纪念沙磁文化区创建80周年座谈会昨日举行,专家一致认为

2018-03-29 08:00 来源:重庆日报 

  —— 沙磁文化是抗战时期的一面文化大旗

  本报讯 (记者 任雪萍)3月28日,由沙坪坝区文化委、沙坪坝区旅游局等单位共同主办的纪念沙磁文化区创建80周年座谈会在重庆大学举行。近20位重庆文史专家学者齐聚一堂,向创建沙磁文化区的先辈致敬,并一致认为沙磁文化是抗战时期的一面文化大旗,需从中国和世界的高度深入研究,再进行创造性转化、创新性发展,讲好沙磁故事。此外,3月29日,纪念沙磁文化区创建80周年暨2018“寻梦沙坪坝”文旅融合主题活动在重庆大学虎溪校区启动。在为期3天的纪念沙磁文化区创建80周年活动中,描写重庆抗战长篇小说《重庆之眼》的作者范稳将亲临重庆市图书馆与市民分享创作背后的故事。

  是一种独特的文化现象

  抗战时期,在重庆大学第二任校长胡庶华的倡导下,云集重庆的文化名人和知识精英于1938年3月30日,在沙坪坝区创建闻名中外的“沙磁文化区”。随后,大批当时国内享有盛誉的政治家、思想家、文学家汇集于此,让沙磁文化成为抗战时期中国大后方的一面文化大旗。今年3月30日恰逢这一中国抗战文化史上标志性事件发生的80周年。

  重庆市地方史研究会会长周勇提出,沙磁文化是抗战时期在沙坪坝、磁器口一带形成的独特文化现象,它以爱国主义为灵魂,以文化教育为核心,以民族大义为追求,体现了为国为民、崇文尚教、求同合和、生生不息的文化精神,在中华民族抗战文化史上占有独特地位,为中国人民抗日战争的胜利发挥重要作用。这引起与会专家学者的共鸣。

  “胡庶华先生在1936年就提出建立教育文化特区的理念,这具有超前的战略眼光和引领时代潮流的开拓精神。”重庆大学副校长孟卫东表示。

  加强基础研究 融入当下元素

  重庆市地方志专家张建中称,沙磁文化包含太多名人的故事和有影响力的事件,应结合当下人们的需求,用电视剧等老百姓喜闻乐见的方式,进行传播、弘扬。

  周勇认为,还应从严谨的学术基础做起,搜集整理相关资料,并进行深入研究,发表有影响力的学术性论文著作,提升沙磁文化的影响力。

  重庆市历史文化名城专委会主任委员何智亚认为:“沙磁历史文化底蕴丰厚,涉及的名人旧居、抗战遗址、千年古镇很多。因此,首先要保护好,然后与旅游、文创结合,进行整体打造、集中展示,从而提升沙磁文化的魅力和城市形象。”

  让沙磁文化走向全国

  “沙区将结合沙磁文化产业园建设,保护和挖掘沙磁文化,传承和彰显沙区厚重的人文之美。”沙坪坝区委常委、政法委书记杨邦维表示。

  “沙磁文化是优秀的中华民族传统文化,我们将担负起传承、弘扬的重任,整理好与会专家的观点,不断丰富其内涵和形式,持续打造特色文化品牌,让沙磁文化走向全国,增强本土人民的文化自信。”沙坪坝区文化委主任、旅游局局长李波说。

  座谈会上,在抗战中演唱抗日救亡歌曲出名的“孩子剧团”创办人之一严镜余的家属,向沙区博物馆捐赠了严镜余在剧团工作、生活的笔记。该笔记记录“孩子剧团”成立前后的一些历史,特别是以往史料中未涉及的一些细节,具有较高的学术价值,这对进一步挖掘沙磁文化的史料和内涵意义重大。而为更好地收集整理利用沙磁文化史料,沙区文化委和重庆大学历史文化研究中心还现场签署了战略协议。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有