奋斗的青春最美丽

2018-03-08 09:45 来源:重庆日报 

  ——我市首场“在希望的田野上”乡村振兴报告会侧记

奋斗的青春最美丽

  三月七日,重庆大学,首场“在希望的田野上”乡村振兴报告会现场。

  在重庆广袤的农村大地上,有这样一群年轻人——他们用知识发展新农业、用智慧建设新农村、他们把乡村振兴的种子播撒在希望的田野上……3月7日,我市首场“在希望的田野上”乡村振兴报告会在重庆大学虎溪校区举行。晏洲、彭阳、简义相、张雪、杨大可、严克美6位报告人,用自己的亲身经历和故事,勉励广大青年学子和青年基层干部,为乡村振兴、国家富强共同努力。他们的故事让一千多名听众深受感动,引起了热烈的反响。

  “打动投资商的,是中国农业无限广阔的未来”

  伴随着《在希望的田野上》优美的旋律,来自彭水县润溪乡樱桃村的晏洲首先登台。

  “我出生在一个偏远的小山村。”30岁的晏洲如今是彭水县花千谷农业旅游开发有限公司总经理。他回忆,自己2009年大学毕业后,原本希望在主城找到属于自己的一片天地,但却一直找不到合适的工作。

  一个偶然的机会,晏洲发现野山鸡养殖很有市场,于是借来两万元,在樱桃村流转了5亩土地,独自一人开始养鸡之路。

  如今养殖场年产值在60万元左右,还打造了一个集养殖与旅游于一体的生态度假村。

  “党的十九大提出乡村振兴战略,我兴奋得几天几夜睡不着。乡村是我的根,在这里我有着不变的信念,如今的我,有着坚定的人生目标,并充满信心!”晏洲的话语,赢得阵阵喝彩!

  彭阳来自奉节,是重庆安益佳实业股份有限公司总经理。在英国剑桥大学从本科一直攻读到博士学位的她,是一位学土地经济的学霸。

  “我16岁就离开家乡去国外求学,但父母一直会托人把家乡的脐橙带给我。小小的橙子里有妈妈的味道,有家的记忆,它是我成长路上最长情的陪伴。”彭阳满怀深情地告诉大家。

  学成归乡的彭阳,在经过深入的调研后,做了详细的战略规划,带领乡亲们用现代化的管理、技术化的创新发展脐橙产业。一年多来,彭阳创办的“山橙时代”建立了2000亩自有基地和6000亩“公司+农户合作基地”,共销售4000余吨脐橙,为600户果农增收1600余万元。

  “乡村振兴战略让我们看到了现代农业发展的广阔前景。”彭阳激动地告诉大家,当争取到第一个股东、新加坡物流上市公司1千万的投资时,自己在签下投资合同那一刻的心情:“打动投资商的不仅仅是自己的战略规划书,更是中国农业充满希望的现在和无限广阔的未来! ”

  “每一棵被善待的果树都是绿色银行”

  34岁的简义相是黔江区义相食用菌种植股份合作社理事长。10年前,他还是一名金融专业的大学生。

  大学毕业后,简义相进入一家知名通讯公司做销售,年薪近20万元。后来,因为要照顾患病的妈妈,简义相决定回乡,谈了5年的女朋友因此和他分手。

  回乡后的简义相开始学种银耳,“2011年6月,我亲手试种的第一批银耳终于成功了!”简义相激动地回忆,当乡亲们得知他只用45天就赚了3万多块钱时,都嚷着想和他一起干。

  后来,简义相又发现黔江区邻鄂镇的气候条件非常适合种菊花,于是从浙江桐乡、安徽黄山引回胎菊、金丝皇菊等进行种植。如今,公司年产值达300多万元,有50多户乡亲以土地为资源入股了公司。

