English

重庆小伙捐“生命种子”救湖南罕见贫血患儿

2018-04-14 21:23 来源:光明网 

  光明网重庆4月14日电(通讯员曾理)4月13日,重庆璧山小伙小余(化名)在陆军军医大学新桥医院捐献了自己一份“生命种子”,为湖南某医院一患范可尼贫血患儿点燃了生命希望之火。重庆红十字会工作人员将搭乘13日下午16:00航班飞赴长沙亲自完成这份爱心接力。据悉,这也是重庆市第76例、全国第7232例造血干细胞捐献。

  在新桥医院外周血造血干细胞采集现场,重庆红十字会骨髓分库第6例捐献者韩露、第61例捐献者袁飞也专程来到现场陪伴。韩露和袁飞多年前实施捐献,而今的他们不仅自身身体完全健康,他们挽救的患者目前恢复状况也十分良好。虽然捐献已经过去多年,但他们依然心系造血干细胞捐献事业,加入了造血干细胞志愿服务队,以现身说法传递着“捐献造血干细胞无损健康”的理念。他们此次前来陪伴小余,是对他爱心奉献的鼓励、支持与关爱。

  据了解,捐献者小余是璧山区一家机械制造公司一名普通但却充满爱心的员工,连续多年参加无偿献血,累计献血达2000ml。今年1月初,小余接到重庆骨髓分库关于他与一名血液病患者初配相合的电话,他欣然同意为小朋友捐献“生命种子”。

  据新桥医院血液科主任张曦教授介绍,范可尼贫血是一种罕见的常染色体隐性遗传性血液系统疾病,属于先天性再障,这类病人除有典型再障表现外,还伴有多发性的先天畸形(皮肤棕色色素沉着,骨骼畸形、性发育不全等)。通过异基因造血干细胞移植是目前临床治疗该病的有效手段之一。

  据了解,2003年1月17日,中国红十字会批准重庆市红十字会建立中国造血干细胞捐献者资料库重庆市分库,其HLA(人类白细胞抗原)组织配型实验室设在重庆市血液中心,陆军军医大学附属新桥医院是重庆市分库定点采集医院。建库15年来,重庆市分库库容累计达5.3万人,成功实施捐献76例,其中涉外捐献2例,挽救了北京、上海、湖南及美国的血液病患者生命。2017年11月3日,中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队重庆市大队正式成立,首期志愿者39名,有造血干细胞捐献者、志愿捐献者、爱心人士,分别来自医疗、教育、交通等多个领域。志愿服务队的成立标志着重庆造血干细胞捐献事业的力量进一步增强。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有