English

重庆首个校企区块链实验室成立 金窝窝助力区块链专业人才培养

2018-03-13 17:31 来源:光明网 

  光明网重庆3月13日讯(记者李宏 通讯员张钰菊)3月12日,中国(重庆)区块链创新应用论坛在渝举行。该活动由重庆金窝窝网络科技有限公司主办、金窝窝互联网商研究院承办。

重庆首个校企区块链实验室成立 金窝窝助力区块链专业人才培养

中国(重庆)区块链创新应用论坛现场   主办方供图

  活动现场,来自中国人民大学、北京邮电大学、重庆大学、重庆邮电大学等多所高校的专家,以及部分企业代表,围绕区块链的运用途径、市场前景、法律监管等问题进行了研讨。会上,重庆邮电大学还与重庆金窝窝网络科技有限公司签约共建重邮-金窝窝区块链与大数据联合实验室。

  据悉,该联合实验室是重庆首个基于区块链的校企联合实验室,它的建立将通过产学研结合的方式,把学校和企业的资源充分利用起来,形成自己的技术基地和人才库,弥补现在区块链产业领域专业人才的极度稀缺,为包括金窝窝网络科技在内的众多互联网企业提供区块链高端人才储备。

重庆首个校企区块链实验室成立 金窝窝助力区块链专业人才培养

重庆邮电大学计算机学院王进教授演讲   主办方供图

  据了解,区块链是一种分布式数据存储,是采用点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。其特点是没有中心,数据存储的每个节点都会同步复制整个账本,信息透明、难以篡改,适合记录金融数据、医疗记录、交易流程等重要数据。

  “区块链里面最主要的核心就是去中心化,为什么我们要去银行存款,而不是给个人,是因为我们之间没有信任。”北京邮电大学国家大学科技园金融科技研究所所长陈晓华介绍,一个技术的利用需要根据时间的发展,早了不行,晚了也不行,我个人认为区块链技术刚好很合适。

重庆首个校企区块链实验室成立 金窝窝助力区块链专业人才培养

金窝窝网络科技创始人汪鹏致辞  主办方供图

  此外,金窝窝网络科技创始人汪鹏在会上透露,金窝窝现已着手联合重庆大学国家网络空间安全与大数据法治战略研究院、中科院大数据研究项目组对大数据整体的商业化模式及其合规性进行探索。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有