问责不力,违反中央八项规定精神问题较严重,违规公款吃喝、违规发放补助问题突出;上轮巡视整改不彻底,一些重点领域廉洁风险依然存在。

  永川区:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深不够实,落实理论学习中心组专题学习要求不严格,督促指导下级党组织学习不力;贯彻落实中央和市委决策部署有差距,防范化解重大风险欠力度,保障和改善民生工作不够扎实,扶贫脱贫不精准,存在追求虚假政绩的问题;党的意识淡化,领导核心作用发挥不够好,少数领导干部政商关系亲清不分,政治生态有待进一步净化;落实意识形态工作责任制不力,农村意识形态阵地管理不到位;存在违规选人用人问题,推进基层党组织建设欠力度;“两个责任”落实不力,“四风”问题严峻,重点领域廉洁风险突出,群众身边腐败问题未得到有效遏制,个别干部充当黑恶势力的“保护伞”;上轮巡视整改不到位。

  綦江区:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,区委理论学习中心组学习形式单一、效果欠佳;推动“三大攻坚战”不够有力,扶贫脱贫不够精准,对国控重点污染源企业环保搬迁工作推动不力;区委领导核心作用发挥不够充分,党内政治生活不够严肃,个别领导干部不担当、不作为,有的重点工作推进迟缓;意识形态工作责任制落实不到位,社会风气受到一定污染,个别党员为刑满释放人员“活人墓”撰写碑文歌功颂德;干部工作不够严谨规范,存在“带病提拔”问题,整治干部违规兼职(任职)问题不彻底,基层组织建设薄弱、村社干部队伍建设有待加强;形式主义、官僚主义现象较为严重,违反中央八项规定精神问题屡禁不止;“两个责任”落实不到位,工程建设领域存在廉洁风险,群众身边不正之风和腐败问题仍较突出;上轮巡视整改不够彻底,个别问题边改边犯。

  潼南区:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不扎实;肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒不彻底,对干部群众教育引导不到位;推进“三大攻坚战”欠力度,脱贫措施不够精准,污染企业环保搬迁缺乏科学统筹;落实高质量发展要求不力,存在追求虚假政绩现象;执行民主集中制不到位,党内政治生态不健康;履行意识形态工作责任不到位,对革命传统教育资源挖掘利用不够,对非法宗教活动和邪教活动治理不力;选人用人重视基层导向不够,“三超两乱”整治不彻底,农村基层组织建设有短板,国有企业党组织功能弱化;“两个责任”落实不力,违反中央八项规定精神和“四风”问题较为严重,违规吃喝问题普遍,重点领域和群众身边的腐败问题突出;上轮巡视整改不到位,个别突出问题愈演愈烈。

  梁平区:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不全面不扎实,督促基层党组织学习贯彻不到位;贯彻执行中央和市委打好“三大攻坚战”重大决策部署有差距,对群众关注的教育、脱贫、基础设施建设等问题研究解决不够;民主集中制执行不到位,区委领导核心作用发挥不够好,重大决策发扬民主不充分,部分重大项目存在较大风险;抓意识形态工作有偏差,宗教场所管控不力,农村移风易俗有差距;选人用人不规范,基层党建工作薄弱,国有企业党建虚化,非公党建空心化;全面从严治党责任落实不力,监督执纪问责偏松偏软,“四风”问题仍然存在,违反中央八项规定精神问题时有发生;上轮巡视整改不到位。

  武隆区:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不及时不到位,在武装头脑、指导实践、推动工作上存在差距;肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒表面化,有的领导干部没有严格对照市委“十破十立”要求进行剖析检查,对干部群众教育引导不够;落实新发展理念有偏差,推进“三大攻坚战”存在“短板”;党的全面领导不力,落实民主集中制不到位,部分领导干部“不专正业搞副业”;偏离新时期好干部标准,选人用人风气不正,因人留位、因人提职问题较为突出,对国企领导人员任命把关不严,基层党组织建设存在弱化、虚化、空心化问题;履行“两个责任”不力,违反中央八项规定精神问题突出,“四风”问题依然存在,基层党员干部大操大办现象没有得到有效遏制;上轮巡视整改不到位,一些党员干部经商办企业的问题依然突出。

  市财政局:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在学懂弄通做实上有差距;推进预算、投融资等重点领域改革进展缓慢,主动服务保障中央和市委重大决策部署落实不够;执行民主集中制不到位,党内政治生活缺乏原则性、战斗性,存在好人主义现象;选人用人不够规范,干部管理监督不到位,基层组织建设存在薄弱环节;整治“四风”不力,存在特权思想和特权现象,收受红包等违反中央八项规定精神问题仍然突出;履行“两个责任”不到位,派驻纪检监察组“三转”不彻底,“探头”作用没能有效发挥;上轮巡视整改不彻底,重部署轻落实,有的问题依然突出。

