正在阅读: 首届中国国际智能产业博览会隆重开幕

首届中国国际智能产业博览会隆重开幕

2018-08-24 10:01来源:重庆日报

习近平向首届中国国际智能产业博览会致贺信

韩正宣读贺信并致辞

陈敏尔致辞 吴作栋、宋迪·隆迪、恩赫图布辛、皮娅·卡亚塔诺致辞

鲁道夫·尼恩·诺沃亚、丁学东、肖亚庆、李晓红出席 怀进鹏致辞 唐良智主持 张轩、王炯等出席

首届中国国际智能产业博览会隆重开幕

8月23日,首届中国国际智能产业博览会在重庆悦来国际会议中心开幕。图为开幕式现场。记者 苏思 摄

  本报讯 (记者 杨帆 张珺)8月23日,首届中国国际智能产业博览会在重庆隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向大会致贺信。

  习近平指出,我们正处在新一轮科技革命和产业变革蓄势待发的时期,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异。促进数字经济和实体经济融合发展,加快新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态,是各国面临的共同任务。

  习近平强调,中国高度重视创新驱动发展,坚定贯彻新发展理念,加快推进数字产业化、产业数字化,努力推动高质量发展、创造高品质生活。中国愿积极参与数字经济国际合作,同各国携手推动数字经济健康发展,为世界经济增长培育新动力、开辟新空间。本次会议以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,体现了世界经济发展的趋势,体现了各国人民对美好生活的期盼。希望与会代表深化交流合作,智汇八方、博采众长,共同推动数字经济发展,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

  中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。韩正指出,习近平主席专门发来贺信,充分体现了中共中央、国务院对智能化发展的高度重视。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,中国制定实施国家大数据战略、“互联网+”行动计划、《新一代人工智能发展规划》,推动信息化、智能化取得长足发展。如今,中国有近8亿网民,有全球最大的智能手机、移动支付、网络零售市场,连续6年成为工业机器人第一消费大国,人工智能市场规模年均增长率超过40%。

  韩正强调,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,把握大数据智能化发展的新特点新趋势,推动智能化在商用、政用、民用领域全面拓展,加快建设智能经济和智慧社会,培育壮大新动能,改造提升传统动能,为建设现代化经济体系、实现高质量发展提供重要支撑。

  韩正提出,我们将以智能化引领关键核心技术创新,加快实施人工智能重大科技项目,突破人工智能基础前沿理论和关键技术;以智能化推动建设现代产业体系,加快实施智能制造工程,以智能化推动制造业产业模式和企业形态创新,推动中国制造向“中国智造”转变,提升在全球价值链中的地位;以智能化提升社会治理水平,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的机制,加快推进智慧政务,让城乡社会治理更科学、更智慧、更精准;以智能化为人民群众创造高品质生活,推动大数据智能化在教育、医疗、交通、旅游、家居等领域广泛应用,深度开发各类便民服务,真正实现科技让生活更美好的目标。

  韩正表示,中国始终秉持开放、合作、包容、普惠的理念,我们愿意积极参与数字经济国际合作,同世界各国一道,共享智能化带来的机遇,共创数字经济发展美好未来。韩正提出加强智能化研发合作、加强智能化产业合作、加强智能化安全合作的倡议。

  中共中央政治局委员、市委书记陈敏尔在开幕式上致辞。新加坡荣誉国务资政吴作栋、老挝副总理宋迪·隆迪、蒙古国副总理恩赫图布辛、菲律宾众议院副议长皮娅·卡亚塔诺致辞,乌拉圭外交部部长鲁道夫·尼恩·诺沃亚出席。国务院常务副秘书长丁学东、国务院国资委主任肖亚庆、中国工程院院长李晓红出席,中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏致辞,市委副书记、市长唐良智主持开幕式,市人大常委会主任张轩、市政协主席王炯出席。

  陈敏尔在致辞中代表市委、市政府向各位嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,习近平总书记专门向智博会发来贺信,带来了党中央、国务院的亲切关怀和巨大鼓舞。在信息化发展新阶段,互联网是新基础设施,大数据是新生产要素,云计算是新服务模式,智能化是新发展动能。在推进大数据智能化创新方面,重庆拥有良好的区位优势、政策优势、产业优势、科教优势和市场优势。我们牢牢把握信息化带来的新机遇,制定实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,做大智能产业,做优创新平台,做强基础保障,做实智能应用,做精关键技术,取得了长足进步。首届智博会以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,就是要突出数字产业化、产业数字化,促进数字经济和实体经济深度融合,为经济发展赋予满满正能量;就是要凸显科技改变生活、智慧开启未来,全面提升经济社会智能化水平,为人民生活增添盈盈获得感。我们将认真贯彻习近平总书记的贺信精神,借助大数据智能化的强大力量,把重庆这方好山好水保护好、这座江城山城建设好,奋力实现总书记对重庆提出的“两地”“两高”美好愿景。我们衷心希望以首届智博会为新起点,与各国朋友、各界人士携起手来,共促智能产业蓬勃发展,共创数字经济美好未来。热忱欢迎各位嘉宾多来重庆观光旅游、投资兴业,实地感受大美重庆新魅力,共同谱写事业发展新篇章。

  与会嘉宾围绕智博会主题发表演讲。吴作栋表示,希望以本届智博会为契机,全面加强与各方在中新互联互通项目及南向通道建设中的合作,携手推动智慧城市、物联网、数字贸易等发展。宋迪·隆迪说,智博会主题与全球化发展趋势契合,与数字化发展的蓬勃态势契合,必将成为推动各方在大数据智能化等领域合作的重要平台。恩赫图布辛说,大数据智能化为国家和区域发展注入了强劲动力,希望更多学习借鉴先进做法和经验,加强大数据智能化应用。皮娅·卡亚塔诺说,科技和智能化的迅猛发展超乎想象,让人们的沟通更便捷、生活更精彩。

  怀进鹏代表主办单位致辞。他说,重庆正以全球视野描绘大数据、智能化、国际化蓝图,期待智博会成为具有国际影响力、行业引领性、品牌美誉度的开放平台。中国科技工作者将坚持开放合作、互利共赢,深化与各国同行在基础研究、技术开发等领域的交流合作,深度挖掘大数据智能化的商用、政用、民用价值,在智能化转型发展方面创造更多利益汇合点、合作新空间。

  22日下午,韩正参观了展馆,详细了解国内外智能产业最新发展成果,与中外企业负责人互动交流。陈敏尔参加活动。

  参加开幕式的还有:中央和国家有关部委领导,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协、市高法院、市检察院有关负责同志,有关国际组织和机构、兄弟省(区、市)负责人,驻华使领馆有关人员,国内外部分城市负责人,知名专家、企业家、大学校长和媒体负责人等。

  首届智博会由重庆市人民政府、科学技术部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院和中国科学技术协会共同主办。会期3天,来自28个国家和地区的2万多名嘉宾、500多家企业参展。

 

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多