中下旬起我市将出现25—35天伏旱天气

2018-07-12 07:47 来源:重庆日报 

  市气象台昨日发布高温橙色预警

  本报讯 (首席记者 李珩 记者 龙丹梅)市防汛抗旱指挥部7月11日发布消息:根据会商研判,预计我市将从7月中下旬开始出现25-35天的轻到中度伏旱,平均总旱时间26天,连旱时间17-40天,干旱程度总体较常年略偏重。市防指已督促各区县抓好蓄水保水、计划用水和水资源的科学合理调配,确保抗旱水源充足。

  力保高山易旱区用水

  6月下旬,我市各地相继出现阶段性高温天气,市防汛抗旱指挥部办公室也发出《关于做好抗御伏旱工作的通知》,要求各区县、部门在抓好防汛保安工作的同时,提前部署落实抗御高温伏旱的各项准备工作。

  市防指要求,各区县抓住每次降雨过程,在确保工程安全度汛前提下,充分利用雨洪资源,做到能蓄则蓄、应蓄尽蓄,尽可能增加水利工程和田间蓄水,夯实抗旱水源基础。同时,做好抗旱人员、资金和物资装备准备,一旦发生旱情,及时启动应急响应,力保高山易旱区、煤矿采空区、水利工程匮乏区、喀斯特地貌区、高山纳凉人口密集区等区域生活和工农生产用水。

  开展抗旱现场督察

  从下周开始,3名市防汛抗旱督察专员将带领市水利局相关处室、单位工作人员,对所督察片区抗旱工作开展现场检查督导。目前,市防汛抗旱抢险中心已完成市级储备的抗旱抽水、送水、发电等抗旱所需设备与物资的调试、检查和维护,保证能随时调运出动,支援旱情严重的区县开展抗旱抽水、送水作业。

  为啥重庆热成都雨?

  市气象台7月11日发布“高温橙色预警信号”,预计12日、13日将持续高温,其中12日全市最高温度将达39℃。

  重庆如此高温,为啥“邻居”成都却在风雨之中?市气象台专家介绍,四川盆地出现暴雨是因为西南季风保证了充足的水汽输送,高空不断有波动槽东移,与中低空切变线配合产生降雨。又因为近期副高稳定少动,降雨系统被“顶”住,无法继续东移至重庆,所以只能在四川盆地上空持续作用,形成连日暴雨。而重庆大部分地区始终受副高控制,所以近日都是连晴高温,局地午后可能会出现短时雷雨大风等热对流天气。

[责任编辑:孙宗鹤]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 蹄疾步稳纵深推进将改革进行到底

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有