English

重庆2018年高考录取工作今日启动 三招鉴别录取通知书真伪

2018-07-02 07:50 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 李星婷)7月2日,我市2018高考录取正式拉开帷幕。其中最早开始录取的是艺术类提前批,整个录取工作将于8月中旬结束。值得注意的是,随着录取工作的开始,高校录取通知书也将随之发放,多所高校招生负责人提醒,考生一定要注意甄别录取通知书的真伪,以免上当受骗。

  据了解,高校录取通知书是随着录取批次和院校录取时间来确定发放时间的。考生可通过重庆市教育考试院官网、重庆招考等官方网站查询自己的录取轨迹,若确定已被报考高校录取,通知书一般会在一周左右寄到。

  多所高校招生办负责人提醒,考生一定要准确填写通讯地址和电话,并在领取通知书时准备好身份证、准考证等相关证件,对于临时外出或需要代签的,代签人也必须准备好身份证等有效证件。

  在领取通知书后,考生可根据录取通知书中的入学须知准备物件和学费等大学报到所需用品。如有疑问,可以拨打录取通知书里面提供的电话进行咨询。

  重庆师范大学、四川外国语大学等多所高校招生处负责人再次提醒,随着录取季的到来,一些不具备高校招生资格的培训机构的假录取通知书也满天飞。因此考生要学会甄别录取通知书的真假:

  查录取真伪

  进入招生办正规渠道查询详细的录取信息,看是否和录取通知书上的一致。包括录取学校名称\专业\层次等。

  查学校真伪

  可在教育部网站\教育部阳光高考平台\考试院等官方网站查询,学校是否具有普通高等学校学历教育资格。

  查学籍真伪

  根据教育部高等教育学籍学历注册管理规定,新生入学时要和省级招生机构进行信息核对,核对无误后,考生可在学校所在地教育行政部门的学籍注册网上查询自己是否已取得了学籍。因此考生可通过进入全国普通高校学籍查询系统查询学籍信息来确定真伪。

  若考生已查询到录取轨迹,却迟迟未收到录取通知书,由于大部分高校都是采用“中国邮政”寄送通知书,因此,可有以下几种方式查询:

  1 电话:11183客服电话查询

  2 短信:发送短信“CD+邮件号码”到11183,可进行邮件查询

  3 网络:进入EMS官网——客户服务——电脑客户端查询

  4 微信:进入微信自助平台,关注“中国邮政速递物流”查询

  5 支付宝查询:在其服务窗关注“EMS中国邮政速递物流”,点击“我要查询”,即可找到查询高考通知书入口

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有