正在阅读: 重庆将给世界一份别样精彩

重庆将给世界一份别样精彩

2018-08-21 13:38来源:重庆日报

  ——“文明在行动·迎接智博会”效果显著

  本报记者 张莎

  首届中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)即将在重庆国博中心拉开帷幕。8月20日,市委宣传部、市文明办组织开展了“文明在行动·迎接智博会”第三次暗访督查,对主城区尤其是火车站、国博中心及重点区域的城市环境、服务质量、公益广告、文明旅游等进行检查,重点回访了第二次暗访发现的问题以及整改情况。

  总体来看,我市文明迎智博的氛围浓厚,全城颜值大提升,漂漂亮亮迎智博的优美环境形成,各行各业服务质量得到大整改,众志成城当主人的意识明显增强,全市景区景点得到大改观,文明旅游成为喜迎智博会的另一道美景。

  主城三大火车站全力传递智博会热情

  作为人流量密集,迎接各地宾客的重要站点,记者在重庆火车北站看到,候车大厅LED旅客信息显示屏、候车室智能柱旋转屏都上载了智博会精彩画面。当智博会宣传片播放时,吸引了许多游客抬头观看,出站通道、出站口都贴有“办好智博会、满意在重庆”等宣传标语。

  重庆火车站负责人戴序介绍,重庆火车站抓紧时间,加强智博会和“行千里·致广大”等公益广告宣传。重庆北站北广场投放候车大厅LED大屏2块、候车室智能柱旋转大屏1块、出站通道墙面广告4块、出站口广告灯箱4块、广告机42台。重庆北站南广场投放进站厅LED大屏2块、广告机10台。重庆西站投放候车大厅LED大屏4块、出站大厅包柱灯箱32块,在沙坪坝站投放候车大厅LED大屏2块、出站通道墙面广告4块。同时,加强志愿服务工作,在进站口、候车室和出站口,设置志愿服务岗21个,为旅客提供咨询引导、应急帮困等志愿服务,有力提升服务质量。

  为确保智博会圆满顺利召开,重庆各个火车站对职工进行智博会相关知识的培训,让职工知晓“为经济赋能、为生活添彩”这一主题的重要意义,并严格把控作业标准,优化服务环境、提升服务质量,确保往来重庆的宾客都能在火车站享受到最优质的服务。

  各区积极备战智博会

  当参加智博会的客人们走进重庆的大街小巷、公园广场、热门景点时,同样能感受到智博会的浓浓温情。

  记者在沙坪坝区看见,在道路两旁、人行道边,随处可见绿草如茵,环境靓丽。据沙坪坝区文明办负责人介绍,为了做好智博会准备工作,该区积极整改前期督查通报的问题,确保问题不过夜,并且加大公益广告刊播发布力度。沙坪坝区还以“文明在行动·满意在重庆”工作为抓手,联合10多个部门开展突击和常态相结合的巡查督查,进一步加大巡查督查力度。

  记者在江北区了解到,江北区在各主干道、公园和社区广泛开展了“鲜花迎宾”活动,增加了上万株的花卉绿植,布置多种花卉造型,形成色彩多样、层次丰富的绿化迎智博的景观。

  渝中区的准备工作也在紧锣密鼓地开展,在上清寺转盘,矗立在花台上的智博会倒计时牌十分醒目。宏伟的长江大桥上,主桥和复线桥都挂上了智博会的牌子,与长江两岸建筑交相辉映。

  近年来,解放碑越来越成为外地游客心中的热门景点,许多来参观智博会的嘉宾,也会到解放碑“打卡”。记者看到,解放碑几块LED巨屏上滚动播放智博会相关情况;广场上,身穿紫色衣服、红色帽子的志愿者分布在大街小巷。文明旅游志愿者袁金成正在为游客进行指引,他告诉记者,作为智博会志愿者,他们的主要任务就是在解放碑附近为前来参观智博会的游客进行道路指引,以及对重庆的历史文化进行简单讲解。“为了迎接智博会,我们志愿者提前接受了3天培训,更加熟悉重庆的景点知识、历史文化知识,保证给游人带来最好的盛会服务。”

  解放碑CBD综合行政执法大队副大队长宁波说,针对即将召开的智博会,城管也进行了相关培训,他们将为前来参加智博会的游客进行道路指引、为游客带去更多方便。

  国博中心准备好了

  作为首届智博会的展厅,国博中心用蓝色的巨大横幅,为四方来客指引着高精尖的方向。一群群穿着蓝T恤、白裙子的“蓝精灵”志愿者严阵以待,为前来参展的宾客提供服务。

  国博中心周边环境整治是此次准备工作的重点,市委宣传部、市文明办暗访督查组前两次所发现的问题已整治到位。记者在国博中心轨道10号线施工现场看到,前几天不规范的围挡已彻底改头换面,经过施工人员3天的加班加点,600多米的轨道10号线围挡已建好,路面也已铺设完毕。

  据重庆轨道集团工作人员介绍,他们在国博中心隧道出口等几处轨道工地,新制作了智博会和“行千里·致广大”等公益广告,围挡周边破损路面已修复完工,街景恢复整洁靓丽,与智博会浓厚氛围相得益彰。届时,轨道交通1、3、5、10号线的pis系统将全部播放智博会视频,窗楣做了平面的智博会展示,特别是国博中心和悦来站制作了巨幅广告,充分展示智慧山城、好客山城。

  工作人员介绍,智博会期间预测客流大概增加5-7万。特别是途径国博中心的轨道10号线,在正常运营情况下,每天还要多备两趟车,一有需要就立即发车,保障交通高效运行,为来往参观智博会的宾客提供便利。

  “我们正在进行全系统的设备设施调试检修工作,一个电器一个电器地检查,保证在21号之前全部完成。”据了解,轨道集团还会安排设备维保人员现场待命,隔几个站就有专业人员应对突发情况。

  美丽智慧重庆等你来

  重庆,已经进入智博会时间。

  俯瞰全景,主城区的主干道和快速路网干净畅通;步入街巷,小巧精致的“大小公园”凸显品质;江北区的鲜花迎宾,两江新区的绿草迎客,渝中区的8个热门景区穿戴得漂漂亮亮,渝北区精心打扮彰显都市魅力;南岸区鼓励智能创新,九龙坡区、北碚区也在礼让斑马线间倡导文明新风。

  这是崭新的重庆。迎接的,不仅是一场盛事,更是一次精神的展示、市民素质的锤炼、社会风尚的洗礼。

  盛事、盛景即将到来,万事俱备,重庆正热切期待。

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多