English

汶川地震中被埋179小时后获救的马元江时隔10年再回“救命医院”做手术

2018-03-13 17:25 来源:光明网 

  汶川地震中被埋179小时后获救的马元江时隔10年再回“救命医院”做手术

  光明网重庆3月13日电(光明网通讯员曾理光明网记者张国圣)"10年了,是新桥医院的专家教授给了我第二次生命。我相信他们,所以这次我还是要回重庆,回新桥医院找他们给我做手术。"3月12日下午,汶川地震中被埋179小时后获救的马元江,时隔10年再回当年的“救命医院”——陆军军医大学新桥医院骨科病房接受腰椎手术。

  马元江是2008年汶川地震中,震中映秀被营救出来并成功救活的最后一名伤员。地震发生后,时任国家电网映秀湾水力发电总厂发电部副主任的马元江被压在了7米深的废墟下,在没吃没喝近179小时后获救,创造了生命的奇迹。他随后他被转往新桥医院抢救,经过半年余的精心救治后于当年12月8日康复出院。

  在新桥医院半年时间里,马元江先后接受了7次手术治疗。"他刚被救出来的时候生命就像一盏即将熄灭的'油灯 ',身体机能已到了人体所能承受的极限。"当年曾救治过马元江的据新桥医院骨科主任周跃教授介绍。

  地震发生时,31岁的马元江正在单位二楼办公室开会。大家正准备撤离时,天花板垮了下来,马元江马上用双手紧紧地把头部护住。“我不知道自己被埋了多长时间,但我知道会有人救我。我就想在外面的妻子和4岁半的女儿。我告诉自己,一定不要昏睡过去,一定要活下去。"马元江说:"我发现同事虞锦华被埋在附近,我们就一起相互鼓励。"

  新桥医院专家说,一般人没吃、没喝,72小时就是生理承受的极限。72小时后,意志力成为人能否活下来的决定性因素。如果当事人此时处于极度恐惧中,心跳加快,血压上升,身体的代谢消耗就会加大,使人无法坚持更长的时间。正是坚强的意志和一定要活下去的信心,让马元江保持了镇静,降低了身体能量消耗,并积极调动身体激素分泌,将自身的应激能力发挥到极限。马元江说:"我的心理素质很好,自己进行心理调节的能力非常强,同事和朋友也这么认为。"

  2008年5月20日凌晨救出马元江后,医生检查发现,他除了左前臂坏死且身体右侧多处软组织损伤外,身体机能已到了人体所能承受的极限。经过10天救治,他才脱离生命危险。

  10年来,马元江与当时同被废墟掩埋的另外5名同事每年清明节都会回到映秀祭奠遇难的同事。马元江说,灾难让他体会到了亲情、爱情的可贵。这次因为腰椎间盘突出再次回到新桥医院后,马元江找到当年抢救过自己的医生和护士,他说:“他们给了我第二次生命,我相信他们能解除我的病痛。”3月13日,新桥医院周跃教授和当年在映秀废墟现场参与营救马元江的专家王卫东教授,又联手为马元江进行了椎间孔镜微创手术。现在已担任国家电网映秀湾水力发电总厂安监部主任的马元江说:"经历过灾难,我深深地明白了'重生'的意义:活着,就要更积极地工作,更好地生活!"

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有