English

1—4月180家车企57家销量为零

2018-06-06 16:38 来源:重庆日报 

  全球汽车论坛业内人士谈汽车产业“大变局”

  本报记者 白麟

  经过15年的高速增长之后,中国汽车年产销量已经超过2900万辆,占全球汽车年产销量的三分之一。与此同时,行业面临严峻挑战——产业竞争愈发恶劣、技术迭代日趋复杂、消费转换节奏加快……

  中国和全球汽车产业将发生怎样的深刻变化?6月5日,在2018(第九届)全球汽车论坛上,业内人士通过热烈讨论,试图厘清汽车行业未来的方向。

  车企兼并重组将成常态

  “汽车产业正成为一个新的风口。”长安汽车总裁朱华荣表示,在风险基金、互联网和新势力造车之后,近来业内又出现了一波新的并购重组浪潮,目前已经波及到6家企业、800多亿资产,资本市场的重视必将带来汽车产业新一轮的大发展。但同时,过度投资所带来的恶性竞争和社会资源的浪费也值得警惕。

  朱华荣介绍,根据中国汽车行业协会提供的数据,今年1—4月国内共有汽车企业180家,其中57家的销量为零。另一方面,在乘用车市场中,排名前十的车企市场占比已高达87%。由此可见,大量的车企经营状况堪忧,市场集中度的提高也越来越明显。

  基于上述情况,朱华荣预测,未来3—5年,车企的关停并转、兼并重组将不再是新闻,大部分汽车品牌将被无情淘汰,而90%的造车新势力将成为“先烈”。

  在朱华荣看来,这是行业良性发展的必由之路。“汽车产业是一个技术资金密集型的行业,需要综合多种学科和管理体系,是令人敬畏的,光有钱造不了车。对于某些投机者和搅局者来说,汽车产业将会是他们的滑铁卢。”

  同时,朱华荣也强调,无论是新势力还是传统车企,挑战和机遇都是并存的,两者不应对立起来,融合发展才是共赢方案。

  行业亟需复合型人才

  北汽集团副总经理蔡速平认为,伴随着新技术、新模式引发的汽车产业颠覆性变革,以及国际竞争的加剧,汽车行业人才将被重新定义,人才必须具备跨领域、多元化的知识技能和更开阔、前瞻的全球视野。

  蔡速平表示,汽车制造正在从单一的专业,如汽油机、柴油机,开始向新能源化、智能化、网联化、共享化等方向转变,变化过程中,就出现了例如自动驾驶、充换电、电池处理等板块,这些都带来了学科上的变化。对专业技术人员而言,必须要去调整知识结构,实现各学科边界的交融。

  蔡速平指出,目前汽车行业高端领军人才和复合型人才很缺乏,一定程度上也导致了人才恶性竞争的问题。他认为,人才流动是正常的,关键是各家车企应从行业整体的角度,共同来打造、完善一个人才招揽、成长、交流的平台,为人才提供项目和未来发展的前景,真正用事业来留住人才。

  传统车企要关注年轻消费者需求

  “过去的丰田,都是西装革履,非常正经。但是未来的丰田,可能就像我今天的穿着一样,有一些‘不那么正经’。”在论坛上,一身休闲装的丰田汽车(中国)投资有限公司执行副总经理董长征表示。

  一直被行业认为“稳重保守”的丰田汽车,如今正在经历前所未有的转变。董长征表示,丰田正在尝试通过企业文化方面的调整,去迎合主流的年轻消费者,并想要更好地适应将来技术、模式上的各种不确定性。他坦言,丰田内部正面临“前所未有的紧迫感和危机感”,需要向其它领域的伙伴和对手学习。

  董长征说,每一个年代出生的人消费观念都不一样,中国现在已经被世界共认为,在消费者趋势这一方面引领全球。“今后像丰田这样的企业,会更加小心翼翼。因为如果在中国的方向弄错了,就意味着引领全球的方向错了,犯不起这个错误。”

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有