一滴血30秒内测出血型 重庆大学军民两用项目受青睐

2018-06-25 08:17 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 申晓佳)测血型是不是非得去医院?6月24日,重庆日报记者在军博会上看到,重庆大学的“血型超快速检测试纸”项目就“颠覆”了测血型必须去医院的传统思维。只要使用一张和创可贴差不多大的血型试纸,滴上一滴血,30秒后就能根据试纸上3个点的不同颜色判断出血型。

  这小小的试纸究竟有何奥秘?该项目工作人员张洪介绍,简单地说,这张试纸在传统测血型技术基础上,增加了辅助显示剂,且带有“滤芯”,可以将全血中的红细胞过滤掉。它不仅便携、易操作、储存方便,且成本低。批量生产后,价格预期为每张1-2元,可以惠及更多人,为大众医疗、群众健康提供助力。

  不仅如此,试纸还能在野外高温等恶劣环境下正常使用。因此,它可以加入野战急救包等军用装备,也可以配备在抗震救灾、野外紧急救援等行动所需的医疗包中。

  正因小试纸的大本事,许多企业前来洽谈合作。张洪介绍,项目在军博会上亮相后,已经有投资机构、生物医药企业及军品企业等发来合作邀请,目前,进一步合作事宜正在对接中。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有