欹枕看江流 青山绿相迎

2018-05-20 05:30 来源:光明网-《光明日报》 

欹枕看江流 青山绿相迎

——重庆长江岸线生态复绿成效初显

光明日报记者 张国圣

  2016年1月,习近平总书记在重庆调研时指出,保护好三峡库区和长江母亲河,事关重庆长远发展,事关国家发展全局。2018年4月26日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上发表重要讲话,强调必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。重庆广大干部群众深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,强化上游意识,担起上游责任,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,把总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。

欹枕看江流 青山绿相迎

  重庆地处长江上游、三峡库区腹心地带,是全国重要的生态功能区。近年来,当地通过推进长江生态环境保护项目、植树造林、实施长江非法码头生态复绿等综合措施,使重庆长江岸线生态屏障区植被得以恢复。图为重庆巫山县县城一景。新华社记者 刘潺摄

  “便将万管玲珑笔,难写瞿塘两岸山。”清代诗人张问陶笔下的名句道出了长江沿岸美景难摹、奇景难状的事实。5月的重庆长江岸线,让人下笔时最先想到的一个字就是“绿”;而最先想到的词,则是“复绿”。复绿三峡、复绿长江沿岸,正是重庆为建设生态长江、诗画三峡而写下的饱蘸重彩的一笔。重归江岸的“绿”,每一种都让人品出了独特的滋味。

  近700公里岸线花果飘香

  有的绿,绿得甜美。

  近700公里的长江重庆段,已建成连绵不断的优质水果基地。忠县的柑橘、云阳的枇杷、长寿和梁平的柚子、奉节的脐橙和巫山的脆李等,有的清爽怡人,有的香甜似蜜。每一种味道,都讲述着自己的故事。

欹枕看江流 青山绿相迎

巫峡的长江大拐弯景色。 新华社记者 刘潺摄

  忠县是重庆柑橘核心区、全国柑橘示范区,全县共有20多万人在柑橘产业链就业。已建成的35亩标准化柑橘基地果园中,有22万亩成为长江边独特的柑橘生态走廊,使忠县长江两岸的森林覆盖率达到70%。巫山县20多万亩耐贫瘠的脆李树使荒山变成了花果山,每年春节李花盛开的时节,长江两岸都会成为漫山遍野的李花海。各个区县为每种水果举办的赏花节和采摘节,每次都能吸引几十万甚至上百万游客,成为乡村旅游新亮点。

  上百平方公里消落带成江上林泽

  有的绿,绿得执着。

  每年9月到次年3月是三峡水库的蓄水期,水位最高达到175米左右。进入3月份以后将视情况在汛期来临前腾出库容,这时水位会下降到145米左右。高水位和低水位之间,形成了三峡库区最高落差超过30米、总面积超过340平方公里的消落带。消落带每年流失泥沙超过1亿吨,如何治理消落带是一个世界级难题。

欹枕看江流 青山绿相迎

长江三峡瞿塘峡峡口的夔门。新华社记者 刘潺摄

  地处三峡库区的重庆各区县,近年来都探索出了各具特色的消落带治理模式:奉节县实施消落带湿地森林、生态农业、湿地生态再造工程,实施了白帝城、草堂湖、康乐湖等消落区生态治理或生态湿地工程;忠县皇华岛国家湿地公园规划总面积1400公顷,其中自然湿地面积637公顷,145米以下水域面积179公顷,消落带以上河岸高地面积584公顷。国家农业、林业、环境、气象等方面的专家多次考察后认为,三峡库区消落带治理,对保护生态环境,治山、治水、治贫具有重要意义。

欹枕看江流 青山绿相迎

长寿区龙河镇晚熟柑橘丰收。张异摄/光明图片

  万州区林业局林科所原所长、林业高级工程师任凭带着团队坚持不懈地寻找和筛选消落带适生植物。经过8年淹没浸泡试验,他们发现中山杉不仅生长速度快、病虫害少,而且冬季耐淹夏季耐旱。2012年,万州区林业局在消落带165-175米范围内营造了约500亩试验示范林,后来又逐步推广栽植了1000亩,将40公里长的消落带变成了特殊的消落带绿色生态长廊和壮观的沿江水上森林。

