English

7辆非法营运车被精准查获 “幕后英雄”就是大数据

2018-07-12 07:56 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 杨永芹)7月3日早上约7时,一辆7座商务车刚驶进G50沪渝高速江北收费站,就被市交通行政执法总队指挥中心锁定。指挥中心立即向高速公路第二支队指挥中心及第二支队一大队发出查缉指令。当该商务车行驶到垫江收费站时,被执法人员以从事非法营运违法行为为由将其查获,给予其最高3万元的处罚。

  为何该商务车一进入收费站,就被执法人员发现?

  原来,这是执法人员采用大数据、精准打击非法营运的成功举措。

  今年以来,为严厉打击非法营运行为,有效防控非法营运车辆通行高速公路带来的安全风险,市交通行政执法总队指挥中心,运用高速公路车辆收费数据库资源,筛查出1个月内高频次通行高速公路的车辆870辆、涉及34800余条通行记录。

  执法人员经过数据分析,筛查出营运车辆后,将200余辆涉嫌非营运车辆纳入精准打击范围,将车辆信息、通行规律等数据传递至各支队列为常态执法监管重点,为精准打击奠定情报信息基础。

  7月3日被查获的这辆7座商务车,6月份的高速公路通行记录达到100次以上,且有固定的通行时间和区间,因此被列为打击目标。

  据介绍,今年以来,市交通行政执法总队指挥中心共利用大数据,共组织7次精准打击非法营运车辆行动,发出预警40余次,期间锁定9辆嫌疑车,向相关支(大)队发出布控拦截指令。截至7月6日,执法人员成功查获7辆非法运营车。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有