English

78所高校今年在渝自主招生

2018-04-04 09:45 来源:重庆日报 

  清华大学最高可降60分进行录取

  本报讯 (记者 李星婷)4月3日,市教育考试院公布消息,2018年共有清华大学、北京大学等78所高校在渝进行自主招生。各校自主招生涵盖多个类别和专业,招收具有创新潜质和学科特长的学生。有意报考的学生须在各校规定的时间内,登录教育部“试点高校自主招生报名系统”进行报名。

  特长和创新潜质受青睐

  根据教育部公布的名单,今年共78所高校在渝进行自主招生。其中包括清华大学、北京大学、中国人民大学、北京航天航空大学、南开大学、上海交通大学、同济大学、复旦大学、武汉大学、浙江大学、厦门大学、中山大学等名校。

  重庆日报记者查阅各校2018自主招生简章发现,各校均青睐具有各类特长及创新潜质的优秀高中毕业生。如在科技发明、研究实践、文学创作等方面具有突出表现的学生;或在人文与社会、创新与设计等方面具有突出才能或在相关学习实践中取得优异成绩的学生。一些高校也对在数学、物理、化学、生物等学科的奥林匹克竞赛中表现突出,或获得青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”等全国竞赛奖项的学生比较看重。

  个别专业有特殊要求

  各校进行自主招生的专业均为优势专业,涵盖普通文/理类、医学类、艺术类等,各类别下又包含不同的专业。考生可以兼报不同的高校,或不同的类别。

  有的高校某些专业的自主招生会有特别的要求。如清华大学“人文与社会类(经学方向)”专业方向申请条件,要求考生受过较系统的蒙学教育,除了要求考生能背诵《三字经》《大学》《论语》等常见经典外,还要会背诵较冷僻的《笠翁对韵》《龙文鞭影》。

  浙江大学今年自主招生的学科则展现了国家在新工科方向和信息科学领域的前沿信号。该校自主招生的不少专业均为目前热门的计算机科学与技术、控制科学与工程、光学工程、软件工程等专业。

  此外、生态环保、生命科学、航天航空等专业,也是各校自主招生的重点方向。

  注意报名截止日期

  重庆日报记者了解到,各校自主招生均会通过初评、初试、复试、认定等几个阶段。有意报考的考生,须在各校规定时间内登录教育部“试点高校自主招生报名系统”(http://gaokao.chsi.com.cn/zzbm),进入“网上报名”,大部分高校网上报名截止时间为4月10日左右。

  各校本月内会公布初评结果。6月中旬(高考后),各校将组织进行初试和复试,6月下旬公布认定结果。通过自主招生考试的考生,将在高考录取中享受各校规定的优惠政策,如清华大学对通过自主招生认定的考生,优惠降分一般为10分-60分。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有