黔江武陵山机场扩建工程有序推进

2018-07-12 07:59 来源:重庆日报 

  2020年建成后年旅客吞吐能力可达200万人次

  本报讯 (记者 曾立)7月6日,雨中的武陵山像一幅静谧的水墨画。黔江武陵山机场(简称黔江机场)旁,机器的轰鸣声打破了山的宁静。这里,黔江机场改扩建工程在紧张施工中,2020年建成后,黔江机场可满足年旅客吞吐量200万人次的需要,综合保障能力将大幅提升。

  黔江机场于2010年11月正式通航,截至目前,已开通北京、上海、成都、昆明、杭州、西安、重庆、宁波、海口、揭阳潮汕10条航线,初步搭建起东进西出、南来北往的“米”字型航线网络。

  “黔江机场正朝着打造‘武陵山区重要航空门户和旅游中转港’的目标迈进。”黔江武陵山机场有限公司总经理颜敏介绍,今年6月15日,黔江区旅游发展大会上明确提出,深入实施“旅游大区”战略,全力打造旅游业发展升级,“黔江机场将充分发挥航空安全、快速的特性和机场的带动效应,为黔江全力构建‘快旅慢游’新支撑助力。”

  为此,黔江机场改扩建工程正在加快推进。据介绍,本次扩建工程按满足2025年旅客吞吐量70万人次、货邮吞吐量3150吨、飞机起降8333架次的目标设计,计划投资4.76亿元,主要建设内容包括:新建航站楼12000平方米、机场综合用房3600平方米、机场业务用房2700平方米、改造现有航站楼、改扩建消防综合楼和其他配套设施、扩建7个C类机位、建设一条垂直联络滑行道、增设航油供应站等设施。

  “该工程预计2020年建成,届时,黔江机场的机位将达到11个,而现在可用机位只有4个,保障能力将大大提高。”颜敏介绍,截止目前,项目累计完成投资1.79亿元,征地拆迁工作已实现清场交地,完成飞行区场道土石方工程65%。

  除了加快推进扩建工程,黔江机场还将进一步优化现有航线网络布局,逐步新增厦门、深圳(珠海)、青岛、武汉等重点城市航线。

  颜敏称,其中期目标是依托设立的黔江海关等机构,适时启动口岸机场建设步伐,充分利用黔江高铁站零换乘枢纽,实施陆空对接和联运,逐步释放渝东南中心城市的集聚效应。

  远期目标则是以武陵山地区区域一体化为基础,随着未来高铁等交通条件的充分改善,逐步构建有中转联程功能的区域性综合性支线机场,成为连接东部及沿海发达地区城市、西部重要中心城市及其他旅游城市的重要航空门户和旅游中转港。

  另据悉,今年上半年,黔江机场共安全保障运输飞行架次0.24万架次,完成旅客吞吐量19.62万人次,全年有望达到40万人次。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有