市政府与国药集团签署《深化战略合作协议》

2018-05-25 07:14 来源:重庆日报 

  国药集团将在渝设立三大西部区域总部

  本报讯 (记者 黄光红)5月24日,重庆市政府和中国医药集团有限公司(下称国药集团)在渝签署《深化战略合作协议》。国药集团将在现有产业布局基础上,在重庆设置医药商业、现代中药、免税业务三大西部区域总部,并在医药医疗、综合服务等领域与重庆市开展深化合作。

  这次重庆市政府与国药集团签署协议,标志着双方的合作再次升级。早在2010年12月,双方签署《战略合作框架协议》,在医药物流分销、生物制品、医药研发、中药材、医疗器械等方面开展全方位合作。

  国药集团是一家世界500强企业。2017年以3500亿元的营业收入位列世界500强第199位。其旗下拥有720家子公司和国药控股、国药股份、天坛生物等6家上市公司,业务涉及集研发、制造、物流分销、零售连锁、医疗健康、工程技术服务和专业会展于一体的大健康全产业链。

  根据本次签署的协议,国药集团医药商业西部区域总部将由该集团联合重庆化医控股(集团)公司以“重庆医药健康产业集团”为平台共同打造。其目标是:到“十三五”末力争年营业收入突破500亿元。

  现代中药西部区域总部,拟由国药集团下属的中国中药控股有限公司(下称中药控股)负责落地实施。中药控股将在重庆设立西部区域总部,充分利用重庆市中药材资源和产业基础,打造集种植、加工、生产、销售、科研于一体的现代中医中药全产业链平台。

  免税业务西部区域总部,则将由国药集团下属的中国出国人员服务有限公司负责建设。其成立后,将以“市内+口岸”为核心,对重庆市内免税店进行升级改造,并与机场口岸免税店实现一体化联动,助力重庆消费回流、拉动内需。

  除计划在渝设立三大西部区域总部外,国药集团还拟在渝落地一批医药医疗项目。这些项目涉及整合化学制药优势资源、共建慢特病药品供应保障及监管体系、国有企业医院改制合作、生物制品产业合作和医药综合服务等领域。

  新闻纵深

  国药集团与重庆合作成效明显

  在渝子企业去年营收超过20亿元纳税4000万元

  本报记者 黄光红

  近年来,国药集团与重庆的合作取得明显成效。

  目前国药集团在渝投资涉及药品分销、医疗器械、现代中药、免税业务和医药工程设计五个领域。国药控股重庆有限公司、国药集团重庆医疗器械有限公司、重庆天江药业有限公司、中外服重庆机场免税有限公司、国药工程重庆设计院等国药集团在渝子企业,2017年营业收入共计超过20亿元,纳税4000万元。

  在工业领域,国药集团与重庆的合作集中在中药配方颗粒领域。2017年,国药集团下属公司中国中药与重庆高新区签订了建设“中国中药(重庆)产业园项目”的协议。该项目总投资约2亿元,总建筑面积约4万平方米,主要建设中医科学院重庆中药资源中心、中药饮片厂、中药配方颗粒生产中心、共享中药服务中心等,形成集采、研、产、销于一体的中药全产业链。

  目前,该产业园已开工建设,预计2019年建成投用。达产后,可形成10亿元的年产值,实现利税2亿元。同时,还将辐射周边39个区县的中药材种植,带动产地初加工,助力农民脱贫放富。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有