正在阅读: 发扬“数字工匠精神”

发扬“数字工匠精神”

2018-08-26 03:45来源:光明网-《光明日报》

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾:    

发扬“数字工匠精神”

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,过去20年是全球互联网与科技行业发展的黄金期,中国互联网行业获得了高速发展,尤其移动互联网兴起之后,中国的移动网民数量和比例,甚至超过了发达国家,基于移动互联网的应用创新层出不穷。当然,我国在很多领域与欧美同行相比,仍然有不小的差距。

  如今,面对中美经贸摩擦,我国应如何发展数字技术和智能产业?

  马化腾指出,中美经贸摩擦对全球科技行业的协同创新带来影响,甚至开始动摇过去20年全球科技行业繁荣发展的基础。在新形势下,我国需要沉下心来,学会打“逆风球”。打“逆风球”,就需要稳住阵脚、顶住压力,更需要坚定信心,紧紧沿着转型升级的发展轨道,通过创新打破零和博弈的僵局,实现向高质量发展的转变。

  “我们要做好跑‘马拉松’的准备。”马化腾说,在全球新一轮科技与产业革命的推动下,我国正在面临一场前所未有的数字化变革。从广度上看,中国数字化进程已经从经济领域迅速扩展到民生、政务等领域,开始覆盖到社会经济的方方面面。从深度上看,数字创新正在与各个垂直领域深度融合,开始下沉到各行各业。

  马化腾表示,无论是广度,还是深度,数字化进程都不可能一步到位。它需要我们发扬“数字工匠精神”,打磨每一个细节,而不是热衷概念炒作;也需要我们帮助更多的人跨过数字鸿沟,把数字产品和服务做好“向下兼容”,带动弱势群体、老少边穷地区分享数字红利。

  (光明日报记者刘坤、张国圣整理)

  《光明日报》( 2018年08月26日 05版)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多