English

铜梁火龙舞赴台首场演出吸引上万观众

2018-03-03 20:50 来源:光明网 

  光明融媒重庆3月3日电(光明融媒记者赵武强光明网记者张国圣)国家级非物质文化遗产铜梁火龙舞,3月2日晚在台湾南投县漂纱广场举行第二届“龙耀宝岛”首场演出,南投县及周边地区上万民众闻讯赶往现场观看。舞龙队第一次亮相便以精彩惊险的演绎赢得全场惊叹声、欢呼声和掌声。

  这是重庆铜梁火龙队连续两年应台湾南投县文化艺术学会邀请,在中华传统佳节元宵期间举办“龙耀宝岛”中华铜梁火龙表演。2017年元宵节期间举办的首届“龙耀宝岛”中华铜梁火龙展演在南投、新竹等地引起轰动,吸引观众超过16万人次。

  此次赴台的表演队伍3月1日从重庆启程,当天晚上便奉献出了一台堪称完美的演出。当地时间19点50分,漂纱广场8个火炉燃起雄雄火焰,火龙队的打花队员赤膊上阵,舞动双臂,随着一次次舀、抛,一板板铁水伴随着“嘭——”“嘭嘭——”的惊爆声在夜幕中腾空而起。在观众的欢呼声,两条彩龙冲天而起。龙在火中飞,人在火中舞,炽烈壮观的场景,再一次让现场上万台湾观众领略到铜梁火龙的神奇魅力。铜梁火龙还在一招一式中用双龙出洞、金龙吐火、礼拜四方等独特的动作语言,向台湾民众献上了新春祝福。

  “太精彩了!太刺激了!”“去年元宵节我也是在这里观赏了铜梁火龙,铜梁火龙真是越看越想看,百看不厌!”一群现场观众争先恐后地表达观感。一位正用手机拍摄视频的观众说,她去年只录了8分钟手机就没电了,今年专门带了充电宝,一定要全程录完了转发给没来现场的亲朋好友们都看一看。

  负责玩舞火流星的高楼镇农民、65岁的李诗敏是市级非物质文化遗产传承人。李诗敏此前随舞龙队去了几十年国家和地区表演,是“师爷级“的舞龙队员。“两岸一家亲,为台湾同胞玩龙,我非常高兴!一定要把最好的表演艺术献给台湾观众!”李诗敏表示,只要有机会就要争取多到台湾表演,当好传承中华优秀传统文化的使者。

  重庆铜梁火龙被列入首批国家级非物质文化遗产名录,是重庆十大文化符号之一,被誉为“中华第一龙”。据参访团领队、重庆市铜梁区委常委、宣传部长屈锐介绍,铜梁舞龙队接下来还将在南投县漂纱广场和南投埔里中学展演6场,同时开展文化交流活动。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有