周旬委员:提高高等教育水平 回应时代社会需求

2018-03-18 08:45 来源:光明网-《光明日报》 

提高高等教育水平 回应时代社会需求

——访重庆大学党委书记周旬委员

光明日报记者 张国圣

  3月17日,习近平总书记全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。重庆大学党委书记周旬委员表示,这充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分体现了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。

  “以习近平同志为核心的党中央对教育事业高度重视。今年的政府工作报告中提出‘坚持教育优先发展’‘启动世界一流大学和一流学科建设’。高等教育发展水平是国家和地方发展水平和发展潜力的重要标志,在促进各区域的平衡和充分发展,实现中华民族伟大复兴的伟大事业中具有不可或缺的重要作用。”周旬委员深感任重道远,他说,加快推进“双一流”建设,必须牢牢扎根中国大地,主动服务国家和地方经济社会发展,必须着眼于培养担当民族复兴大任的时代新人,充分发挥好高等学校的智力支持优势。

  周旬委员说,高等教育的产生和发展离不开其特有的经济和社会历史文化土壤。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起。我们的“双一流”建设必须牢牢扎根于自身独特历史文化和国情中,必须在与国家和地方发展同向同行的生动实践中去达成目标。

  随着党的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局以及新发展理念的深入贯彻落实,中国经济增长速度、发展方式、经济结构、发展动力都有了新变化和新要求。周旬委员分析到,伴随着教育、科技等相关领域的全面深化改革,高等教育领域新的改革发展格局逐渐形成,高等教育的发展面临着新的机遇和挑战。

  周旬委员表示,加快推动“双一流”建设,高校就必须在与国家发展同行中主动回应所在省市经济社会发展需求,在适应新时代对高等教育提出的新要求中创造更多的新业绩,展现更多的新作为。要更加注重主动服务国家和地方经济社会发展需求。要牢牢把握高质量发展这个根本要求,在人才培养质量上下真功夫,显真实力,引导学校朝着健康、有序、可持续的方向迈进。要紧紧围绕新发展理念,统筹规划,在科教兴国、文化强国、区域协调发展、乡村振兴等方面谋划布局,抢占制高点。要坚持以市场导向引领成果转化,完善科技成果转化服务体系,激发科技服务创新的活力。要着力打造具有中国特色新型高校智库,提升高层次战略研究和高水准应用对策研究能力。要充分发挥高校是科技和人才重要结合点的优势,在国家和地方发展战略的实施过程中,勇挑重担,主动作为,不断带动我国高等教育整体水平提升,为国家和地方经济社会持续健康发展作出应有的贡献。

  《光明日报》( 2018年03月18日 09版)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有