科技部将携40余件展品亮相军博会

2018-06-19 07:47 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 张亦筑)在即将开幕的第十三届重庆高交会暨第九届国际军博会上,作为主办方之一的科技部将带来40余件展品,展示党的十八大以来我国在海洋、资源环境两大领域取得的显著成果。

  据了解,党的十八大以来,科技部积极贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》和《“十三五”国家科技创新规划》有关部署和要求,在海洋和环境领域取得显著进展,取得了一系列突出成果。其中,在海洋领域,聚焦深海科技发展,以“蛟龙号”、“深海勇士”、“海马号”和“蓝鲸一号”为代表的一批重大装备取得应用实效;在资源环境领域,聚焦环境综合治理,以燃煤机组超低排放技术、PM2.5在线源解析和大型智能化垃圾焚烧炉排等为代表的一系列环境控制与治理技术不断涌现。

  在本届展会上,科技部展区将展出27个项目,共计40余件展品,包括“深海勇士”号载人潜水器VR展示、“海马号”4500米级深海遥控无人潜水器作业系统模型、“海燕”号和“海翼”号深海滑翔机模型、燃煤机组超低排放关键技术等。其中“海马号”、“海燕”号、“海翼”号是重点展品,这些以各种动物命名的海洋探测装备是我国在海洋领域的突出成果,被称作是我国深海探测家族的“神兽军团”。

  据介绍,“海马号”是国家“863计划”海洋技术领域支持的重点项目,是我国深海高技术领域继“蛟龙号”之后又一标志性成果,实现了我国在大深度无人遥控潜水器自主研发领域“零的突破”,有力推动了我国深海科学研究的进程。

  由天津大学组织研制的“海燕”号,上个月刚在南海北部完成首次摸底海试并安全回收,连续航行119天,最大潜深1040米,完成862个剖面海洋温盐等水文环境参数观测,累计航程突破2272.4公里,刷新了国产水下滑翔机连续工作时间最长、测量剖面最多、续航里程最远等新纪录。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有