文物传承记忆 博物馆打开城市发展立体书

2018-03-09 10:21 来源:重庆日报 

  在经过半个月左右的试运行后,3月1日,市民期盼已久的忠州博物馆终于正式开馆运行,数千件珍贵藏品涵盖了新石器中晚期至明清时代的大量珍贵文物。

  要了解一座城市的历史、文化,博物馆是最好的去处。博物馆是讲述城市故事的窗口,让城市记忆更鲜活,走进忠州博物馆便打开了忠县城市发展的立体书。

  忠州博物馆是集收藏、保护、研究、展示、教育功能为一体的综合性博物馆,占地36亩,建筑面积15000平方米,展厅面积6000平方米,是三峡库区面积最大的文物综合类博物馆面积。现有馆藏文物20000余件/套,涵盖23个文物门类,也是三峡文物级别最高的博物馆。

  博物馆展陈内容围绕“忠义之魂·大地史书”的主题,常设“人文忠州”、“忠义忠州”、“多彩忠州”三大板块。其中,“人文忠州”位于博物馆建筑中部,展现忠州几千年波澜壮阔的历史文化;“忠义忠州”位于博物馆西端阁楼,陈列忠州历代先贤及近现代英雄人物的忠义事迹;“多彩忠州”位于博物馆东端明清风格四合院内,展示忠州地区独具特色的非物质文化遗产和民风民俗。三大展览板块内容上既各自独立又相互交织,是忠州三峡库区考古成果和文化研究的集中展现,也是全面了解忠州历史的大型主题展陈。

  除常规的展柜图文陈列外,还结合展陈重点,充分运用艺术场景、立体沙盘、AR系统、全息投影、幻影成像、多媒体增效等较为先进的展示手段,为观众提供丰富的观展体验,同时突出忠州地域文化亮点,精心布置了高达12米的中坝文化地层墙、大型陶器制盐、临江一队冶锌遗址等场景,让参观者在与历史的对话中,领略忠州独特的韵致。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有