艾畅、吗丁啉别再给儿童用了

2018-06-05 07:54 来源:重庆日报 

  国家药监局注销5个药品注册批文 专家:不建议给儿童使用复方感冒药

  本报首席记者 李珩

  近日,国家药品监督管理局发布公告称,其注销了多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件,其中就包括儿童常用药“艾畅”、小儿版“吗丁啉”。事实上,上述药物也是很多家庭的常备药,他们究竟有什么危害?6月4日,重庆日报记者就此采访了市中医院药剂科专家方志娥和重医附属儿童医院门诊部主任熊菀。

  多个厂家的常用药申请注销

  此次被注销的5个药品分别为:西安杨森制药的多潘立酮混悬液(“吗丁啉”小儿版)、强生制药的小儿伪麻美芬滴剂(商品名:艾畅)、默克的注射用重组人生长激素(商品名:思真)、强生的西美瑞韦胶囊(商品名:奥莱森)以及诺和诺德的门冬胰岛素注射液(商品名:诺和瑞)。

  药品批文的注销意味着该药品不允许生产销售了。那家里还备有这些药的该怎么办?

  “家长最好是丢掉,别再给孩子吃了。”方志娥表示,艾畅中含两个有效成分,分别是伪麻黄碱和右美沙芬,因此,它属于复方感冒咳嗽药。

  方志娥说,对儿童来说,尤其是两岁以下的儿童不推荐使用复方感冒药。因为这类感冒药在两岁以下做的临床研究非常少,通常是通过成人剂量来推算儿童剂量,无法保证用药安全。

  复方感冒药中通常含有止咳止痰止鼻塞的药物成分,如常见的儿童复方感冒药中一般都同时含有针对咳嗽的中枢镇咳药的右美沙芬,针对鼻塞的伪麻黄碱和针对过敏的马来酸氯苯那敏。由于两岁以下小儿自身分解代谢药物的能力还不够健全,这类药物容易服用过量,造成严重的不良反应。

  普通感冒是自愈性疾病

  孩子感冒,很多家长会很着急,于是急匆匆地给孩子用药,且往往会选用复方感冒药。

  “普通感冒是自愈性疾病,鼻塞、咳嗽除了让人难受外,不会对身体造成什么伤害。”熊菀说,感冒咳嗽药都是对症治疗,无论是国产还是进口的药,都不会对病情恢复有实质性帮助,用了顶多能改善症状,不用也耽误不了病情。对儿童来说,用了也未必能缓解症状,对婴幼儿反而可能产生副作用。

  儿童消化系统疾病用药分两类

  关于吗丁啉,在不少人印象中是用于消化不良的良药,还有儿童版。事实上,吗丁啉在欧美一些国家已经被禁用或限用,我国2016年9月也发出通知要求对吗丁啉做了说明书修订,此次则是由药品生产企业自己申请注销。

  “其实,家长不用‘迷信’吗丁啉,儿童消化系统用药普遍以止泻止吐、调理肠胃菌群这两个类别较多。”方志娥说,儿童消化系统疾病用药一般以两类为主,在止泻止吐方面,主要以蒙脱石散(思密达)为主,适用于肠炎疾病;调理肠胃菌群方面,以枯草杆菌二联活菌为主,例如“妈咪爱”。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有