  市商务委(市自贸办):学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不全面不深入,一些中央和市委重要会议、文件精神未传达学习;落实中央和市委关于内陆开放高地及自贸区建设思路不够清晰、措施不够得力;贯彻执行党组工作条例不严格,党组议事决策不规范,民主集中制执行不够好;思想政治工作薄弱,凝心聚力作用发挥不好,有的班子成员存在“抱团”现象,干部之间融合不够;对意识形态工作重视不够、工作不实、阵地建设不规范;选人用人存在薄弱环节,违规设置职务配备干部,重业务轻党建;落实“两个责任”不到位,存在违反中央八项规定精神情况,形式主义和官僚主义问题比较突出,有的班子成员搞特殊化,干部日常监督管理不到位,一些重点岗位廉洁风险突出;上轮巡视整改重视不够,效果较差。

  市移民局:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不扎实,党组理论学习中心组学习形式单一、常常是“一人念、大家听”;贯彻中央和市委重大决策部署不力,没有把推动长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”摆在压倒性位置,助推建设山清水秀美丽之地乏力,部分干部担当精神不强,“守摊子”思想较为突出;落实民主集中制不到位,议事决策不规范,存在“一言堂”现象;党的组织建设较为薄弱,选人用人不规范,存在“带病提拔”问题,群众公认度不高;全面从严治党责任落实不够有力,部分班子成员履行“一岗双责”不到位,派驻纪检监察组“探头”作用发挥不充分,违反中央八项规定精神的问题禁而未绝,形式主义和官僚主义问题比较突出;对上轮巡视整改重视不够,有些问题依然存在,个别问题更加严重。

  市质监局:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,部分中央和市委重要文件、会议精神未传达学习,督促指导基层学习贯彻不够有力;贯彻落实中央和市委有关决策部署存在差距,推进质监系统改革力度不大、效果不佳;落实意识形态工作责任制存在差距,网络主阵地作用发挥不好;基层党建工作不规范,执行干部选拔任用规定不严格,存在“带病提拔”现象,违规兼职问题突出;“两个责任”落实不到位,管党治党宽松软,监督执纪问责不力,对下属单位疏于监管,收受红包、公车私用等违反中央八项规定精神问题时有发生,干部违纪违法问题突出;落实整改责任不够到位,上轮巡视反馈的一些突出问题依然存在。

  市安监局:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不全面不深入,党组理论学习中心组学习走过场,结合实际贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话和批示精神不够;党组领导核心作用发挥不充分,“头雁效应”不明显,党内政治生活不严肃,个别班子成员民主生活会对照检查材料存在抄袭现象;党建主责主业意识淡化,存在重业务轻党建现象,基层党建工作薄弱,选人用人不够规范,执行干部选拔任用政策规定随意性大;落实“两个责任”不够到位,管党治党宽松软的现象比较突出,整治“四风”不够彻底,存在重痕迹轻落实等形式主义问题,违反中央八项规定精神问题屡禁不止,借工会活动之名违规变相发补贴;上轮巡视整改不到位,个别整改事项报假账。

  市林业局:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心差距较大,践行“绿水青山就是金山银山”理念的政治站位不高,推进植树造林和林业产业发展措施不力;肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒的政治自觉不够,联系实际不紧;执行选人用人政策规定不严格,干部选拔任用程序不规范,超职数配备干部、干部违规兼职问题突出,选人用人公信度不高,少数干部精神状态不佳、不担当不作为;党建主责主业意识不够强,有的基层党支部“三会一课”制度不落实;“两个责任”落实不到位,违反中央八项规定精神问题突出,违规发放评审费、编辑费,系统内干部违纪违法案件频发多发;上轮巡视整改不到位,对直属单位违规办企业职工入股问题清理不彻底。

  重庆能源集团:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,结合实际贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神有差距;贯彻落实中央和市委对国企改革发展的决策部署有偏差,履行国有资产保值增值职责不到位;党委把方向、管大局、保落实作用不明显,原主要负责人带头违反民主集中制、纵容家属插手企业经营管理;选人用人问题较多,任人唯亲唯熟、搞“裙带关系”,存在“带病提拔”现象;“两个责任”落实不到位,“四风”问题整治不彻底,物资采购、购买服务、工程建设、融资性贸易等领域廉洁风险突出,领导人员违纪违法问题屡查屡犯;上轮巡视整改不到位,一些突出问题依然存在。

