“智能回收卫士”可自动识别垃圾种类

2018-03-26 12:10 来源:重庆日报 

  重庆邮电大学学生获微软“创新杯”重庆赛区一等奖

  本报讯 (记者 李星婷)3月25日,重庆日报记者从重庆邮电大学获悉,2018微软“创新杯”全球学生科技大赛首届重庆区域赛的决赛在该校落下帷幕。经过层层选拔和角逐,最终,来自重庆邮电大学的神锋奇迹团队,凭借“智能回收卫士”(智能垃圾箱)项目拿下重庆区域赛决赛一等奖。他们将直通中国区的半决赛,与全国各地优秀学子争夺前往在美国西雅图举行的全球总决赛门票。

  据了解,微软”创新杯"全球学生大赛(简称“创新杯”)是全球最具影响力的学生科技活动,始创于2003年,至今已历时15届,旨在鼓励青年学生发挥想象和创新能力,投身科技创新。

  该大赛的重庆区域赛从2017年12月启动,涉及全市50余所高校,共有300多支团队报名参加比赛。这也是该大赛首次在重庆举行区域赛。

  获得重庆区域赛一等奖的神锋奇迹团队来自重庆邮电大学。许奥狄是该校控制科学与工程专业的研二学生,他介绍,团队的成员们发现生活中的垃圾回收设施过于简单,标识不明,居民的垃圾分类知识也比较缺乏,这给后期的垃圾处理带来极大的困难。

  针对以上问题,许奥狄和同学们设计了能够自动识别垃圾种类的“智能回收卫士”(智能垃圾箱)。重庆日报记者看见,这种智能垃圾箱根据垃圾的后续处理方式,将垃圾箱分为可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四个不同通道。用户只需将垃圾正对摄像头,待系统扫描识别后,垃圾箱便会自动打开相对应的通道盖子,用户可根据语音提示完成扔垃圾的行为。

  神锋奇迹团队凭借此项目获得了重庆区域赛的一等奖,以及2万元奖金,他们将直接进入中国区的半决赛。我市其余高校如西南大学、陆军军医大学等参赛队伍,也带来室内软装经验分享社区、家庭医生等项目。据了解,除获得一等奖的项目外,其他项目经过中国区复赛的审核也有机会进入中国区半决赛,优胜者将前往参加在美国西雅图举行的全球总决赛。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有