飞机保税租赁 毛钻进口加工 两江新区探索新兴业态取得四项突破

2018-03-26 12:05 来源:重庆日报 

  本报讯 (首席记者 陈钧)自贸试验区内可以做什么?飞机保税租赁、毛坯钻石进口加工……这些以前重庆没有的业态都可以尝试。3月25日,记者从重庆自贸试验区“主战场”两江新区了解到,该区按照“以政策创新推动项目落地”要求,破除制度及操作流程瓶颈,以项目促发展,在自贸试验区新兴业态方面取得四项突破。

  飞机保税租赁,是两江新区探索自贸试验区新兴业态取得的首项突破。去年12月,该区利用自贸试验区“飞机异地监管”政策,与春秋航空合作通过SPV(特殊目的机构)方式,从境外直接引进一架货值5000万美元的飞机落地,实现飞机保税租赁业务“零突破”,使重庆成为第三批自贸试验区中率先开展飞机保税租赁的城市。截至目前,重庆自贸试验区已完成保税租赁飞机2架,货值1亿美元。今年将争取完成10架飞机保税租赁,货值达到5亿美元。

  两江新区还在自贸试验区拓展“保税+”业态。目前,保税+总部贸易及转口贸易,已成为该区对外贸易的主力军,该区累计引进的10家总部贸易企业,去年实现贸易额95亿元;保税+整车进口,已基本打通全产业链,去年实现整车进口1000辆;保税+跨境电商交易也发展迅速,去年交易额达到13.4亿元,占全市总额的41.5%,居全市第一,阿里巴巴菜鸟、唯品会、网易考拉等跨境电商企业平稳运行;保税+展示交易则持续优化业态布局,正探索“分拨中心+直营销售”模式,已累计引进55家企业,经营日本、意大利、德国等20个国家共3万种商品品类,保税商品展示交易额达到18.1亿元。

  两江新区还探索在自贸试验区推动加工贸易结构优化。依托金伯利钻石口岸,成功引进首批总量为1490.9克拉的毛坯钻石,实现贵重金属深加工业务零突破。与此同时,保税维修业务也稳步展开,惠普全球配件及维修中心正式投入运营,已实现产值约8亿元。目前正全力引进亚马逊全球维修中心、索尼全球维修中心等项目,进一步推动加工贸易向高附加值的生产服务型转变。

  重庆自贸试验区两江新区片区还获得进口非特殊用途化妆品备案试点资格。通过国家食药监总局非特殊用途化妆品考核评估,试点非特化妆品审批备案,设立备案专窗,研究非特化妆品展示体验交易操作流程和监管办法。该政策获批后,将降低非特化妆品进口门槛,极大节约企业资金和时间成本,推动相关产业发展。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有