山里孩子进城来

2018-02-11 16:38 来源:光明网 

山里孩子进城来

“您好!有什么需要我帮忙的吗?”虽然走进银行大门后就一直盯着那台人形机器人,陈晓荣还是被它的问候吓了一跳。拉着几个同学一起左看右看好一阵,又鼓起勇气伸手轻轻摸了一下,终于放松下来的陈晓荣小声对自己的同学说:“这个机器人好好玩!”

这是陈晓荣第一次和真正的机器人“面对面”。在长安汽车整装车间看到一排排机械臂像有人统一指挥一样配合默契,她最想知道的是“它们为什么这样聪明”。听说这些机械臂3小时就能组装一辆车,她马上想到“家里要是有一台机械臂帮着下地干活,爷爷就不用像现在那样辛苦了”。

陈晓荣是重庆市奉节县平安乡平安小学六年级二班学生。她的父母这些年一直在珠海务工,她和姐姐从小在老家由爷爷带大。姐姐考上大学后,家里平时就剩陈晓荣和70多岁的爷爷了。陈晓荣在学校住读,生活费补助。爷爷每星期给2元零花钱,陈晓荣都攒着等妈妈回来了交给她。有时攒起厚厚一沓零钱,数一数有100多块,晓荣就想起来爸爸妈妈很长时间都没有回来了。

参加重庆市委宣传部、市文明办、共青团重庆市委、重庆市教委等部门共同主办的“红樱桃‘冬日阳光温暖你我’”冬令营,是陈晓荣第一次到重庆主城区。在2月3日至7日的5天里,重庆市18个深度贫困乡镇乡村学校少年宫参加冬令营的500名儿童代表,将参加以“不忘初心跟党走”为主题的“科技创造筑梦想”、“国防知识伴成长”、“工匠精神谱新篇”等多场活动。

巫溪县天元小学五年级的毛欣蓉,也是第一次到重庆主城。小欣荣的爸爸妈妈都在武汉务工,她打小就跟爷爷奶奶住在老家的土坯房里。他们居住的天元乡宝坪村在大山中,毛欣蓉每年最多能去两三次县城。“有时是要过年了去买年货,有时是奶奶专门带我去玩。”11岁的毛欣蓉性格有点内向,参观和参加活动时很少说话,但她有自己的“小算盘”。“进重庆市区的时候看到那么多的高楼,就想知道房子怎么能修得那么高。现在看了这么多地方,想知道的东西越来越多了。”毛欣蓉说,“我以后一定要当一名最优秀的乡村教师,把山里那些有志气的孩子教成科学家、发明家,让他们用科技来改变我们的家乡。”

毛欣蓉的带队老师王先能告诉记者,在天元小学230多名孩子中,有些人的求学条件比毛欣蓉更艰苦。有的孩子要走四五个小时才能到学校,许多孩子还没有走出过大山。“这次参加冬令营的19个孩子中,只有两三个人以前来过主城区,一路上大家都非常兴奋。”王先能说。

10岁的王睿在城口县鸡鸣小学念4年级,念6年级的姐姐和她同校。王睿说爸爸妈妈在福建的大山里“切石头”,家里只有爷爷奶奶和姐姐。平时她做什么都和姐姐在一起,一起上学放学,姐姐回家煮饭,她就负责洗碗,但这次冬令营姐姐没有来。在四大发明体验馆体验活字印刷术时,王睿认真记下每一道工序,还小心翼翼地将自己印刷的古诗叠好放进书包里。“我想把看到的、听到的每样东西都记住,回家后告诉姐姐。就像活字印刷术怎样研磨、上墨、印刷……拿回家给姐姐看一看,她一定没见过真正的活字印刷术。”王睿说。

陈晓荣也有自己的“小算盘”。她的成绩一直很好,今年期末又考了班上的第一名。爷爷给的10元奖励,陈晓荣一分钱没花,把它跟那堆平时攒起来的零花钱放在了一起。春节很快就要到了,她现在每天都盼着能早点把那些钱放到妈妈手里。(光明融媒记者张国圣)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有