  “我娶上了漂亮的媳妇,妈妈也康复了,产业越来越兴盛,乡亲们的日子也越来越红火!只要多动脑、敢行动,就能把事业安放在希望的田野上。因为,干在乡村,一样有奔头!”简义相铿锵有力地说。

  云阳大可农业开发有限公司总经理、党支部书记杨大可,也是一位回乡创业的大学生。1999年,从四川大学毕业的杨大可,带着从西南财经大学毕业的女朋友,一起回乡种果树。18年过去了,杨大可已在无量山周边的乱石山上,开垦出3万多亩果园,种植了46种水果。“每年4到11月,车厘子、无花果、八月瓜、水晶梨、蒙娜丽莎李进入丰产期,通过物流发往全国。”大屏幕上,杨大可欣欣向荣的水果基地,让现场观众发出啧啧赞叹。

  在做大产业的同时,杨大可毫无保留地把种植技术教给乡亲们。截至2017年,杨大可牵头成立的专业合作社已有476户农户入股,年销售额2000多万元。

  “你对一棵树好,它就会给你回报。每一棵被善待的果树都是绿色银行,这样的财富才是取之不竭的,守护好绿水青山,就有金山银山!”杨大可用亲身经历告诉大家。

  “美丽乡村画卷,因为大家的共同描绘更加精彩”

  乡村振兴,既要留住绿水青山,也要留住人才青年。当越来越多的人把事业扎根在农村,农村的发展才会更加生机勃勃。荣昌区安富街道通安村党总支书记张雪和巫山县当阳乡党政办主任、玉灵村第一书记严克美就是两个很好的例子。

  张雪大学毕业后,放弃了去银行工作的机会,考取为荣昌仁义镇鹿子村的大学生村官。

  最开始,村民觉得张雪是娇气的城里姑娘。“必须得做点什么改变大家对我的看法!”看起来瘦小的张雪,身上却有股不服输的劲。

  张雪通过走访调研,发现鹿子村有大面积的闲置山林,很适合发展林下养鸡。于是,她建起了村里第一个规模养殖场,还带动10多户村民建起了养殖大棚,并联合荣昌区多名志同道合的大学生村官,成立了全市首个大学生村官专业合作社。

  合作社先后打造了吴家镇大棚蔬菜、双河葡萄等一批特色农产品基地,吸引700多户农户参与,年销售额超过700万元。

  得到村民认可的张雪,还建起了“在村头”电商平台,为村民提供免费代卖、代售服务,为村民在家创业致富提供新平台。

  “从一个不懂农村的城里娃,到今天的懂农村、爱农村,我喜欢自己的改变,更喜欢我带给更多村民的改变。即使我的青春已远,但,至少不负韶华。因为,奋斗的青春最美丽!”张雪发自肺腑的感慨之言,让大家颇为动情!

  最后出场的是严克美。

  严克美是当阳乡红槽村的第一个大学生,她从上海辞职回乡,毛遂自荐当了村支书。为尽快跑遍村里所有的农户收集意见建议,严克美借钱买了一辆男士摩托,并在一个月内拟出了红槽村的发展规划。

  为了改变红槽村落后的基础设施,严克美带着村社干部攀悬崖、钻树林,到处找水源,并组建了一支青年党员干部突击队进山挖沟。经过近5个月的奋战,将6个取水点的水全部引进了村民的家中,让大家喝上了干净甜美的山泉水!

  建立完善的儿童关爱体系、不断创新多元化的养老服务模式……严克美不断创新工作方式,为乡亲们提供更多、更好的社会保障和关爱帮助。当现场上千名观众,看到大屏幕上一张张老百姓们安居乐业、喜笑颜开的照片,都不禁为之动容。

  报告结束时,严克美深情地对青年学子和青年干部们说,“把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中去!产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村画卷,将因为有你、有我、有大家的共同描绘,而更加美丽精彩!”

  本版稿件除署名外由记者李星婷、王亚同采写,图片均由记者郑宇摄

 

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有