重庆25所高校的团支部荣获全国活力团支部称号

2018-02-28 14:22 来源:重庆日报 

  重庆25所高校的团支部荣获全国活力团支部称号

  2月27日,重庆日报记者从市教委获悉,在由共青团中央主办的2017年全国高校“活力团支部”评选活动中,重庆市共有25所高校的团支部获评“活力团支部”称号。这些团支部的成员,均积极投身青年志愿服务活动,体现出共青团员的良好风貌。

  据了解,此次2017年全国高校“活力团支部”评选活动,是共青团中央为深入实施高校基层团支部“活力提升”工程进行的遴选活动。其评选面向全国各高校(含高职院校、民办高校、独立学院)的各类团支部(总支)进行,通过省级遴选、网络投票等环节筛选。

  重庆日报记者查阅最终获奖名单发现,此次重庆市共有25所高校的团支部(总支)获评全国“活力团支部”,包括西南大学学生女子国旗班团支部、重庆大学电气工程学院电气工程及其自动化2015级5班团支部、西南政法大学刑事侦查学院2016级团总支、重庆医科大学第二临床学院2015级临床本科二系2班团支部等。 (记者 李星婷)

重庆25所高校的团支部荣获全国活力团支部称号

  西南大学学生女子国旗班在进行队列训练。(本报资料图片) 特约摄影 秦廷富

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”重庆日报记者了解到,入选的这些团支部(总支)里的每个成员,都积极主动地投身青年志愿服务活动,充分表现出团员有理想、有文化、有纪律、有道德的四有品质。

  其中,西南大学学生女子国旗班团支部独具特色。其成立于2007年10月,不是传统意义上的教学班,每年主要从大一、大二学生中招录30名女大学生,是以升旗、降旗、护旗、爱旗为主要职责的荣誉班集体,也是全国高校的首个大学生女子国旗班。

  “我们每周有固定的训练时间,除学校每周一的升旗仪式外,还会不定期地到各工厂、企业去指导升国旗、普及《国旗法》,为传播爱国主义精神做出自己的贡献。”西南大学本届国旗班班长王亦萱称,国旗班不仅是学校爱国主义教育的阵地,也是校园里一道亮丽的风景线。去年9月,国旗班还登上了CCTV-1表演。

  重庆公共运输职业学院2017年成都铁路局铁路春运志愿者临时团支部也获得此次殊荣。多年来,该校持续组织大学生参与成都铁路局的铁路春运志愿服务工作。“同学们会被分配到多铁路线上进行志愿服务,主要从事检票、安检、帮扶、保洁等工作。”该校大三学生田紫瑜称,春节期间大家的工作量很大,但辛勤的付出收获了旅客的信任和感激。

  重庆日报记者还了解到,四川美术学院版画系绘画专业2016级1班团支部的成员,深入武隆、璧山等农村,绘制基层党建宣传墙,宣传党的十九大精神等;重庆工商职业学院2016级工商企业管理2班的团支部成员,积极参加“四点半课堂”等志愿活动,充分体现出当代大学生热心投身社会公益的精神。

  本报记者 李星婷

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有