重庆邮电大学:以信息学科优势推动文明校园建设

2018-03-27 15:18 来源:光明网 

  春日的重邮校园里,美景无处不在。要问最美的风景是什么?在重庆邮电大学校长李林看来,最美的风景是勤奋学习、踏实笃行的莘莘学子,是学养深厚、甘为人梯的好老师,是爱生如子、默默奉献的好职工,是秉承“修德、博学、求实、创新”校训精神,砥砺前行的一代代重邮人。“他们,正是重庆邮电大学赓续‘全国文明单位’‘全国精神文明建设工作先进单位’等荣誉,夺得‘全国文明校园’这一国字号桂冠的牢固基石。”

  在第一届全国文明校园评选表彰活动中,全国共有494所学校被中央文明委授予“第一届全国文明校园”荣誉称号,其中高校39所,重庆邮电大学是重庆市唯一获此殊荣的高校。

  思政教育有血有肉,好思想在校园成为主导

  “恭喜你登上学习荣誉排行榜……”党的十九大召开后不久,一款名叫“团团微课学报告”的学习软件在重邮学生中“走红”。这款由该校红岩网校发挥信息通信学科优势,组织学生自主开发的新媒体产品将十九大报告整合成77节微课,学生可以随时随地通过手机登录学习,成为学子们学习十九大精神的新“课堂”。

  这一创新举措,获得了新华社、光明日报等多家媒体的关注。实际上,这只是重邮推进“互联网+思政”工作新模式,提升思想政治教育亲和力和针对性,让好思想在校园成为主导的举措之一。

  围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重邮在不断改进和加强传统学习阵地基础上,主动抢占思政教育新阵地,建立了新媒体思想政治教育矩阵,实现了思想政治教育跨网络、跨平台、跨终端开展。“重邮小帮手”浏览量破1000万,被评为“重庆十大微信公众号”,“红岩网校”荣获“全国党的理论宣讲先进集体”等10多项荣誉。利用阵地优势,重邮创建了一批校园网络文化特色产品,开发的“拼拼价值观”等线上学习产品吸引超过40万人次参与;开展了一系列学生喜闻乐见的网上活动,发起校园主题线上活动近100个,“国家公祭重邮师生同祭”“突出重围——重走长征路”等线上微活动参与人次超过100万,“亮出团员身份——青春耀团徽”线上新媒体互动活动被重庆共青团战线全面推广。

  价值引领有情有义,好声音在校园成为主调

  “每一个理想都值得你拿一生去拼搏……”说这话的,是重邮计算机科学与技术学院2015级学生、新生党员“长波班”班长王鹏,已获得11项国家级和省部级奖励的他,正在作“国旗下的演讲”,将老红军、重庆邮电大学首任党委书记、院长郭长波自强不息、无私奉献的精神传递给更多的同学。

  “‘长波班’的同学们都很优秀。”王鹏说,“长波班”每周一次例会,大家在会上畅谈学习近况,也会定期邀请优秀同学分享学习体会,“在这个过程中,我们可以从其他同学身上学到很多东西”。

  除组建“长波班”以外,学校还通过将爱国爱校、革命传统教育纳入B学分教育教学实施方案,实施“德育英才培养计划”,选拔学生骨干参加“青马工程”,举办“我的中国梦”等系列主题教育活动,定期开展“校长荣誉奖”“五四之星”“十佳师德标兵”“十佳青年教师”“十佳文明家庭”“十佳文明寝室”等评优表彰活动,广泛开展“文明使者在行动”志愿服务活动,着力培育核心价值,树立身边的典型,将社会主义核心价值观融入立德树人全过程,使之成为全校师生的价值追求和自觉行动。

  就在这个3月,该校软件工程学院研一学生林义钧,获得了“重庆市向上向善好青年”荣誉称号。作为中国第4413位造血干细胞捐献者、重庆第58位骨髓捐献者,林义均用他的善举,成功挽救了一名白血病患者的生命。

  6年前,林义均还在重邮读大一,在学校一次“捐献造血干细胞”宣传活动中,他志愿加入了中华骨髓库,成为一名光荣的志愿者。“我能感受到校园里的正能量无处不在。”林义均说,这也是让他能一路坚持做志愿服务的动力源泉。

  据统计,重庆邮电大学成立了16个青年志愿者协会,学生注册志愿者3万余人,每年超过1万人次参与志愿服务总服务时长累计86万小时。

  以文化人有滋有味,好风景在校园成为主体

  “重邮的樱花果然不负盛名!”3月24日,市民邹容和朋友漫步在重邮校园内,看着眼前浪漫如云的樱花,静心享受着美景带来的愉悦。不远处,穿着绿色马甲的大学生志愿者,正在为前来参观的市民讲解樱花的特性,提醒大家爱护校园风光。

  为了让好风景在校园成为主体,学校将自然景观与历史人文、科技文化相融合,着力打造美丽重邮,新增绿化面积18万平方米,将自然景观与历史人文、科技文化相融合,统筹实施文化建设提升工程,将校园精神、办学特色融入环境建设。按照“一院一品”要求,学校还打造出“机械之光”文化浮雕等独具特色的人文景观工程。

