English

今年中考数学题 让学生感觉“身边处处有数学”

2018-06-14 10:42 来源:重庆日报 

  本报讯 (记者 匡丽娜)6月13日,2018年重庆中考第二天,我市部分骨干教师和学科命题专家对当日开考的数学、历史、思想品德进行了试卷分析。

  数学学科命题专家称,今年的数学考题充分体现了数学与生活的联系,以学生的数学素养考查为中心,对学生的数感、符号感、运算能力、分析与解决问题的能力等进行了全面的考查。整个试题引导学生关注社会热点,通过搭配营养餐、研学活动、美丽乡村建设等试题,让学生充分感受“身边处处有数学”。

  对于思想品德,其试卷命题专家称,今年的考题中与法治相关的内容皆来自真实案例,注重在理性分析中培养学生道德观念和法治意识。此外,试题大量引用了与中华民族优秀传统文化有关的内容,注重对学生文化自信和民族自豪感的培养。

  另外,针对昨日开考的历史,其命题专家称,试卷注重对唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀等方面的考查,试题内容不仅关注历史与现实的结合,还体现了历史学科“以史为鉴”的功能,如试题中涉及到“中国智慧”“人类命运共同体”“民族复兴”等。

  重庆一中历史教师欧永丽认为,今年中考的历史试卷注重考查学生的历史学科素养,如考题中要求以史实佐证观点,以历史图片佐证历史事件等。这对初中历史教学有导向作用,即重基础知识、重学科素养、重方法。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有