English

军队科技“国家队”将齐聚重庆

2018-06-14 10:34 来源:重庆日报 

  第十三届高交会暨第九届军博会21日启幕

  本报讯 (记者 张亦筑)第十三届中国重庆高新技术交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会将于6月21日至24日在重庆南坪国际会展中心举行。6月13日,重庆日报记者从高交会暨军博会组委会召开的新闻发布会上获悉,本届展会更加突出军民融合特色,军队科技“国家队”将齐聚重庆,并首次设立民参军板块。

  总展览面积4.5万平方米

  组委会办公室负责人、市科委副主任梁震介绍,本届展会由科技部、中国科学院、中国发明协会和重庆市人民政府主办,中国工程院、军委科技委、军委装备发展部、全国工商联共同举办,以“军民融合·创新发展”为主题,分为展览展示、对接交易和主题论坛三大板块。

  在展览展示方面,将重点组织军民融合领域的技术成果进行展览展示,举办以科技部、中科院、军队系统、军地高等院校及研究机构为主的军民两用技术创新成果展,以十一大军工集团为主的军转民技术和国防装备建设成果展,以民参军科技企业为主的国防工业支撑展,以及有关省(区、市)区域国防动员体系建设成果展、国防装备主题展、“一带一路”沿线国家特色项目展。展会总展览面积4.5万平方米,规模超过历届。

  在主题论坛方面,将采取“1+4”方式,举办军民融合协同创新高峰主题论坛和武器装备采购论坛、军民融合金融创新论坛、国防动员领域军民融合建设论坛、技术创新与装备发展电视访谈式论坛等4个专题论坛。

  在对接交易方面,举办重大项目签约、军民两用技术成果对接交易会、市内外组团专场对接会等系列活动。

  军队系统参与度超过历届

  据了解,与往届相比,本届展会更突出军民融合特色,全力打造国内一流、国际知名的国家级军民两用技术成果交易展示平台。

  “军队科技‘国家队’齐聚重庆,军队系统参与度超过历届,让本届展会的军味儿更浓。”梁震介绍,其中,军委科技委将组织军队系统科技成果亮相;军委装备发展部将派出全军武器装备采购信息服务中心参展,军事科学院、国防科技大学等军事院校将参会;重庆警备区、陆军重庆军代局将首次作为展会承办单位参与组委会工作。

  同时,本届展会首次设立民参军板块,专门为民参军企业设置国防工业支撑展区,目前已有国内民参军高科技企业111家报名参展,其中市外企业比例达到70%。

  此外,还新增室外展示区,其中室外静态展区以展示重庆产国防科技装备为主;动态展区将主要展示无人装备联合行动,体现技术创新引领国防装备发展和对战术设计的影响,届时,著名军事评论员杜文龙将进行现场解说和点评。

  国内外185个代表团已确定参展参会

  据悉,高交会组委会从去年10月开始推进筹展工作,目前招展已圆满完成。

  在展览展示方面,已确定国内外参展参会代表团185个。美国加州大学洛杉矶分校、俄罗斯托木斯克理工大学、北京大学、清华大学等32所国内外知名高校,十一大军工集团和东盟能源中心、SPTS公司等949家国内外科技型企业都已确定参展。北京、上海、天津、广东、黑龙江、山西、陕西等19个国内省区市,我市21个区县将携各自的高新技术成果和产品在区域国防动员体系建设成果展中亮相。俄罗斯、新加坡、泰国等20个国家和地区将参加“一带一路”沿线国家特色项目展。

  在主题论坛方面,中国探月工程总设计师、中国工程院院士吴伟仁,北斗导航副总设计师、中国工程院院士谭述森,以及来自军事科学院、军工集团的专家将参加军民融合协同创新高峰主题论坛并发表主旨演讲。在武器装备采购论坛上,来自军委装备发展部、军事科学院等单位的主讲嘉宾将重点解读武器装备采购相关政策和民参军途径等。在军民融合金融创新论坛上,洪泰基金联合创始人俞敏洪等国内知名创投机构创始人及专家将重点围绕军民融合创新管理,探讨如何推动科技金融创新发展、打造西部创投高地等问题。

  在对接交易方面,重庆军民融合创新服务平台将在本届展会上正式发布并上线运营,旨在为军民科技成果搭建交流和转化服务平台,促进项目对接深入开展。

  值得一提的是,由军委科技委和重庆市人民政府共同举办的军民两用技术成果对接交易会,将面向全国、军地两方开展军民两用技术对接活动。目前,已征集科技成果900余项,前期已组织与军委科技委及各军兵种相关部门进行了对接,近100项成果已达成初步合作意向。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有