重庆2018年春运发送旅客5026万人次

2018-03-14 09:50 来源:重庆日报 

  自驾出行和坐火车出行人次增幅明显

  本报讯 (记者 杨永芹)为期40天的春运工作于3月12日拉下帷幕,3月13日,市交委发布消息称:春运期间,全市各种交通方式共计发送旅客5026万人次,较上年增长1.76%。

  从出行交通工具来看,坐高铁成为新时尚。目前我市已建成投用“两主两辅”客运枢纽,两个主要客运站为:重庆北站、重庆西站;两个辅助客运站为:重庆站、沙坪坝站。今年,重庆西站和沙坪坝站投运,铁路旅客运输较上年大幅上升,共发送953万人次,较上年增长14%;旅客发送量占全市旅客发送量的18.9%。其中,重庆北站发送旅客最多,达450.7万人次,约占铁路发送旅客量的一半。重庆西站、沙坪坝站和重庆站分别发送旅客143.6万人次、28.2万人次和30.7万人次。

  随着渝贵铁路开通,由重庆去往贵阳、昆明、广州、深圳方向的客流有了大幅增长。其中去往贵阳达18.8万人次,同比增幅为164.8%。去往广州和昆明人数分别增长八成和三成多。

  随着渝广、南道、万利和九永等4条高速公路建成通车,以及全市行政村客车通达率的不断提升,市内中短途客流和农村客流明显增加。高速公路受节日免费通行政策影响,春运期间车流量达3675.4万辆次,较上年增加17.36%。

  此外,今年我市水路运输发送旅客量明显增长,达133万人次,较上年增长7.85%,这也与更多的人选择游轮出游相关。

  在铁路、民航和私家车分流下,道路旅客数量呈下降趋势。春运期间,我市道路运输发送旅客3691万人次,较去年下降1.57%。

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] “人水和谐”的生动实践

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有