  重庆建工集团:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不力,结合实际贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神有差距,集团有的下属公司没有将党建工作要求写入公司章程;执行民主集中制不严格,“三重一大”议事决策不规范,个别领导人员“江湖习气”较重、存在搞“小圈子”现象;党的基层组织建设较薄弱,战斗堡垒作用发挥不好,违规选人用人问题时有发生;全面从严治党不力,监督执纪不严,公款吃喝等违反中央八项规定精神问题突出,“靠啥吃啥”搞围啃,工程物资采购等重点领域廉洁风险突出;上轮巡视整改不到位,一些突出问题没有得到很好的解决。

  重庆轻纺集团:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,结合实际贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神有差距,企业发展定位和推进产业发展有短板;党委领导核心作用不明显,落实“三重一大”决策制度不到位,党内政治生活不严肃,民主生活会“辣味”不足;抓党建促发展的意识不强,基层党建基础薄弱,选人用人不规范、公信度不高;全面从严治党不力,监督执纪乏力,整治“四风”问题不到位,对融资性贸易业务监管不严,“投资失败”“投资失误”接连发生,领导人员廉洁问题和群众身边腐败问题时有发生;上轮巡视整改不到位。

  重庆商投集团:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,结合实际贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神有差距,集团一些下属公司没有将党建工作要求写入公司章程;民主集中制执行不好,党委在重大经营决策中缺位,对“三重一大”事项把关不力,党内政治生活不正常,存在“一言堂”现象;对意识形态工作重视不够,责任制履行不到位,阵地管控缺位;基层党组织建设较薄弱,违规选人用人问题比较突出,存在“带病提拔”、违规兼职取酬现象;落实“两个责任”不到位,公款吃喝、公车私用、私车公养等违反中央八项规定精神问题突出;上轮巡视整改不彻底,执行国资监管制度不严,廉洁风险较高。

  巡视期间,市委巡视组还收到反映被巡视单位一些领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

  市委巡视工作领导小组成员参加反馈,传达了中央和市委有关巡视整改的新精神、市委书记陈敏尔在听取五届市委第二轮巡视情况汇报时的讲话精神和市委巡视工作领导小组研究提出的有关意见,并对抓好巡视整改工作提出要求。强调各被巡视单位党委(党组)要牢固树立“四个意识”,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对标对表习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,提高政治站位,强化政治担当,准确把握市委有关要求,认真落实巡视整改主体责任,做到认识到位、真认领,责任到位、真担当,措施到位、真整改,精准做好巡视“后半篇文章”,切实维护巡视的权威性和严肃性,以实际成效取信于民。对被巡视单位党委(党组)书记提高政治站位和政治觉悟,认真落实管党治党政治责任,切实履行巡视整改第一责任人责任提出明确要求,强调“抓好巡视整改是对‘四个意识’的直接检验,巡视整改不落实就是对党不忠诚”“新官也要理旧账”,确保巡视反馈问题改彻底、改到位。

  巡视整改情况将在党内进行通报、向社会公开,接受党内监督和社会监督。市纪委监委、市委组织部、市委巡视办将对巡视整改情况适时组织开展监督检查。

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京世园会园区建设基本成形

独家策划

推荐阅读
10月19日上午,经海南省人民政府批准,由海南省商务厅、海南省贸促会、振威展览股份共同主办的2018第三届海南新能源汽车及电动车展览会在海南国际会展中心隆重开幕。
2018-10-20 03:14
10月18日,抢险救灾人员在群众转移安置点内搭建帐篷。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。
2018-10-19 08:27
从空中俯瞰雪后的乌鲁木齐西大桥(10月18日无人机拍摄)。10月18日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。新华社记者 江文耀 摄
2018-10-19 08:26
由中国和冰岛共同筹建的中-冰北极科学考察站18日正式运行。这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。新华社发(李斌 摄)  这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。
2018-10-19 08:26
本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。
2018-10-19 08:25
10月18日在广州长隆野生动物世界拍摄的马来大狐蝠。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。
2018-10-19 08:24
10月18日,在突尼斯首都突尼斯市,暴雨造成道路积水。突尼斯内政部18日发布声明说,突尼斯全国大部分地区17日晚出现强降雨,截至目前,共有5人在暴雨引发的各种事故中死亡,另有2人失踪。
2018-10-19 08:23
游客在喀什古城美食广场内观看节目(10月14日摄)。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。这座夜市集美食与歌舞表演于一体,深受游客青睐。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。
2018-10-19 08:23
据北京世园局介绍,2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)园区工程已全面进入冲刺收官阶段,园区建设基本成形。新华社记者 张晨霖 摄  10月18日拍摄的建设中的北京世园会永宁阁(无人机拍摄)。
2018-10-19 08:23
林辉,中国传统工艺美术大师,福建省第五批省级非遗传承人、林氏铜铸胎掐丝珐琅第五代传承人。新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉在一件作品上完成点蓝工艺。 新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉烧制一件铜铸胎掐丝珐琅作品的金边。
2018-10-19 08:22
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
加载更多