  175米水位线上多植共生

  有的绿,绿得细致。

  三峡库区的生态保护,有时需要下绣花针的功夫。

  与万州接壤的云阳县有3个市级森林公园、1个市级自然保护区和2个县级自然保护区,是重庆7个森林资源大县之一。与云阳新县城隔江而望的盘龙街道活龙社区,是云阳县的生态屏障示范段规划建设区。该区将三峡水库正常蓄水水位175米水位线以上100米以内的生态保护带细分为3个带状,按不用功能区要求搭配树种。临江第一带状栽植2米宽的芦苇带,第二带状栽植3-5米宽的慈竹带,第三带状内常绿与落叶、针叶与阔叶、绿色与彩色混搭突出景观效果。175米水位线100米以上为生态经济林带,栽植柑橘、葡萄、龙眼等果树,山脊上的荒山栽植其他乡土树种。这样培育出来的多树种共生互补的生态防护林带,水源涵养能力强,水土保护效果好,净化空气功效非常明显,还带动全社区年人均增收2000多元。

欹枕看江流 青山绿相迎

万州江南新区滨江公园栽种的三角梅。冉孟军摄/光明图片

  100多座非法码头变身绿地

  有的绿,绿的坚决。

  因历史原因和多方利益的作用,长江干流及其支流形成了大批非法码头。这些码头违规占用岸线资源,破坏了沿岸生态环境和沿江正常航运秩序,非法采砂活动也屡禁不止。重庆全市共有非法码头118座,分布在长江干流及支流沿线的17个区县。目前已关闭复绿108座,规范提升10座。

欹枕看江流 青山绿相迎

“一江碧水,两岸青山”的长江云阳段景色。熊彬摄/光明图片

  绿色标识的成长和发展,能给理智和睿智的人指引方向。大渡口区跃进村街道骆公子码头附近的两家砂石加工厂,5月中旬已不见踪影。加工厂原址变成了一大片开阔平整的绿地。街道党工委副书记刘崇远说,全区正对沿江砂石厂进行复绿整治,整治后的骆公子码头还将栽种200多棵黄葛树,播撒20多吨麦冬和2吨多草籽,将码头变成“水清、流畅、岸绿、景美”的市民亲水公园。

欹枕看江流 青山绿相迎

忠县涂井乡涂家村。余鸿摄/光明图片

  江北区几乎在同一时间对辖区40艘非法餐饮船舶进行了整治拆解。这些没有合格排污系统的非法餐饮船舶,往往会将垃圾直排江中,对水域造成严重污染。由于最早的餐饮船舶20多年前就已存在,管理上又存在职能交叉等问题,如何处理这些非法餐饮船一直是重庆环境治理中的“老大难”。为了“共抓大保护”,江北区委出台补助和奖励措施鼓励和引导餐饮船舶所有者弃船登岸转业经营,终于彻底解决了辖区内餐饮船舶直排污染长江和嘉陵江的问题。按照新制订的水岸规划,江北区北滨路沿江将改建成江岸公园、观景亲水平台、高标准的人文临水休闲区和滨江艺术长廊。

  三峡库区“大工地”变“大公园”

  有的绿,苦尽甘来。

  家住万州区天仙湖广场附近的何贤华,空闲时最喜欢和家人一起去广场放风筝、沿滨江路散散步,或者去南山公园晒晒太阳。以前何贤华在家里就能看到工厂冒出的黑烟,还能闻到一些临街小餐馆烧煤和油烟的刺鼻气味。为了让孩子多吸新鲜空气,他每周末都要把孩子带到乡下的老家。这几年万州加大空气污染治理力度后,灰蒙蒙的天慢慢变蓝了,污浊的空气慢慢变甜了。这几年万州城区的绿色植物也明显多了,广场上不时还会有白鹭光顾。这让何贤华感到特别欣慰。他说:“我从小就在这里生活,长大了又在这里工作。对环境的每一点变化,都有很深的感受。”

  “欹枕看江流,随意行花坞。三峡云山五里溪,留我渝州住。”5月的长江三峡重庆库区,气温已经入夏,但山水间仍留着“青山如黛远村东,嫩绿长溪柳絮风”的诗情画意,吸引了众多游客前来观光。在三峡水库正式蓄水16年后的今天,这里已由当初的移民搬迁大工地变成了山清水秀的大公园。重庆给自己划定了6300万亩林地、5600万亩森林、310万亩湿地的生态红线。这也是重庆筑牢长江上游生态屏障、加强建设山清水秀美丽之地的前提和底线。“一江碧水、两岸青山、三峡红叶、四季云雨、千年古镇、万年文明”,绝美的峡谷碧水、绚烂的江山红叶、迷人的巫山云雨,这一切的精髓和本质,都是三峡的绿。

  《光明日报》( 2018年05月20日 10版)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有