红岩精神感召中外游客

2018-03-11 09:35 来源:重庆日报 

  今年前两月游客超157万余人次

  本报讯 (记者 匡丽娜)“没想到周末到这里参观的游客这么多。”3月10日,春光明媚,重庆红岩革命纪念馆里,从四面八方前来参观的游客络绎不绝。看到这样的情景,一位成都游客连连感叹。

  当天上午10点,纪念馆里已十分热闹,人们遍访纪念馆的各个角落,不时驻足观看,在革命英雄雕塑或历史场景前,有人会叫上同伴拍下一张合影,留作纪念。接近中午的时候,一群大学生模样的青年兴致勃勃地踏进纪念馆,一进纪念馆,他们便放轻了脚步、压低了声音,通过参观慢慢感受和体悟老一辈无产阶级革命家的精神风貌。

  看完馆内的展览后,重庆师范大学计算机与信息科学学院学生龚川林格外激动,他对重庆日报记者说,“通过解说员的介绍,我们了解到很多红岩的故事,感叹当时共产党人的聪明才智,更为他们兢兢业业的工作精神所震撼。”

  “不仅是红岩革命纪念馆,在红岩精神的感召下,红岩联线所属烈士墓、渣滓洞、白公馆等著名红色旅游景点,也吸引了大量中外游客前来祭奠和旅游。”红岩联线相关负责人说。

  据了解,近年来,每年到红岩联线景区的游客超过600万人次。今年1月至2月底,红岩联线景区就已经接待观众1572880人次,其中春节期间接待477917人次。

  重庆红岩联线文化发展管理中心还依托自身资源优势,建设红岩干部党性教育基地,探索出新时期党性教育的新路子。

  据了解,重庆红岩联线文化发展管理中心依托红岩文化资源特色,根据教学资源分布情况,设置了三大教学区,并确定了不同的教学主题、教学内容和教学目标。在红岩革命纪念馆教学区,以“大德大智”为主题,以周恩来为首的中共中央南方局的伟大业绩和精神风范为主要教学内容;在歌乐山革命纪念馆教学区,以“大忠大勇”为主题,以革命先辈的英勇事迹和斗争精神为主要教学内容;在中国民主党派历史陈列馆教学区,以“大仁大义”为主题,以中国共产党与多党派合作、重庆谈判为主要教学内容,教育学员运用好“统一战线”这一党的法宝。

  截至2017年12月,红岩干部党性教育基地共接收市内外培训班次873个,学员33401人次。

  2018全国两会重报集团全媒体中央厨房出品

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有