English

两江新区创新企业集群注册制度 创办企业将更加方便

2018-06-13 07:47 来源:重庆日报 

  本报讯 (首席记者 陈钧)在家办公也可注册公司,一切手续通过手机搞定。6月11日,重庆日报记者从两江新区市场监管局了解到,创新企业集群注册制度,让创办企业更加方便。

  据介绍,所谓集群注册,是指多个企业以一家托管机构的住所(经营场所)地址,作为住所登记,并由该托管机构提供住所托管服务,形成企业集群的注册登记模式。

  两江新区在企业集群注册制度的运营模式上进行了创新,实现了“管办分离”。其中,两江新区市场监管局作为监管主体,更好地发挥监管责任,同时把企业注册等具体营运授权给市场,通过市场提供更全面、精准和专业的服务。经过多方考评,对企业孵化全链条具有操作经验的漫客空间获得了授权。

  这种通过政府与创客空间合作开放企业集群注册的做法在全国尚属首次。记者了解到,漫客空间也是目前两江新区唯一一家拿到集群注册资质的市场主体。作为阳光政务“放管服”改革的一项创新内容——集群注册制度,重庆市首家介入机构漫客空间已运行2个月时间,注册企业效率高,注册流程0费用,市场口碑赞誉广,申请集群注册的企业已经超过170家。

  “无纸化流程”提高效率是集群注册制度的一大特点。据介绍,一部手机就可以直接完成公司注册流程,创业者就可以专心开启自己的创业征程。而这一切,只需登录漫客空间的官方微信即可。同时,集群注册制度“无需办公场地就能创办公司”的优势,一次性收取住所托管费用,终身免费使用。免去了创业者每月产生的企业注册地址费用,大大降低注册成本,减轻创业负担。

  不仅如此,漫客空间还为企业提供“企业小秘书”服务,创业者在手机上可一键申请国家相关产业扶持资金,还可以进入产业资源对接服务系统、企业金融服务系统、知识产权服务系统、司法服务系统、人力资源服务系统等70多项服务系统等,企业可以通过登陆漫客空间官方公众号直接查询企业相关的例如工商登记、税务申报、年报公示后续服务全流程帮助企业健康成长。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有