  重邮校园的美,不仅是自然风景,还有丰富的校园文化。当夜幕降临,悠扬的旋律和着暖暖的春风,浸染着整个校园,作为“美丽重邮”校园文化节的活动之一,“黄桷馨声”草坪音乐会正在火热举行。“草坪音乐会是校园一道亮丽的风景,已成功举办6年了。”学校相关负责人介绍,为充分发挥校园文化“以文育人、以文化人”的作用,学校组织开展了丰富多彩的校园文化活动,“美丽重邮”校园文化节至今已举办6届,文化风情展览季、文化艺术展演季、文化活动展示季……层出不穷的活动让同学们目不暇接;富有“重邮特色”的“信科杯”辩论赛、“好读书读好书”读书月等品牌活动,“科技文化节”“国际文化节”等文化精品,“文峰青年大讲堂”等文化高地……一起带动着校园文化蓬勃开展。

  作风建设有为有守,好风气在校园成为主流

  1月10日,教育部公布首批“全国高校黄大年式教师团队”认定结果,全国200所高校的201个教师团队入选,重庆邮电大学通信与信息工程学院王汝言教授领衔的“信息通信理论与技术教师团队”作为其中之一,成为全国教学风范、师德垂范、教风典范的代表。

  “教师作为人类灵魂的工程师,不仅要有如海的学养,更要有如山的德行,唯有如此,才能在授业解惑中启人以大智、引人以大道、育人以大德,从而鼓舞和唤醒更多的灵魂,激励和培育更多的栋梁之才。”作为全国优秀教师、重庆市教书育人楷模,王汝言对教师这个光荣而神圣的职业有着更深的感悟。多年来,他所带领的“信息通信理论与技术教师团队”积极开展教学研究和教学改革建设工作,推进学生综合素质和创新能力的提高。受新思维教学风气的启发,该学院老师们通过多种形式,将教学、科研与人才培养有机融为一体,推动人才培养质量不断提高。近几年来,该院学生国家级创新项目立项3项、省部级创新项目8项。

  围绕建设清朗政风、高尚师风、优良学风,营造风清气正的好环境,重邮全面提升依法治校能力和水平,切实推动学校健康发展,被评为“全国模范职工之家”“重庆市民主管理示范高校”。切实加强师德师风建设,把教师政治思想表现和课堂教学质量作为年度考核、职务职称评聘、评优奖励的首要标准,实施师德一票否决制。同时加强师德典型树立、学术诚信教育,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,涌现出首批“全国高校黄大年式教师团队”“全国五一劳动奖章”“全国优秀教师”“全国师德标兵”等一批教师先进典型。建成学业辅导中心,全面开展PASS朋辈学业辅导,推行班导师制度、班学长制度、驻班党员制度,开展优良学风班创建系列活动,健全学情分析、学业预警、学风督查机制,培育形成了乐学、好学、善学的优良学风,涌现出“全国先进班集体标兵”“全国三好学生”等先进集体和个人。

  人才培养有声有色,好学生在校园成为主力

  今年1月,在重庆第六届创新创业大赛总决赛上,来自重庆邮电大学的“互联网+智慧小镇”团队获得了一等奖。去年他们负责营销整个重庆奉节县的脐橙,卖了30多万吨,帮果农创收26.25亿元。目前,“互联网+智慧小镇”已在万州龙沙镇、奉节白帝镇试点,2017年实现盈利336万元。

  创造这一成绩的,是重庆邮电大学一群本科生。他们以云技术为支撑,致力于打造集基层党建、电子政务、商务服务为一体的城乡互联互通的信息化开放平台,“为乡村修信息的高速公路,让信息多走路,让农民少跑路”。2018年,他们计划完成60个示范村的打造。谈起成绩,团队负责人之一,该校传媒艺术学院2015级学生黎杨杰说,“这得益于学校的创新创业教育”。

  作为贯彻国家创新驱动发展战略的重要举措,重庆邮电大学以培养学生创新精神和创业能力为重点,改革人才培养模式,将创新创业教育课程纳入必修课,设置3-12个创新创业学分。同时推出“大学生创新创业训练计划”“大学生科研训练计划”,开展“创在重邮”、“重邮创客”、“创新创业训练营”等校园“三创”主题活动,建成“国家级众创空间”学生创新创业中心,设立“文峰创新创业基金”,聘请一批成功的创业企业家、优秀的行业及各领域专家担任创业导师,为学生创业提供一站式服务。

  “众创空间给了我们很多支持。” 黎杨杰介绍,众创空间会定期开展创新创业实践课和科创训练营,在专业导师的带领下,他们从中学会写商业计划书,学会了物联网、云技术等互联网知识,“这对我们团队的帮助非常大”。

  同样从学校创新创业教育中获益的,还有光电工程学院2016级研究生陈自然。去年9月,陈自然所在的“传感器件与系统创新”团队在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上,凭借其自主研发的“智能微姿态测量系统”获得全国银奖。据了解,该团队4位老师、27名学生已共申请发明专利30余项,授权16项,形成了专有技术专利保护池。

  在比赛之余,陈自然跟随团队去到延安,参加青年红色筑梦之旅,并写信给习总书记,汇报他们此次延安之行的收获。让团队成员惊喜的是,习总书记真的给他们回信了。“我们一定不辜负总书记的期望,怀揣着新时代赋予的新使命,致力于技术报国,将激昂的创业梦融入伟大的中国梦。”陈自然说。

  近3年来,重庆邮电大学获得国际和全国各类创新创业大赛奖励近500余项。学校被评定为“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”。今年2月,“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果”公布,重庆邮电大学位列第48位,在重庆市属高校中排名第一。

  光明日报记者 张国圣 通讯员 罗静

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有