中石化2020年预计在渝建成65座液化天然气加油站

2018-07-12 07:39 来源:光明网 

  光明网重庆7月12日电(记者李宏 通讯员冉露)昨(11日)日,“中国石化在重庆”新闻发布会在渝举行。现场发布了中国石化6家驻渝企业在助推地方经济社会发展、科技创新、绿色环保等方面取得的成绩和新作为。

  打造“绿色企业” 三年内建65座LNG加气站

  据中国石化销售有限公司重庆石油分公司相关负责人在发布会上介绍,中国石化将不断优化在渝加气站网络布局,大力发展低碳能源天然气。今年年内,将在渝新建7座加气站,其中4座可加LNG(液化天然气),到2020年预计将建成65座LNG加气站。

  记者了解到,LNG是将天然气进行脱硫、脱碳、脱汞、脱水等净化工艺后,经低温深冷液化而成的清洁能源,与CNG(压缩天然气)相比,其能量密度更大,便于储存运输,更适合大型货车、船舶等。

  据透露,这些LNG加气站将覆盖重庆主城、区县、高速、水上网点。除了能满足重庆地区需求外,LNG工厂还辐射重庆周边省份,为湖南、湖北、贵州、四川、陕西、云南等省份供应LNG。

  为“颜值”加分 驻渝企业万元产值能耗下降超30%

  据中石化相关负责人透露,“十二五”以来,中石化先后投入10多亿元,完成了一般工业固废处置场建设、污水处理场升级改造、锅炉烟气脱硫除尘脱硝、环境安全综合治理等一系列环保项目。在发展天然气精细化工的过程中,中石化在渝企业始终坚持用最清洁的原料、最清洁的生产方式,来生产最环保的产品。

  记者了解到,中石化在渝企业在主要生产装置节能挖潜方面成效显著:万元产值综合能耗(2010年不变价)下降了31.33%,共节约标准煤约67.16万吨,相应减排二氧化碳140万吨。“这相当于植树1680万棵,40万辆经济型轿车停开一年的减排量。”中石化相关负责人介绍道。

  与此同时,中石化驻渝油品销售企业也一直致力于提供清洁油品,不断优化能源结构,推进天然气替代成品油。重庆石油分公司相关负责人介绍,按36万方的日销量计算,重庆石油全年可提供给1.3亿方车用天然气,这和可替代11万吨成品油,大大减少了汽车尾气的排放量。

  深耕重庆,为重庆经济发展“加油”

  据了解,中国石化集团是中国最大的成品油和石化产品供应商、世界第一大炼油公司、第二大化工公司,加油站总数位居世界第二,每天生产油气1亿吨,每天为国家纳税10亿元。

  “我们已经超额完成上半年天然气保供任务指标。”中石化重庆涪陵页岩气勘探开发有限公司相关负责人介绍,截至6月30日,公司上半年累计生产页岩气29.58亿方,销售28.40亿方,比计划多销售100万方。下一步,中国石化将重点围绕实现陆相、常压和深层页岩气经济有效开发开展技术攻关,在重庆加快推动页岩气商业开发,打造产业发展新优势。

[责任编辑:孙宗鹤]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 蹄疾步稳纵深推进将改革进行到底

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有